Возведение фундамента в зимних условиях - сложный процесс. Правильно ли делать зимой фундамент - ответ будет индивидуальным в зависимости от случая, и это тема для отдельного материала. В данной статье мы разберём главные проблемы, возникающие зимой при устройстве фундаментов.
1. Мёрзлый грунт. В МО в среднем грунт промерзает на толщу 10 - 15 см к Новому году. Зачастую такой грунт не могут разработать экскаваторы на колёсном ходу, и нужен либо мощный экскаватор на гусеницах, либо гидромолот, либо труд рабочих и отбойник. Но, худшая ситуация если грунт промёрз глубже на величину 40-50 см, а у вас планируется мелкозаглубленный фундамент. Нужно либо размораживать грунт, либо полностью извлекать промёрзший грунт и заменять на песок, что дорого.
2. Песок и работа с ним. Многим известно, что песчаная подушка отсыпается слоями, проливается водой и вибротрамбуется. Появляется вопрос - как зимой проливать песок, если вода превращается в лёд?! Поэтому, при отрицательных температурах или риске их появления, песок проливать водой не нужно, но требуется более длительная работа по утрамбовке и более мощная трамбовка для достижения необходимого коэффициента уплотнения.
3. Осадки, снег и наледь. Сперва, нужен экскаватор для очистки пятна застройки и подъезда к нему от снега. Ещё, важно укрывать на ночь тентом выполненные работы. При возможности рекомендуется работать не на всей площади фундамента, а делить его на захватки, с укрытием тентом той захватки, где работы не выполняются. Мокрый снег и дожди при выпадении на арматурный каркас при отрицательных температурах образуют наледь, которую сложно удалить.
4. Нанесение гидроизоляции. Работа, которая может создать проблему, если вы делаете подвал или плиту. Холодная бетонная поверхность, кажущаяся на вид сухой, может на глубине 2-3 см содержать большое количество воды, которая будет весной выходить из бетона. В этой ситуации очень важно тщательно выбирать гидроизоляционный материал. Рекомендация: если вы не специалист, то остановите стройку и перенесите данный процесс на весну.
5. Прогрев бетона. Это та проблема, о которой люди думают в первую очередь. Однако, она не всегда самая сложная. Всё зависит от конструкции, которую нужно прогреть. Фундаментные плиты и ростверки греются просто, чаще, при помощи тепляка, что экономично. Сложнее прогреть перекрытия на большой высоте, стены и балки - в этих случаях скорее требуется кабельный прогрев, который лучше выполнять специалистам; главная проблема кабельного прогрева в цене и недостатке электричества.
Строим фундаменты в Москве и МО.
https://levelex.ru/ mail@levelex.ru +7 495 543 86 74