Найти в Дзене
Другая история

Когда было крещение Руси?

Вопрос очень и очень интересный, и весьма туманный. Почему, спросят многие люди. Ведь даже школьная программа даёт ясный ответ: крещение Руси было в 988 году и крестил князь Владимир, прозванный народом Красное солнышко. Оно и понятно, это утверждается общепринятой версией истории. Иначе и быть не может.

Крещение. Князь Владимир. Изображение взято из ЯндексКартинки.
Крещение. Князь Владимир. Изображение взято из ЯндексКартинки.

Однако, как следует из ромейских (константинопольских) летописей, крещение Руси киевским князем Владимиров прошло как-то незаметно. В этих летописях нет никаких упоминаний о таком знаменательном событии. По крайней мере, считалось, что Русь была к этому времени христианской. А есть мнение, что христианство было принято в 12 веке. К этому надо добавить, что в ромейских летописях указывается, что крещение россов - заслуга патриарха Фотия. Кто такие россы, не объясняется. А как объяснить тот факт, что Фотий умер за 100 с небольшим лет до крещения жителей Киева в днепровских водах? Вопросов больше, чем ответов.

Патриах Фотий Константинопольский. Изображение взято из ЯндексКартинки.
Патриах Фотий Константинопольский. Изображение взято из ЯндексКартинки.

Допустим, князь Владимир крестил киевских горожан. Но ведь территория Руси была огромна. Хочется задать вопрос: а когда и как остальные русские люди приняли христианство. К тому же, смена веры очень болезненный процесс. Не все будут согласны. Достаточно привести пример с нововведениями патриарха Никона, которые привели к расколу общества, кровопролитию. Не все хотели идти против устоявшихся традиций, памяти предков.

Ещё хочется знать, где принявшие новую веру киевляне проводили религиозные обряды. Нам утверждают – в Десятинной церкви. Но есть неувязка. По данным проведённого исследования Институтом истории материальной культуры АН СССР в 1939 году дата постройки этой церкви датируется до 200 лет позже принятия христианства. Вот оно как получается, целые поколения христиан не побывали в христианском храме. Может такое быть? Вряд ли.

Десятинная церковь в Киеве. Наше время. Изображение взято из ЯндексКартинки.
Десятинная церковь в Киеве. Наше время. Изображение взято из ЯндексКартинки.

А как быть с язычеством, его атрибутикой, именами, обрядами, погребениями? Курганы над могилами насыпались аж до 14 века. Хотя, вполне возможно, что это раннехристианский обычай. А вот языческие имена были в обиходе до середины 17 века. Атрибутика язычников использовалась даже в 13 веке. Непонятно, каким образом в эти реалии вписывается князь Владимир со своим крещением Руси. Получается, что Святой Владимир является персонажем церковной мифологии.

Тут уместно привести слова кардинала д’Эли, который посетил Россию в 15 веке: «Русские в такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческое начало, или язычество, поглотившее христианское вероучение».

А вот что говорит Арсений Суханов (1600 – 1668 гг.), иеромонах, келарь Троице-Сергиева монастыря, распорядитель Богоявленского монастыря Москвы: «И мы как прияли веру и крещение от апостола Андрея, так и держим: крестимся даж и доныне по их 50-му правилу в купели в три nогружения и их правило блюдем твердо». В его словах прямо говорится от кого принято крещение.

Арсений Суханов - иеромонах. Изображение взято из ЯндексКартинки.
Арсений Суханов - иеромонах. Изображение взято из ЯндексКартинки.

Ещё есть сомнения такого рода. До принятия христианства самим князем Владимиром – он что, был язычником? Ведь его бабка, княгиня Ольга, была христианкой. Как так получается? Гизель в «Синопсисе» пишет о пяти крещениях Руси. Последнее якобы было совершено Владимиром. Это как понимать? Первые четыре были неудачные? Получается плохо крестили? Или что мешало этому процессу? Непонятно. А вот если взять за основу слова Арсения Суханова, что крещение было принято от апостола Андрея, то тогда всё становится на свои места.

Таким образом напрашивается вывод, что время принятия христианства на Руси и его распространение, нам известно не более того, что дала церковь в 17 веке. Насколько эти сведения достоверны и отражают реальность произошедшего, утверждать не представляется возможным.