Для установки взломостойкого сейфа в доме или квартире никакого дополнительного основания не требуется – достаточно иметь ровный пол неважно с каким финишным покрытием: сейф устанавливают на место и крепят анкерным болтом за несущее конструкцию (перекрытие), обеспечивая тем самым более чем достаточную надёжность.
Если пол действительно хлипкий или кто-то считает, что без прочного основания сейфу не выжить, либо на строительных работах настаивает прораб / архитектор / соседи и др., необходимо сначала убедиться в отсутствии технических коммуникаций (проводов, труб и проч.) под предполагаемым местом крепления сейфа.
Как правильно подготовить бетонное основание
Перед началом строительных работ необходимо удалить выравнивающую стяжку до несущих бетонных конструкций, либо проштробить её с шагом в 10-15 см.
Каркас армирования должен представлять собой 3-х мерную объёмную сетку с шагом 10-15 см.
Зачастую приведённое выше техническое задание реализуется вот таким образом:
Возможно не всем очевидно, но ТАКОЕ армирование бесполезно, хотя и недорого, а большинству "строителей" просто невозможно объяснить, что объёмная сетка должна выглядеть так:
Как должна обустраиваться плита перекрытия, во всех учебниках и пособиях для начинающих строителей, нарисовано в красках:
После необходимо установить опалубку для заливки бетона под размер основания сейфа. В случае декоративной отделки, размер постамента (бетонной подушки) может быть меньше основания сейфа, но не более 5 см от глубины и ширины сейфа.
Например: основание сейфа 60 x 50 см – минимальные размеры постамента 50 х 45 см.
Но лучше делать наоборот, чтобы площадь подушки была больше пятна основания сейфа: сетка армирования должна полностью заполнять весь объём опалубки и крепиться по меньшей мере в 4-х точках к несущей конструкции пола.
В зависимости от класса сейфа для армирования бетона необходимо использовать металлическую арматуру с диаметром стержня 8-12 мм таким образом, чтобы место в точке крепления сейфа было свободным, предварительно запросив чертеж сейфа. Не имеет никакого смысла в применении более толстой арматуры и она скорее пойдёт во вред.
Важным моментом является расстояние между горизонтальными слоями арматурной сетки. Из-за того, что товарный бетон содержит в себе значительное количество довольно крупных фракций (по сути остроугольных камней с размером до 5 см), расстояния между прутками арматуры должны быть такими, чтобы вся "начинка" свободно между ними проходила, полностью заполнив весь объём. Хороший бетон в своей "жидкой" стадии не очень текуч – его ещё надо уговорить везде пролезть!
Именно поэтому, во всех учебниках приводится следующая конструкция монолитной плиты:
Следующим шагом будет необходимо купить заводской цемент c минимальным сопротивлением к сжатию 500 кг на квадратный сантиметр площади (марка не ниже М550) и подготовить бетонную смесь. Помните, что бетон – это смесь не только цемента, песка и воды! Основу композиции бетона составляют различные фракции щебня, плотно уложенные "камнями" друг к другу и "склеенные" цементным клейстером.
Прочитайте для самообразования в разделе "Технические подробности" статью про бетон.
Если строители пытаются заполнить опалубку пескоцементной смесью – гоните их в шею! И внимательно следите за водоцементным отношением: при несоблюдении вышеописанного можно получить только слипшуюся после дождя песочницу.
Далее необходимо заполнить опалубку бетоном, а при большом объёме, образовавшуюся подушку необходимо виброусаживать. Благодаря вышеописанной процедуре происходит наращивание монолитной плиты перекрытия, а сейф всё равно будет крепиться анкерным болтом к этой конструкции.
НО! Несмотря на соблюдение правильной технологии и ответственного исполнения, невозможно в бытовых условиях изготовить монолитную плиту прочностью приближающейся к заводской. В любом случае, из подобного бетонного основания будет создан некий балласт, который, с высокой степенью вероятности, при сильном желании или мотивации, может быть оторван от перекрытия здания и отбит кувалдой, чтобы сейф было легче утащить.
Срок готовности бетона зависит от объема и марки, но крепить сейф следует не ранее 28 дней – здесь краткая памятка.
Обустройство правильного бетонного основания под сейф дело хлопотное. На каждом этапе исполнители могут сделать так, что все затраты окажутся бесполезными, и более надёжным окажется сейф, просто закреплённый штатным образом правильно подобранным анкерным болтом.
Как делать не надо
Сервисные специалисты ТРЕЗОР регулярно сталкиваются на объектах с некими отечественными производителями "элитных" стальных дверей и прочего жестяного "люкса", которые предлагают еще и изготовить дополнительное бетонное основание для сейфа. Предлагаем полюбоваться на типичное решение от несведущих:
В этом чудо-проекте арматурная сетка заложена такая толстая и таким образом, что никакой бетон через неё не прорвётся. Единственным преимуществом этого "решения" является его неимоверная дороговизна, ну и полная не просто бесполезность, но и вредность!
Смешная подробность строительства этой "подушки" заключается в её креплении не к монолитной плите, которая снизу, а к боковым стенкам выкопанной ямки. Непонятно, зачем в бетоне копать ямку для подушки – какой тогда толк от крепления к ней? И вообще, о какой прочности крепления сейфа может идти речь, если вся надежда на труху выравнивающей стяжки?
Отдельно следует обратить внимание на циничное издевательство над теми, кто будет в дальнейшем устанавливать сейф на всю эту консТРУХцию: предполагается, что изделие весом от полутонны предстоит насадить на торчащую из пола арматурину, то есть шпильку. Аккуратно и вертикально. Хотелось бы посмотреть на того, кто без привлечения магии или левитации сумеет это сделать, не "засадив" резьбу на шпильке...
Остается риск, что анкер-шпилька останется торчать внутри сейфа, так как угадать с его длиной практически невозможно: за короткий – не закрепиться, а длинный либо оставить торчать внутри, либо обрезать болгаркой, с шансом повредить интерьер. Отрезать шпильку полностью заподлицо, как это предусмотрено при креплении штатным анкером, мало у кого получится.
Итог: прежде чем решиться на строительство основания или подиума для крепления сейфа, прочитайте эту статью дважды, а получив чертежи от взявшегося за эту работу подрядчика, сравните их с описанным выше безобразием: Чертёж 1, Чертёж 2.
Другие полезные статьи:
________
Понравился материал? Будем признательны за лайк – нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где исключительно оригинальная информация из мира сейфов!