Более высокие уровни потенциальной минерализации углерода в почве указывают на то, что почва более здоровая. Во многих отчетах указывается, что минерализация углерода в сельскохозяйственных почвах увеличивается с уменьшением механического воздействия на почву в результате ее обработки, но механизмы, вызывающие это увеличение, изучены недостаточно.
Фото:architecture-and-design.ru
Международный центр кукурузы и пшеницы (CIMMYT) создал сеть исследовательских платформ в Мексике, где ученые оценивают щадящие методы ведения сельскохозяйственной деятельности и другие устойчивые технологии для получения данных о способах улучшения производственных систем.
Комплекс исследовательских испытаний, многие из которых проводятся более пяти лет, позволил принять участие в Североамериканском проекте по оценке измерений состояния почвы (NAPESHM). Этот проект был направлен на определение широко применимых индикаторов здоровья почвы и оценку воздействия устойчивых методов на здоровье почвы в 124 долгосрочных экспериментах в Канаде, Соединенных Штатах Америки и Мексике.
Опытные полевые группы CIMMYT взяли образцы почвы из 16 демоучастков в Мексике, которые затем были проанализированы Институтом здоровья почвы. Были собраны потенциальная минерализация углерода, содержание других минеральных веществ и данные о характеристиках почвы. В ходе оценки образцов было установлено, что чувствительность микробов (архей и бактерий) к механическому нарушению зависит от системы выращивания сельскохозяйственных культур, интенсивности этих нарушений и рН почвы.
В 28% вариантах отмечался высокий уровень минерализации углерода на почвах с минимальной механической обработкой. Насыщение углеродом почв происходило за счет организмов, продуцирующих внеклеточные полимерные вещества и содержащих метаболические цепочки, подходящие для выработки толерантности к различным стресс-факторам окружающей среды.
Инновационная методика исследования — анализ различных сельскохозяйственных почв и климата — позволила ученым оценить влияние методов обработки почвы на стандартизированные показатели ее микробной активности. Кроме того, понимание «работы» микроорганизмов и факторов, влияющих на показатели здоровья почвы, поможет в перспективе выстроить наиболее оптимальную стратегию управления почвенным биоразнообразием.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"