Об этой экранизации, конечно сказано многое. Великолепный фильм, созданный по детективной повести Артура Конан Дойля нашими кинематографистами. Исходник этой британской повести публиковался аж в 1901 году в местном журнале "Strand Magazine" — ежемесячном иллюстрированный журнал беллетристики, основанный Джорджем Ньюнсом, в той же великобритании.
* прим. (...да пишу западные страны с маленькой буквы в знак уважения. Не обращайте внимания).
Журнальные версии Конана, как говорят, были иллюстрированы знаменитым британским портретистом Си́дни Э́двардом Пэ́джетом. Удивительно, но Шерлока рисовали и другие художники и иллюстраторы, при этом каждый раз Шерлок был разным.
Некоторые художники видели его полным, иные с бородкой и лишь благодаря Пэджету - сухощавый красавец-интеллектуал. Собственно для меня Шерлок стал Шерлоком, благодаря роли Василия Ливанова и нашего сериала.
Фильм о собаке, стал третьим фильмом о знаменитом сыщике. Премьера состоялась летом 1981 года и естественно имела успех. Интересно, что фильмы о Шерлоке снимали в разных странах и много. Это и понятно. Интересно, что именно по "собаке" есть сайт, на котором можно ознакомиться с различными экранизациями для пополнения фоновых знаний. Ссылка тут. Так же хорошая статья написана тут - это интересно.
Однако вернемся непосредственно к кино.
Действительно, Шерлок Ливанова и его друг доктор Ватсон в исполнении неподражаемого Виталия Соломина смотрится так гармонично и узнаваемо, что невозможно отвезти глаз от действа происходящего на экране.
История с собакой, лично для меня стала культовой, ибо мелкие кошмары, связанные с финальным появлением собаки в кадре, меня ещё некоторое время преследовали (как спина Светличной в "бриллиантовой руке"). И сама история, признаемся классная - Артур был большой молодец.
И так, к друзьям приходит доктор Мортимер и рассказывает удивительную историю "для любителей древности" о таинственной собаке, которая якобы преследует род Баскервилей.
Согласно старой легенде, датированной 1742 годом, беспутный Хьюго Баскервиль похитил девушку (дочь местного фермера), но в ту же ночь она сбежала от него и побежала домой через болота; Хьюго пустился за ней в погоню, но в итоге был убит на болотах призрачным существом (девушка же умерла от страха и потери сил), которое с тех пор периодически напоминает о себе загадочными смертями других представителей рода Баскервилей.
Само собою история подкреплена таинственным происшествием на болотах и Шерлок берется за это дело. Доктор рассказал, что на теле не было следов насилия и не понятно, почему в столь поздний час в таком глухом месте, как тисовая аллея, сэр Чарльз стоял с сигарой в ожидании встречи с неизвестным. Так же доктор заметил следы собаки, что и навело его на мысль о пророчестве.
Доктор в исполнении Евгения Стеблова - очень милого и интересного актера, вышел весьма обаятельным. Ровно таким, каким его и описывал Шерлок, когда тот забыл у них свою трость. Всегда поражало, как актеры, могут перевоплощаться так точно в других людей? Какое интересное актёрское искусство. От "Я шагаю по Москве" до "Собаки Баскервилей" и всегда он разный - здорово!
Современные оперативные работники, конечно покрутили бы у виска с таким заявлением, но Шерлоку такие дела интересны. Доктор сказал, что прибывает наследник сэр Генри и вскоре мы знакомимся с веселым и удивительным человеком, которого играл мой любимый многогранный Никита Михалков. Эдакий "Шершуня" из мультфильма "Лунтик".
Есть сходство, согласитесь. Сэр Генри отлично отыгран, сразу чувствуется уровень актерского мастерства и харизма. Говорят Сергеич на площадке, тоже много "рулил" и режиссировал. Амбициозный мужчина - уважаю. В любом случае, получилось отлично!
Генри, должен был вступить в наследственные права, что давало ему около миллиона фунтов заграничных денег. Сегодня бы, Генри погулял на славу купив недвижимость, транспорт и дорогие часы, а тогда всё началось с замка на болотах и знакомства с персоналом.
Помню одну свою личную историю, когда мои родители, купили квартиру в одном из удалённых районов нашего города с видом на бескрайние поля и новостройки. Всегда стоя вечером у окна, представлял себе, что смотрю на болота Баскервиль холла, где на бескрайних болотах Гримпенской трясины, воет голодная собака Баскервилей.
Генри и конечно откомандированный Шерлоком - Ватсон, отправились в замок на болотах. Идея правильная - Ватсон, как отличный военный, запросто справится с ролью телохранителя и безусловно поможет расследованию. Джон простой человек, но повидавший многое и важных качеств серьёзного и умного человека ему не занимать. В деле он полезен.
Всегда завидовал, в этом фильме, сервировке стола и как красиво они всегда кушают. Манерно, чистенько, по ресторанному. Вот тебе овсяночка, вот "Шато Роуз". Наша культура еды, конечно несколько отличается от тех времен, у нас более функционально: поел и работать.
Хотя, наверное тоже многое завило от социального положения или провинции. В деревне вообще питались, по рабочему (без пафоса), а тут англия... надо понимать. Один усатый миллионер, другой отставной военный. Приличные посиделки, а что ещё делать в глуши? Опять же европа. Генри, правда наш в доску парень: приложился к бутылке, когда жизнь начала подкидывать приключения. Молодец - наш парень.
Отличный персонаж, отыгранный интересным и харизматичным актером Александром Адабашьяном. Само собою до "Собаки" я этого актера и не знал толком, хотя многие именно так и говорят, что роль безусловно стала для него звездной. Отличная биографичная статься про этого талантливого человека, по ссылке ниже.
Стало быть, отвлекаться долго на биографию не станем. Действительно Бэрримор смотрится подозрительным, опять же история с Селденом и болотами. Засветившись в башне со свечей, доверие к нему, было подорвано окончательно, а как быть?! Не виноват человек - попробуй докажи обратное и можно подумать, что он в деле.
Однако роль главного антагониста, досталась Олегу Янковскому. Прекрасное попадание в кастинг. Отличный, хитрый злодей получился. Стэплтон, действительно весьма интересный персонаж. Я бы поставил его на одно место с Мориарти, где не смотря на разные масштабы он запросто мог бы крутить серьёзные дела. Такая многоходовка с собакой - это ещё нужно было придумать и прокрутить, что ему почти удалось. Черный гений.
К слову, поговаривают, что сам Артур Конан дойл, вдохновлялся в написании этой истории, одной реальной легендой из английского фольклора известной, как "Черная Шелуха".
Это имя, данное призрачной черной собаке, которая, как говорят, бродит по побережью и сельской местности Восточной Англии.
Первое печатное упоминание о "Черной шелухе" принадлежит преподобному Э. С. Тейлору в издании журнала Notes and Queries 1850 года, в котором описывается "Шак- собачий дьявол".; "Я слышал, что многие люди в Восточном Норфолке и даже Кембриджшире описывали этого призрака как черного лохматого пса с горящими глазами и огромных размеров, который посещает церковные дворы в полночь".
Разве не прелесть? Вспоминаем себя в пионерские годы и те самые увлекательные страшилки прошлого.
Ирина Петровна Купченко, в те годы будучи чертовски молодой, прекрасна и очаровательна. Она играла Берил Степлтон (мнимую сестру злодея), а по факту жену. Про неё говорили так:
В девичестве Берил Гарсиа, одна из красавиц Коста-Рики. Тихоня, но "себе на уме". Умело делала вид, что болота с орхидеями – это красиво, особенно на фоне Коста-Рики.
Что же касается любовной истории Бэрил и нашего "шершуни" Генри, то увы мы можем лишь фантазировать на эту тему. Нужно понимать, что - это художественное произведение и многое не говориться. Отличная статью по этому вопросу, можно почитать тут. Рекомендую.
Лично моё мнение, что исходя из современного понимания мужчин и женщин: жили бы долго и счастливо и не обязательно было заключать брак. Хотя в экранизации чётко сказано, что история Лоры Лайонс и была историей, благодаря которой она не могла получить развод. Действительно, семейное право тогда было не в лучшем виде. Кто бы мог подумать, что сейчас в наше время, на западе, всё станет с ног на голову превратившись в радужную дрянь.
Лора Лайонс была в девичестве Лорой Френкленд. Вышла замуж за художника по фамилии Лайонс, который приезжал на этюды, а потом беспардонно бросил её.
Забавные видимо были этюды, подумалось мне тогда. Однако, что ещё делать на болотах? Пить и рисовать... как-то так.
В финале мы видим моего любимого персонажа Лестрейда. Писатель о нем говорил так:
Он самый знаменитый детектив, когда-либо ходивший по коридорам Скотленд-Ярда, но он существовал только в плодородном воображении писателя. Он был инспектором Лестрейдом. Мы не знаем его имени, только инициал: G.
Действительно, как жил и чем дышал мистер "G", можно только догадываться, хотя думаю, что жизнь наших оперов и тех мало чем отличалась. В основном работа и стаканчик спиртного. Работа нервная. Актер Борислав Брондуков, великолепно съиграл его в этом сериале. Просто браво!
Подведем итоги. Этот фильм, один из самых моих любимых, включая всех актёров и персонажей. Снят давно, смотрю его с детства и он никогда мне не надоедает. Всем рекомендую, кто еще не посмотрел.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Задонатить автору можно по ссылке: https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©
*в материалах использованы различные открытые источники.