Найти тему
Horeca.Estate

Собственник ресторана и топ-менеджер: разница в обучении

Всем ли нужен MBA?

Еще 10-20 лет назад собственник ресторана совмещал в себе руководителя, управляющего и маркетолога на каждом этапе работы. Сейчас самая жизнеспособная система – это распределение сил, где собственник отвечает за развитие, а топ-менеджер – за то, чтобы управлять системой, которая будет вести предприятие к намеченному результату.

Автор – Владимир Макаров, директор управляющей компании и владелец международной сети «Настоящая пекарня»
Автор – Владимир Макаров, директор управляющей компании и владелец международной сети «Настоящая пекарня»

Собственник и топ-менеджер – это разные типы мышления, которые требуют специфических подходов к повышению квалификации, и подходы к обучению здесь будут кардинально отличаться.

Как обучать топ-менеджеров ресторанов?

Главное отличие топ-менеджера от собственника вне зависимости от ниши бизнеса – меньший масштаб финансовых рисков и свобода смены деятельности. Управляющий, операционный директор, начальник отдела маркетинга, шеф и старший бартендер работают на результат предприятия в уже созданных условиях, адаптируются к собственнику ресторана и подбирают команду.

Читать полностью в источнике: https://horeca.estate/mneniya-ekspertov/1589-sobstvennik-restorana-i-top-menedzher-raznitsa-v-obuchenii