Вчера прочитала занятную статистику: студенты филологического факультета спрашивали на улицах Москвы, кого наши граждане считают самым лучшим современным писателем.
2 % ответили "Захар Прилепин", еще 2% - "Виктор Пелевин", 3% - "Пушкин", а остальные 93% затруднились ответить. Возможно, эти люди совсем не читают. Только новости листают в интернете.
Дети, работа, долги... Возможно, кто-то из опрашиваемых хотел назвать фамилии Акунина, Улицкой или Глуховского, но в свете последних событий...
Иногда лучше молчать, чем говорить - научила нас реклама жвачки.
Певец Юрий Лоза написал на своей страничке:
"Всё чаще отмечаю, что чем больше рекламы какого либо фильма, тем слабее сам фильм. Раньше это была примета, а сегодня она, похоже, становится правилом".
Про книги можно сказать тоже самое. Купишься на яркую аннотацию, а читать невозможно.
Писатели с купленными в переходе дипломами?
Я часто вижу в интернете обсуждение: а где наши современные Львы Толстые и Федоры Достоевские? Где новоявленные Евтушенко и Рождественский? Почему о них никто не знает? Уж не перестала ли наша земля рождать гениев?
Люди часами сидят в интернете, зависают в виртуальных играх.
Даже если кто-то напишет хорошую книгу, найдем ли мы время, чтобы в нее вникнуть?
А может, гении есть, но им сказать нечего?
Писатель - это тот, кто осмысляет жизнь. Современную жизнь осмыслить трудно. Слишком много событий, слишком много информационного шума. И это - сразу после дремы праздного потребления. Нам всем нужно время, что бы перестроиться и осознать новую реальность.
Известные на весь мир мыслители, социологи, психологи, философы уходят от ответов журналистов. "Давайте подождем" - говорят они. "Рано делать выводы".
Впрочем, Пелевин не устает некоторыми выводами нас потчевать.
Вот, например:
Эпоха и жизнь были настолько абсурдны в своих глубинах, а экономика и бизнес до такой степени зависели от чёрт знает чего, что любой человек, принимавший решения на основе трезвого анализа, делался похож на дурня, пытающегося кататься на коньках во время пятибалльного шторма.
Мало того, что у несчастного не оказывалось под ногами ожидаемой опоры, сами инструменты, с помощью которых он собирался перегнать остальных, становились гирями, тянувшими его ко дну.
Вместе с тем, повсюду были развешены правила катания на льду, играла оптимистическая музыка, и детей в школах готовили к жизни, обучая делать прыжки с тройным оборотом.
Талант нельзя вырастить в инкубаторе. Но я верю, что литература будет жить, а значит, будут те, кто будет ее развивать.
Потрясающую мысль сформулировал французский писатель Мишель Уэльбек:
Интеллект не помогает человеку писать хорошие стихи, но может помешать написать плохие.
Запасаемся терпением и ждем. Все будет. В свое время. А пока - перечитываем наш золотой фонд.