Одним из популярных диетических планов сегодня считается кетодиета. Многие думают, что соблюдение кето-диеты, которая содержит много жиров и мало углеводов, означает, что человек не будет есть достаточно овощей, но это не совсем верное мнение.
В этой системе используется достаточно много овощей, которые вкусные и низкокалорийные, хорошо насыщают и позволяют готовить разнообразные блюда.
Многие некрахмалистые овощи содержат незначительное количество углеводов и обеспечивают целый ряд преимуществ для здоровья. Также важно помнить, что кето-диета резко ограничивает количество углеводов.
В целом, кето-схемы включают до 100 граммов углеводов в день, хотя некоторые варианты диеты могут сокращать их количество до 50-30 г в сутки. Обсудим восемь овощей, которые подойдут для использования в блюдах кето-диеты.
Спаржа
Низкая калорийность и небольшое количество углеводов в спарже делают ее отличным овощным выбором, если вы придерживаетесь кето-диеты. Этот продукт хорошо сочетается с соусами с высоким содержанием жира, такими как голландский или беарнез. Спаржа содержит витамины А, С, Е и К и фолаты (витамин В9).
Она также содержит антиоксиданты и основные минералы, необходимые организму. Исследования показывают, что спаржа может помочь снизить кровяное давление, и это хороший источник клетчатки. В целом - это доступный, простой в приготовлении и универсальный овощ.
Брокколи
Если вы ищете овощи, подходящие для кето-диеты, и которые одновременно приносят пользу для здоровья, попробуйте брокколи. Как и многие другие виды крестоцветных, брокколи славится высоким содержанием клетчатки и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Исследования показывают, что этот овощ может укрепить здоровье сердца, поддержать иммунную систему и уменьшить воспаление.
Брокколи можно готовить на пару, сбрызнув сверху сырным соусом, запекать в гратене и сочетать с беконом. Используйте брокколи в качестве гарнира вместо пасты, картофеля или риса для приготовления блюд с низким содержанием углеводов.
Цветная капуста
Как и брокколи, цветная капуста универсальна и содержит много витаминов и минералов, что делает ее подходящим овощем для людей, сокращающих количество калорий. Это недорогой, универсальный овощ, который может принимать вкус блюда, в состав которого он входит, или используется сама по себе, как отдельное блюдо. Существует несколько способов приготовления и подачи цветной капусты, в том числе: приготовленная на пару, пюре, жареная, гриль.
Один из простых и любимых многими способов приготовления цветной капусты - один из самых простых. Несколько соцветий цветной капусты кладутся на сковороду с растопленным, несоленым сливочным маслом, оливковым маслом и солью и перцем и запекаются в течение 25-30 минут при 200 градусах. Вытащите соцветия из духовки и посыпьте их сыром пармезан и петрушкой, затем запекайте еще 5 минут, чтобы расплавить сыр.
Если вы любите острую пищу, покройте обжаренную цветную капусту соусом Буффало или приправами из смеси перцев или добавьте приобретенный в магазине соус песто.
Вафли из цветной капусты
Иногда нам приходится обманывать себя здоровой пищей, чтобы потреблять больше растений. Многим нравится называть свои кето-овощи причудливыми названиями, чтобы заставить себя чаще их есть. Например, оригинальным является рецепт вафель из цветной капусты. Их легко приготовить: сформировать шарики из перетертой в пюре цветной капусты, яйца, тертой моцареллы и зубчика чеснока. Жарить вафли нужно в растительном масле, пока они не подрумянятся со всех сторон, и посыпать солью.
Оладьи из редьки
Редька содержит очень мало углеводов и может быть приготовлена различными вкусными способами. Овощ содержит всего 2 грамма чистых углеводов на чашку. Чтобы сделать оладьи из редьки, измельчите 1 кг редьки, отожмите лишнюю влагу, которую она выделяет, а затем обжарьте овощ в масле на среднем огне в течение 20-30 минут. Смешайте приготовленную редьку с взбитым яйцом, солью и перцем и сформируйте маленькие оладушки. Готовьте их в горячей сковороде в течение 3-5 минут с каждой стороны, пока они не станут твердыми и коричневыми.
Растительные оладьи очень вкусные, подаются с омлетом или сами по себе с добавлением тертого сыра или порции сметаны.
Шпинат
Многие приверженцы здоровой пищи очень ценят шпинат, потому что он обеспечивает железо, которое помогает наращивать мышцы и укрепляет здоровье. Если вы используете режим кето и употребляете большое количество продуктов животного происхождения, поступление железа из растительных источников – это не главная задача.
Однако, помимо обеспечения железом, шпинат отлично подходит для людей, которые перешли на кето-диету, потому что он содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, который, как показывают исследования, может быть связан с контролем уровня сахара в крови и чувствительностью к инсулину. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом, потому что это уменьшает окислительное повреждение, связанное с болезнью.
Шпинат подходит ко многим блюдам, сырым или приготовленным. Когда шпинат сырой, он дает мягкий, почти сладкий вкус; приготовленный из свежих или замороженных полуфабрикатов, он имеет тенденцию быть немного более кислым. Следовательно, сырье хорошо подходит для кето-диеты в салате или смузи. Приготовить его можно достаточно просто, обжарив листья в масле и чесночном соусе или в добавив ратение в омлет или в суп.
Помидоры
С биологической точки зрения помидор - это фрукт, но многие считают его овощем. Помидоры помогают вам насладиться некоторыми вкусными продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как паста или пицца, которые не рекомендуется употреблять в режиме кето-диеты. Но они используются и в рецептах низкоуглеводных блюд. Одна чашка помидоров содержит около 7 граммов углеводов и 2,2 грамма клетчатки. Помидоры содержат фитонутриент ликопин и много калия.
Чтобы использовать помидоры в качестве итальянского кето-блюда, обжарьте их и добавьте сыр пармезан. Или подавайте их в сыром виде с базиликом и моцареллой. Вы также можете отварить яйца в кастрюле нарезанных помидоров с добавлением оливкового масла и чеснока, заправленных сыром Пармезан.
Цуккини
Как и помидор, цуккини технически является фруктом, хотя он традиционно считается овощем и в кулинарных целях используется в первых и вторых блюдах. Цуккини - отличная альтернатива низкоуглеводной пасте и картофелю. Овощ содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов на 1 порцию. Цуккини содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Употребление в пищу кабачков цуккини дает массу преимуществ для здоровья, в том числе:
- Здоровое пищеварение.
- Пониженное кровяное давление.
- Стабилизированный уровень сахара в крови.
- Здоровое зрение.
Цуккини также очень универсален. Вы можете использовать цуккини в рагу, супах, бутербродах, салатах и выпечке.