Найти в Дзене
Я - деревенская

Чукча не читатель, чукча - писатель! Делюсь опытом, как я написала и издала свои книги

Мне очень нравится определение, что писатель – это бог выдуманного мира, Творец несуществующих тварей и событий. Вы не представляете, какой восторг испытываешь, когда твои герои оживают, обретают характер, начинают жить своей жизнью!

Кто на моём канале не первый день, тот знает, что у меня уже написано несколько произведений. Первой была книга «Я и моя Ведьма», за ней я написала «Эксперимент», потом продолжение Ведьмы «Моя маленькая Лада», потом была история «Я деревенская», а так же много рассказов и очерков.

Педагогическая утопия «Эксперимент» все опубликованные главы
Счастье моё24 августа 2022

Я не просто написала эти книги, но еще и с выгодой для себя их издала. Если вам интересно, то поделюсь опытом.

На вопрос, как написать книгу? Обычно я отвечаю: «Просто бери и делай!» как в известном меме с котиком.

Для того чтобы начать писать, нет необходимости иметь диплом литературного института или победы в творческих конкурсах. Да, это полезно и ценно - но это не необходимость. Вы можете писать просто потому, что вам нравится!

В писательстве, как, впрочем, и в любом деле, самое сложное - это начать. А писать не сложно. Вы же умеете разговаривать и выражать свои мысли? Вы же писали в школе сочинения? Чтобы написать книгу, нужно просто разрешить себе это сделать и идти к своей цели маленькими шагами.

Если у вас душа поёт, когда вы сочиняете истории - просто пишите! Я вот не профессионал, но мои книги нравятся читателям, они задевают струны их души, а это самое главное.

Как я уже сказала, писать просто, но вот с тем, чтобы, наконец, открыть чистый блокнот или файл в компьютере и начать записывать свои мысли и идеи, бывает сложнее.
Как настроиться и переключиться с "обычной" жизни на фантазии и путешествие по параллельным мирам?

Есть особые техники для начала такого серьезного дела (хотя я не считаю писательство сверхъсерьёзным занятием - для меня это просто способ самовыражения). Вот несколько упражнений для начинающих писателей.

Роман «Моя маленькая Лада» - все опубликованные главы
Счастье моё27 ноября 2021

1) Уже, наверное, всем известные "утренние страницы" помогают разгрузить голову не только по утрам, но и перед работой над рукописью. Суть практики в том, что нужно взять 3 листа А4 (блокнот тоже подойдёт), устроиться поудобнее и выписать на бумагу всё, что происходит в мыслях. Не контролируйте! Пусть выпишется всё, что тревожит, тяготит, раздражает или, наоборот, воодушевляет и радует. Всё подряд. Если делать эту практику регулярно, в голове не копится масса лишней информации, которая мешает работать. И в целом это замечательно влияет на настроение!

2) Напишите письмо от имени себя-ребёнка. Представьте, что вам лет 10, и расскажите о себе или своём дне из детства. Неожиданно вспоминается множество ценных подробностей и чудес! И "расписывается" рука и поток мыслей идёт легче, ведь вы пишете о себе, о том, что вы пережили.

3) Ещё одна волшебная практика - это описать ваш день из будущего. Это уже незнакомая территория, но вы можете рассказать о дне вашей мечты, когда вам, скажем, 75 лет. Представьте, что вы любите на завтрак, чем заняты ваши будни, как к вам в гости приезжают дети и внуки, о чем вы говорите. Порадуйтесь за себя-старшего.

4) Не обязательно писать художественное произведение. Сейчас популярен жанр «нон-фикшн». К этой категории литературных произведений относят учебники, критические произведения, мемуары, журналистские труды и т.д. Вы можете написать о том, в чем вы профессионал. Поделитесь своими знаниями и опытом с другими людьми.

5) Идеи для написания книги можно брать из жизни, из прочитанных книг, из снов и фантазий. Не грубо плагиатить, а создавать новое. Ведь что есть фантазия? Это создание несуществующих образов на основе понятных всем понятий. Это импровизация чего-то уже существующего в новом виде.

-2

6) Ведите блог в интернете. Каждый день вы будете выражать свои мысли и эмоции, у вас появится свой стиль, вы перестанете бояться обратной связи с читателем. Вы, наконец, поймете, нравится ли вам вообще писать и о чем вы хотите рассказать миру. Я с блога и начала. Писала в Контакте больше года, а потом решилась написать книгу.

Часто хорошие идеи для книги мне приходят во время прогулки или при общении с другими людьми. Иногда достаточно воспоминаний, реальных людей, с кем когда-то встречалась, историй, которые слышала краем уха. Приходя домой, я быстренько записываю эти мысли, а потом собираю их в тексте, как бусинки в ожерелье.

Работа писателя не длится определённое количество часов в день, это постоянный мыслительный процесс. Я «пишу», когда смотрю на раскачиваемые ветром верхушки сосен, когда слышу обрывки диалогов случайных прохожих, когда готовлю ужин и мою после, посуду.

Книги рождаются в мыслях. Иногда, уже готова целая книга и остаётся лишь сесть за письменный стол и записать все на бумагу. Так было с романом «Я и моя Ведьма». В уме он был готов, но я долго оттягивала сам процесс написания.

Но в один момент стало, буквально мучительно и нестерпимо, держать все в себе и история вырвалась на бумагу, превратившись в настоящую книгу!

Так же было и «Экспериментом», который я недавно опубликовала на своём канале.⠀

Как издать книгу?

Вот с этим сейчас вообще никаких проблем. Есть три варианта

1) Вы публикуете свою книгу в соцсетях. Сразу видите обратную связь. В некоторых соцсетях (в Дзене, например) вы за это еще и деньги получите. Не скрою, что на своих романах я очень хорошо заработала в Дзене. Был период, когда в день приходила отплата от 3 до 5 тысяч рублей. Эх, где эти золотые деньки)))

2) Вы можете издать книгу на Литрес. Это совершенно бесплатно. Там есть кабинет автора, где все пошагово объясняется что и как делать, как заключить договор и как получить деньги (если кто-то купит ваши книгу). Например, моя книга «Я и моя Ведьма» пролежала на Литрес 2 года, и только в этом году я получила первый гонорар 5 000 рублей. Но я просто не рекламировала её, а так было бы больше.

Вот ссылка на мою книгу на Литрес

Я и моя Ведьма — Ольга Блохина | ЛитРес

3) Самый желанный способ. Вас замечает большое издательство, предлагает сотрудничество. Издают вашу книгу не только в цифровом, но и печатном варианте. И тогда вы Герой. Ваши книги стали бестселлером, по ним снимают кино… Что-то я размечаталась)))

КНИГИ О ПИСАТЕЛЬСТВЕ
Если вам нужна теория, о том, как писать книги, то я собрала для вас свои любимые книги о писательстве. Надеюсь, вы найдёте среди них что-то для себя!

1. "Право писать", Джулия Кэмерон
2. "Долгие прогулки", Джулия Кэмерон
3. "Дзен в искусстве написания книг", Рэй Брэдбери
4. "Как писать книги", Стивен Кинг
5. "Учись видеть. Уроки творческих взлетов", Марина Москвина
7. "В лаборатории редактора", Лидия Чуковская

8. "Автор, ножницы, бумага", Н.Кононов
9. "Лучшее время начать", Джулия Кэмерон
10. "Устойчивость к ежедневному писательству. Вдохновение для писателей на 365 дней", Б. Робинсон

Книги о писательстве – это хорошо! Они дают вдохновение, мотивацию, нужные инструменты. Но помните, что самое главное – это просто брать и делать! Не ждать музы (или музыка), лучшего момента, а просто сесть и начать писать!

Лёгкого писательства и вдохновения! Если остались вопросы, пишите их в комментариях.

С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ