Найти тему
Из жизни инженера

Не только о Воронеже

Пару дней назад мне пришлось поехать в Воронеж в командировку на один день. Поездки "на день" для меня давно уже стали обычным делом. С поездом - проще. Вечером садишься в поезд, быстрый или не очень быстрый разговор за чаем с попутчиками, в зависимости от настроения. Чтение книги перед сном... Утром, с вокзала на предприятие, где должен работать. Вечером, если осталось свободное время до поезда, осмотр центра города или окрестностей близ вокзала, возвращение домой или сразу на работу.

Если летишь, то время в пути становится более "напряжным": надо добраться до аэропорта, пройти проверки, прилететь, а после этого бодро отработать и вернуться домой. В самолете у меня выработалась привычка - сесть в кресло и моментально заснуть на минут двадцать. Сейчас, когда с кормежкой в авиакомпаниях на коротких рейсах практически "завязали", то спать можно и дольше. Пока мой "рекорд" - это пять перелетов за сутки с возвращением в Москву и проведенной работой.

На работе мне часто завидовали: "Везет тебе - ты столько городов и стран видел!" Да не вижу я города! Гораздо лучше я знаком с аэропортами и вокзалами. Со странами проще - я вижу людей, живущих в этих странах на предприятиях, я с ними говорю - у нас идет обмен знаниями, я вижу оборудование, с которым они работают; мне надо понять - как и что и почему они так делают. Поэтому "по работе" страну я иногда чувствую больше, чем приезжая туда как турист.

В этот раз мне повезло: в Воронеж я ехал один в купе, поэтому успел и почитать и выспаться.

В Воронеже мы нормально поработали и у меня оставалось три часа до поезда. Вот здесь мне не повезло - холод стоял знатный и по городу много не походишь. Всё, что я успел сфотографировать, это Благовещенский собор с часовней-памятником ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС:

С другой стороны, таксист не только провез меня по историческому центра города, но и рассказал о нем. У меня, наконец, "сложились пазлы" в памяти (последний раз я был в Воронеже летом шесть лет назад) - все фрагменты города, которые я видел до этого, сложились в одно целое. Он же мне показал очень хорошее кафе (или ресторан?) и убедил меня посидеть здесь, а не на вокзале. И он оказался прав: еда была хороша, а на вокзале оставалось только мерзнуть среди лиц "местной интеллигенции": после приема различных согревающих жидкостей она начинала громко обсуждать все местные и мировые проблемы. Чем больше было выпито, тем громадней становились проблемы и тем проще выглядели их решения.

Нормальные пассажиры могли разжиться только стаканчиком кофе, поэтому в проблемах ничего не понимали и старались держаться от "интеллигенции" подальше. Меня поразили две эти девушки. Среди этого вокзального бардака они выглядели какими-то нереально домашними.

-2

Можно было из общего зала ожидания пройти в "зал повышенного комфорта" за 150 рублей в час. Заглянув туда я обнаружил такое же холодное помещение с мягкими сидениями вместо деревянных. Платить за это не хотелось.

Час ожидания и вот под посадку подали фирменный поезд "Воронеж - Москва". Почти все в вагоне оказались военным людом, и всё было стандартно обычным, кроме того, что в нашем вагоне замерзли оба экотуалета и напрочь отказывались работать до Москвы, несмотря на усилия проводников.

В стоимость билета был включен ужин, но не были включены напитки (ни чай, ни кофе), только маленькая бутылочка воды. Чай тоже предлагают оплачивать отдельно: отдельно чай, отдельно сахар. 5 грамм сахара стоят 5 рублей. Вроде - копейки, но когда я перевел это в килограмм, то получил что килограмм сахара стоит 1000 рублей. Однако!

Вот оно, "зверское лицо капитализма", как нас учили в советской школе - прибыль превыше всего. (Что там Маркс говорил о прибыли?) Яндекс подскажет:

-3

Сегодня вечером - опять в командировку. И так я живу/работаю уже 28 лет. Командировки превращаются в допинг - когда их долго нет и занят только бумажной работой, то душа прямо свербит: когда!?

Всем удачи и хороших дорог.

С уважением,