Найти в Дзене
Рулишь в кондитерке

Десерты и торты на зимнию тематику с необычным декором. Идеи для воплощения.

Что только не придумают творцы шефы-кондитеры, чтобы удивить публику своими десертами, в этой рубрике я расскажу про зимние десерты, которые впечатлили и вдохновили меня на сотворение кондитерского шедевра. Ну что, поехали?! Какие ассоциации возникают у вас с зимой, а с новым годом? Снежинки, елки, мандарины... А если рассматривать как саму атмосферу события или вручения подарка. У меня крутились мысли с боем курантов, часы! Осталось только воспроизвести идею для проекта, и как удачно совпало, был заказ для кондитерской Юлии Высоцкой - "Сладкое Соленое" сделать десерт - подарок. Не долго думая, я и предложил данную вариацию. В качестве вкуса выбор пал на шоколад/кардамон/мандарин. Одна из сложных задач, было достать необходимую форму для отливки деталей из шоколада. Но ребята/девчата справились и вот что получилось, смотрите фото. Довольно солидно, правда? Для вручения подарка, я бы и сам не отказался. Тема с часами, как оказывается актуальна и можно ее встретить в разных вариациях

Что только не придумают творцы шефы-кондитеры, чтобы удивить публику своими десертами, в этой рубрике я расскажу про зимние десерты, которые впечатлили и вдохновили меня на сотворение кондитерского шедевра. Ну что, поехали?!

Десерт шу в виде шишки в кафе Profitrolly
Десерт шу в виде шишки в кафе Profitrolly

Какие ассоциации возникают у вас с зимой, а с новым годом? Снежинки, елки, мандарины... А если рассматривать как саму атмосферу события или вручения подарка. У меня крутились мысли с боем курантов, часы! Осталось только воспроизвести идею для проекта, и как удачно совпало, был заказ для кондитерской Юлии Высоцкой - "Сладкое Соленое" сделать десерт - подарок. Не долго думая, я и предложил данную вариацию. В качестве вкуса выбор пал на шоколад/кардамон/мандарин. Одна из сложных задач, было достать необходимую форму для отливки деталей из шоколада. Но ребята/девчата справились и вот что получилось, смотрите фото.

Довольно солидно, правда? Для вручения подарка, я бы и сам не отказался.

Тема с часами, как оказывается актуальна и можно ее встретить в разных вариациях воплощения. Например французский шеф Francois Daubinet воспроизвел десерт в виде шоколадной плитки с карамелью с юдзу и хрустящим рисом и пралине.

Фото  десерта Francois Daubinet
Фото десерта Francois Daubinet

А шеф кондитер отеля Four Seasons Moscow, Игорь Мельников создал целую шоколадную композицию в виде часов, да да, все из шоколада.

Фото шоколадной работы Игоря Мельникова
Фото шоколадной работы Игоря Мельникова

Но как же без елки в такой период. По сей день популярно в зимний период, использовать в качестве основы торты полено для воплощения изделий в виде елки. Классика жанра может быть c совершенно разными вкусами, и с каждым годом удивляет нас новыми формами и техниками. Один из таких примеров, работы шефа Cedric Grolet и его потрясающая техника ручной отсадки.

Фото Buche de Noel  шефа Cedric Grolet
Фото Buche de Noel шефа Cedric Grolet

Вдохновившись вновь его работами, мне захотелось использовать данную технику не применяя форму. В Profitrolly cafe, была задача обновить вариацию фирменного шу/профитроли. Заварная основа с кракелином отлично подходила для реализации десерта шишки с шоколадным кремом, кардамоном, вареньем из сосновой шишки, кедровым орехом и кули с мандарином.

Да, мандаринов и шоколада много не бывает, и это сезонная история для зимы. Так что берите ящик, как в кондитерской Lila, десерт с шоколадным бисквитом, начинка с мандарином и апельсиновыми цукатами, ванильным ганашем с цедрой апельсина и ликером куантро. Украшается мини-мандаринками, оранжевым велюром и темным шоколадом.

Фото с сайта https://thecity.m24.ru/articles/8006
Фото с сайта https://thecity.m24.ru/articles/8006

Раз уж заговорили про сезонность, то самый раз поговорить про десерты в ресторанах, взглянуть и отведать их. Десерты с хурмой и фейхоа, мои фавориты этой зимы. Для меня было открытием сочетание хурмы с аперолем, десерт который подают в винном баре Игристый от шеф повара Евгения Насырова.

А в ресторане Koji , можно встретить моти с хурмой. довольно необычно для азиатского проекта.

Фото с сайта https://thecity.m24.ru/articles/7737
Фото с сайта https://thecity.m24.ru/articles/7737

Если пройтись по классике, и не углубляться в декор а просто насладиться вкусным десертом и немного опьянеть от удовольствия, тогда в Profitrolly все еще есть в меню - джин баба с хурмой и сорбетом из фейхоа. Кстати по ссылочке видео "The City. Едим" и как раз Гастрокритик Александ Ильин рассказывает про данный десерт.

"The City. Едим": "Кухня на районе. Преображенская площадь"
-9

А на этом у меня все! Подписывайтесь на канал, чтобы быть в тренде и рулить в кондитерке!