Трофеи из Германии, привезенные советскими солдатами, высоко ценились в СССР не только как предметы роскоши, но и важное напоминание о победе народа. Само понятие «трофея» довольно расплывчатое. Что одними трактуется как символ восстановления справедливости, другие считают обычным грабежом. Но в наше сытое время сложно судить советских солдат с высокоморальной точки зрения, ведь они искали любые возможности привезти ценные и полезные вещи в свою обокраденную страну.
Откуда взялись трофейные вещи
До 1944 года к трофейным предметам в основном относились боевое оружие и личные вещи, оставленные врагом. Большой ценностью была немецкая опасная бритва, самая частая находка простого солдата. Наручные часы в основном доставались офицерскому составу, и редкий рядовой мог похвастать их обладанием. Складные ножи, бензиновые зажигалки, портсигары, ремни – превосходное качество немецких вещей признавалось даже непримиримыми противниками фашистов.
Когда Советская армия вышла за пределы государства и начало наступление в сторону Германии, список трофейных предметов стал быстро расширяться. Солдаты поражались изобилию, в котором процветали многие регионы, попавшие под власть нацистов. Наученные советским дефицитом, люди использовали любую возможность, чтобы обзавестись ценными и полезными предметами, которые было трудно достать в родном государстве.
Случаи мародерства и банального разграбления случались часто. Однако в большинстве случаев трофеи либо добывались на поле боя, либо приобретались в ходе обмена с союзническими войсками или местными жителями, либо выдавались командованием в качестве наград за службу.
Самые популярные трофеи для советских солдат
В декабре 1944 года Комитет Обороны СССР выпустил указ, разрешавший отправку посылок войсками. Младший военный состав мог переслать груз весом до 5 кг, офицеры – до 10 кг, генералы могли позволить себе пересылку в 16 кг. Именно благодаря этому указу трофейные предметы рекой потекли в страну на специальных поездах.
Даже самые привычные на сегодняшний день вещи обладали огромной ценностью в те времена. Наборы фарфоровой посуды, велосипеды, губные гармошки, отрезы шелковой и хлопковой ткани, косметика – неизбалованные роскошью советские солдаты привозили домой подарки и в вещмешках, и в чемоданах, и в простых сумках.
Именные хронометры с гравировкой порой ценились даже больше, чем медали. Не стоит и говорить, что пока рядовые везли мелочевку, чинам в высоких погонах доставались автомобили, мотоциклы, картины и предметы искусства, роскошные меховые шубы и драгоценности.
Ценные трофеи для всей страны
На правах победителя СССР овладел большими ресурсами, отобранными у поверженного противника. В страну привезли десятки тысяч захваченных винтовок, гаубиц, танков, снарядов, мин и другого оружия. Для восстановления хозяйства и производства, почти уничтоженного во время наступательных действий, завезли сельхозтехнику. Пострадавшему народу передали тонны зерна и мясных продуктов, алкоголя, табака.
Разрушенную войной страну требовалось отстроить заново. Для этой цели были разобраны и перемещены на территорию СССР почти три тысячи заводов, сотня электростанций, триста тысяч станков и механизированного оборудования.
Благодаря обретению трофейного имущества в достаточно быстрые сроки удалось нормализовать жизнь в стране. Добыча простых солдат помогла их семьям улучшить свое благополучие и получить хоть какое-то возмещение за годы страдания и потерь во время войны.