Какое будущее ждет Украину, изданию Украина.ру рассказывает Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев
Будущее Украины может оказаться под вопросом из-за выборов в США в 2024 году. Об этом 8 января написала обозреватель Washington Post Лиз Слай. По ее мнению, судьба Украины становится все более зависимой от переменных, находящихся вне ее контроля.
— Владимир Сергеевич, украинский политолог Вадим Карасев считает, что в 2023 году конфликт на Украине свернется: «военная фаза войны» перейдёт в некое холодное, гибридное состояние. В каких условиях реально развитие такого сценария, и что это значит для России?
— Я бы сказал, что теоретически с точки зрения дальнейшего развития событий возможно все. Каких-то определённых сценариев здесь не существует.
Что касается Вадима Карасева, с которым я давно знаком и не раз выступал на дискуссионных площадках, то он принадлежит к «партии мира» или, если так можно выразиться, к партии «голубей». Это люди, которые настроены против военных конфликтов в принципе.
Так что его заявления, на мой взгляд, это личные экспектации и надежды.
Главное, на что сегодня стоит обратить внимание, это позиция, которую занимает администрация Джо Байдена.
За прошедший 2022 год, начиная с 24 февраля, Вашингтон убедился в том, что конфликт на Украине оправдан, так как приносит политические очки и дивиденды, во-первых, администрации Байдена, во-вторых, самому президенту США. В-третьих, это выгодно для всей Америки в плане руководства коллективным Западом.
В общем, нет сегодня никаких позывов, которые бы заставили Белый дом всерьёз что-то менять, тем более выходить на рельсы мирного урегулирования конфликта на Украине.
Администрация президента США закачала $ 100 млрд [на Украину] и, насколько я понимаю, хочет получить какие-то дивиденды, навар.
Cегодня Украина в американском контексте имеет ещё одно значение. Ее оценивают с точки зрения событий в Афганистане. Считается, что Вашингтон позорно проиграл войну в Афганистане, закопав там почти триллион долларов. По крайней мере, на момент ухода США из Афганистана там оставалось на $ 100 млрд техники и прочего оборудования.
Поэтому в данном случае, если сегодня к афганскому провалу добавится проигрыш на Украине, это будет очень серьёзный удар по администрации Байдена. Поэтому ее позиция и установки направлены на разжигание украинского конфликта.
Есть опасность, которую понимают в Америке, — конфликт может выйти за пределы Украины и привести к прямому столкновению США и НАТО с Россией. Поэтому, возможно, Вашингтон стремится, как говорится, балансировать «на грани».
Если в Америке что-то начнёт происходить, то это может заставить администрацию вносить какие-то коррективы на украинском направлении.
— Может ли сегодня в США что-то начать меняться?
— В общем, мы этого исключить не можем. Мы видим по первым этапам начала работы конгресса США 118 созыва, что республиканцы, безусловно, займутся Украиной и ее экономическими аспектами.
Они будут выяснять, насколько эффективно осуществляется помощь Украине. В перспективе возможно ожидать заметное снижение американских военных усилий в этом вопросе.
Здесь могут возникнуть определённого рода подвижки, но они, может быть, не будут быстрыми. Без серьёзного боя, нажима администрация позиции не сдаст.
В этой связи я ещё раз хочу подчеркнуть, что 24 февраля 2022 года, фактически год назад, мы начали специальную военную операцию. Именно военные усилия России являются главными определяющими, от которых зависит в том числе и расстановке сил США.
Если американцы или какая-то их республиканская часть придет к выводу, что помощь Украине — действительно бесполезная трата денег, и что это не даёт ощутимых военных и экономических преимуществ Киеву и НАТО, может начаться более серьёзный пересмотр вопроса.
Если Запад будет считать, что на военном поприще в Киеве он получает какие-то дивиденды, это тоже может привести к тому что оппозиционные голоса приутихнут.
У Белого дома в данном случае есть хороший ход, отработанный на Дональде Трампе. Все люди, которые требуют изменений политики в отношении Украины и сворачивания военных усилий — это всё «агенты Москвы», «агенты Кремля», «агенты Путина». И слушать их не надо.
Такая компания шельмования до вчерашнего дня давала эффект. Не исключено, что и в будущем она будет использована Вашингтоном с успехом. То есть запасной ход у администрации есть.
— В ряде стран скоро будут выборы, и политикам надо представить избирателям либо победы на поле боя, либо дипломатические победы, успехи. Что вы думаете о возможной смене политического курса в ряде европейских стран после предстоящих в этом и будущем году выборов?
— Да, я думаю, что это возможно. Это будет нарастать. Я не случайно сказал, что может быть глухой протест, может быть итальянская забастовка, может быть саботаж.
Например, пообещали поставить военную технику и не выполнили обещание, или поставили какие-то бракованные детали, танки, техническое оборудование.
Это может наблюдаться со стороны континентальных стран Европы, например, Германии, Италии, и идти по неформальным дипломатическим или личным контактам лидеров государств. Великобританию я здесь исключаю.
Но, с моей точки зрения, этого может быть недостаточно.
Сегодня администрация Байдена является довольно ударной. Стенания и просьбы европейских союзников она проигнорирует. Если только они вдруг не попадут в резонансную частоту с внутренней позицией республиканцев, в зависимости от того, как она будет артикулировала.
Тогда, естественно, в эпоху Интернета, когда все друг за другом следят и все друг о друге все знают, политические элиты ведущих западноевропейских стран (я исключаю Великобританию) могут быстренько подсуетиться и подыграть американской оппозиции.
Таким образом, они возьмут администрацию Байдена «в коробочку», как принято делать во внутренней и внешней оппозиции. В таком случае администрация, возможно, начнёт «дёргаться».
Однако тут есть еще один важный момент, который связан с личными позициями Байдена. Республиканцы, может быть действительно, хотят запустить процесс импичмента, начать психологическое давление на администрацию президента. Этот субъективный фактор, с моей точки зрения, играет значение.
Можно сказать, что в Америке сейчас наполовину президент есть, а наполовину — нет. Может сложиться ситуация — паралич власти, которая создаст впечатление, что Байден недееспособен, и ситуация выходит из-под контроля.
Такой расклад может повлиять на события на Украине в том плане, что раскручивать в этих условиях военный конфликт [для США] очень и очень опасно. Это может даже подвести к грани некоего поражения стратегического Запада.
— Что тогда будет с Украиной и США?
— Сегодняшнюю ситуацию часто сравнивают с тем, что случилось в середине 70-х годов при 37-м президенте Америки Ричарде Никсоне, который ушёл в досрочную отставку. [Уотергейтский скандал — политический скандал в США 1972—1974 гг., закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона.]
Он действительно шёл на фоне американского внешнеполитического поражения. В начале 1973 года войска США ушли из Южного Вьетнама. А через год они были вынуждены вообще сдать позиции и остановить поддержку южновьетнамского режима.
На фоне этого произошло объединение Северного и Южного Вьетнама.
Такой сценарий развития событий, с моей точки зрения, может повториться, если сегодня что-то будет происходить вокруг субъективного фактора, такого как, например, отставка Байдена.
Когда внутренняя слабость [страны] перерождена во внешнеполитическую, и есть понимание, что проблему необходимо купировать. В этом плане то, о чем говорит Вадим Карасев, не мытьем, так катаньем может реализоваться.
То есть тогда Белый дом придет к выводу, что, да, нужно взять какую-то паузу и не надо больше раскручивать маховики украинского конфликта. Давайте, как говорится, объявим подобие перемирия — ни войны, ни мира.
Эта формула была реализована, кстати, в «корейском сценарии», когда война не идет, но и мира нет. Не имеется никакого мирного договора, каких-то контактов.
Взяли провели эту линию, огородили её с обеих сторон, выстроили вооружённые силы в расчете на то, чтобы конфликт не начался, но и мира никакого нет. Дипломатических отношений нет ни между Северной и Южной Кореей, ни у США с Северной Кореей.
Украина, конечно, не Азия, не Европа, но подобная ситуация возможна.
Хотя, не забывайте, что география играет очень большую роль во всех делах. Если корейский полуостров, извините, пятачок, то Украина по протяженности — как несколько корейских полуостровов.
Где провести разграничительную линию, сказать довольно сложно. Многое запутано, линия соприкосновения и военных действий очень изломана. Этот фактор тоже нужно учитывать.