Вот пишу и сам в очередной раз не знаю в какую рубрику. С одной стороны, альбом 1989 года, вышел и забылся. Казалось бы, в «снова здравствуйте». Но для меня лично он никогда забытым не был, хотя бы раз в год мною переслушивался, потому какое там «снова»? Предлагаю Главному такие варианты рубрик «Знаете ли вы?» или «Разрешите познакомить». Впрочем, у Главного от моих рацпредложений уже давно голова кругом идет)
Ввиду малоизвестности группы немного отступлю от своих правил, дам краткую справку о коллективе. Badlands были своего рода супергруппой: Ray Gillen (экс - Black Sabbath), Jake E. Lee (экс - Оззи Осборн), Eric Singer (также экс - Black Sabbath, сейчас в Kiss). Джейк записал с Оззи два альбома Bark at the Moon and The Ultimate Sin.
Гиллен в 1986 году получил работу в Black Sabbath, когда после всего нескольких концертов в поддержку альбома Seventh Star певец Гленн Хьюз ввязался в драку и потерял голос из - за связанных с этим травм носа и горла и был уволен. После завершения тура Black Sabbath записали свой следующий альбом The Eternal Idol с Гилленом. Гиллен и барабанщик Black Sabbath Эрик Сингер по ряду причин ушли еще до того, как альбом был выпущен. В конце концов Гиллена заменил Тони Мартин, и вокальный трек The Eternal Idol был перезаписан Мартином, прежде чем альбом был окончательно выпущен в 1987 году. Но желающие услышать вариант альбома с Гилленом могут это сделать на переиздании 2010 года в расширенном наборе из 2 дисков, включающем бонус - диск с записью Гиллена. Мне нравятся оба варианта, каждый по своему хорош.
Badlands – это группа, на которую я обратил внимание в тот момент, когда они выпустили свой дебютный одноименный альбом Badlands в 1989 году. Попалась она мне достаточно случайно, мне буквально навязал ее на прослушивание хороший знакомый, завсегдатай знаменитой «Горбушки». Глядящие с обложки волосатые мужики с химической завивкой наводили на мысли об очередном клоне Poison или Bon Jovi, которые уже поднадоели на тот момент. «Там гитарист Оззи», - уговаривал меня товарищ. «Да мне самих всех основных собрать пока не удалось, а ты мне уже вторую производную предлагаешь», - возражал я. Однако товарищ был очень настойчивым. Он просто оставил мне этот винил на пару дней с надеждой, что я таки ознакомлюсь. Я все же поставил альбом на проигрыватель. И понял, как я много потерял бы, если бы этот диск прошел мимо. Естественно, диск был переписан на кассету и заслушан «до дыр». Я давно уже потерял связь с этим человеком, не знаю даже жив ли он, но огромное спасибо не перестаю говорить каждый раз, когда включаю этот диск.
Однако мы здесь для того, чтобы послушать их музыку.
Итак. Помните, как в школе задачи ставились? Дано: два музыканта из Black Sabbath + один из сольного проекта экс - голоса и одного из основателей Black Sabbath. Что они будут играть? Нет, не угадали)
Заглавный трек "High Wire" основан на риффе Ли и вокале Гиллена в стиле Ковердейла или Планта. Ничего общего ни с Оззи, ни с Sabbath. Потрясающая вещь.
Следующая “Dreams In The Dark” - наиболее близка к поп - металу, но все равно сохранила индивидуальность и в ней нет никакой слащавости а ля Poison и тд. Клип был сделан именно на нее .
Короткая инструментальная композиция предваряет “Winter's Call”. Это вот так звучал бы Zeppelin, доживи он до тех лет. Эта линия продолжена в следующей "Dancing on the Edge".
"Streets Cry Freedom" обманчиво начинается с медленной части, но в первом же припеве Гиллен показывает все, на что способен. Можно заметить, что и игра Ли сильно отличается от того, что он делал у Оззи. Там он сразу начинал играть на «всю катушку», а здесь энергии и напряжению дает возможность накапливаться, прежде чем выпустить. Это весьма интересно, если вспомнить, что у Оззи каждый гитарист был не просто аккомпаниатором, но и основным соавтором. Такое вот разнообразие у Ли..
"Rumblin Train"- блюз, чем то мне напоминающий ZZ Top.
“Devil's Stomp” - опять цеппелиновское сочетание акустики с последующей громкой частью.
"Seasons" - мрачная баллада, вполне возможно представить ее на Black Sabbath того периода, когда там был Гиллен. Кстати пластинка на ней и кончалась и это была хорошая "закрывашка".
Но CD заканчивался бонусом - громкой "Ball & Chain". Песня хорошая, но лучше бы ей быть где - то в середине.
Нет смысла описывать каждый трек. Достаточно просто включить и насладиться тем творчеством.
Только глухой не заметил, что ребята много слушали Led Zeppelin. Жду уже комментов о вторичности. А так ли это плохо? Эксперименты и поиски своего лица увенчиваются успехами в единичных случаях. Да и сами Цеппелины не гнушались заимствованиями. Готовый рецепт - вовсе не так плохо. Ведь когда ты вкладываешь в дело свою душу (а именно это главное) и есть мастерство - не страшны никакие обвинения во вторичности. А преемственность поколений - не плагиат.
Истинной ценностью альбома является его оригинальное звучание, которое в основном можно описать как Led Zeppelin начала 70 - х, встречающий рок 80 - х (хотя и без чрезмерного сумасшествия). Примерно такой же звук выдавал мистер Ковердейл в Whitesnake в тот же период. Вокал захватывает дух, не нужно подвергать сомнению мастерство Рэя Гиллена. Вместе с впечатляющей работа Джейка Э. Ли на гитаре получилась реально гремучая смесь.
Конец 80 - х вообще отличился какой-то «цеппелиноманией». Новые группы Kingdom Come, Great White, Blue Murder и еще много кто. Даже заслуженный Whitesnake упрекали в копировании стиля LZ. С другой стороны, возьми любой thrash коллектив, по любому найдешь следы Metallica и Slayer или power - будут следы Helloween. Почему одним можно, а другим - нельзя?
Есть ли у альбома недостатки? Конечно, они являются продолжением его достоинств. Не ждите здесь открытий и откровений. Просто хорошо написанный и исполненный альбом классического олдскульного рока.
Хочется задать вопрос: “Если альбом настолько блестящий, почему он не оставил за собой гораздо большего следа?”. У группы были все необходимые ингредиенты для успеха. Но, к сожалению, из -з а внутренних конфликтов, неблагоприятного музыкального климата и проблем с лейблом под их именем вышло только три альбома, один из которых был демо - релизом.
В 1993 году скончался вокалист Рэй Гиллен в возрасте 34 лет. Будь его карьера более продолжительной, вполне мог бы стать легендой. Но случилось то, что случилось.
Резюме обзора: Тридцать три года спустя одноименный дебютный альбом Badlands так же хорош и также недооценен. Моя оценка 4.5/5.
Интересный факт.
Басист Greg Chaisson тоже имел некоторое отношение к Оззи. С ним Ли познакомился во время прослушивания того у Оззи. По словам Ли, Грег был отстранен от прослушивания до того, как у него появилась возможность настроить свое оборудование. Оззи сказал ему уйти, потому что он пришел на прослушивание в спортивных штанах. Уйдя от Озборна, Ли пригласил его в свою группу.