В расписании второго тура ЧМ интересных матчей было больше чем в предыдущем. Но выделялись из всего списка: Аргентина – Мексика и Испания – Германия. Для «бундестим» матч с испанцами был одним из решающих.
Группа А
Катар - Сенегал
Встречались две команды, которые проиграли свои первые матчи. Начало встречи и остальное время первого тайма было за африканской командой. Однако размочить счёт у «львов Теранги» получилось только на 41-й минуте. В своей штрафной совершил грубую ошибку Буалем Хухи, Булайе Диа не растерялся и открыл счёт под занавес первых 45-ти минут.
В дебюте второй половины встречи после розыгрыша углового Фамара Дьедиу красивым ударом головой удваивает счёт. К середине тайма катарцы начали атаковать в основном дальними ударами. Но свой первый гол на ЧМ им удалось забить с помощью дальних и высоких передач. Исмаиль Мохаммед после забега по флангу, принял дальнюю передачу из своей половины поля. Затем навесил в штрафную Сенегала, где сильнее защитников оказался Мохаммед Мунтари – 1:2. Через шесть минут Бамба Диенг возвратил преимущество в два мяча африканцам, 1:3. Счёт остался итоговым, первая победа Сенегала на турнире. А сборная Катара потеряла шансы, чтобы выйти из группы, после 3-го тура покинет ЧМ. Катар – первая страна-хозяйка в истории ЧМ, которая проиграла два матча на групповом этапе.
Нидерланды - Эквадор
На стадионе «Халифа» встречались лидеры квартета. Восходящая звезда Нидерландов – Коди Гакпо первым ударом в матче открывает счёт. Для нападающего это второй гол на ЧМ. Коди является самым молодым капитаном «ПСВ». После пропущенного раннего гола эквадорцы не растерялись и на протяжении тайма проводили атаки. В компенсированное время после розыгрыша углового удара Первис Эступиньян сравнял счёт. Но судья отменил взятие ворот. Прежде чем попасть в ворота мяч задел Хадсона Поросо, игрок находился в офсайде и мешал обзору голкипера «оранжевых».
В начале второго тайма на добивании Эннер Валенсия сыграл и забил теперь уже законный по всем футбольным правилам гол, 1:1. За полчаса до конца матча эквадорцы могли забить второй. Гонсало Плата сильным ударом попал в перекладину. В конце матча у Эквадора произошла вынужденная замена, на носилках покинул поле Эннер Валенсия. После финального свистка судьи итоговый счёт 1:1.
Сборная Эквадора после следующего тура могла выйти в плей-офф, даже ничья с Сенегалом не помешает. Но и у Сенегала был шанс на выход – побеждай эквадорцев и всё, в общем, матч обещал быть интересным. Матч Нидерланды – Катар для обеих команд уже формальность. Вряд ли «оранжевые» проиграют хозяевам мундиаля, тем самым без проблем выйдут из группы. А сборная Катара теоретически уже вылетела, если случиться чудо и ближневосточная команда одержит победу, то это её не спасёт.
Группа В
Уэльс - Иран
После разгрома от англичан у сборной Ирана четыре перестановки в составе. В начале встречи Киффер Мур с близкого расстояния бил по воротам, но Хоссейн Хоссейни выручил иранцев. Через две минуты игроки Ирана провели атаку, в которой забил Али Голизаде, но Марио Эскобар отменил гол из-за положения «вне игры». В дальнейшем команды играли в атакующий футбол, но на перерыв ушли с «сухим» счётом.
Вторую половину встречи иранцы начали с опасных атак, но две штанги в двух атаках помешали выйти вперёд. Интересные события начались на 85-й минуте. Вратарь Уэльса Уэйн Хеннеси опасно столкнулся с Мехди Тереми. За это опасное столкновение Уэйна удалил судья (судья поддержал катарских властей, удалив человека с «алкогольной» фамилией). На последний рубеж обороны Уэльса встал Дэнни Уорд. После удаления иранцы стали поджимать валлийцев в их штрафной. На последних минутах компенсированного времени «принцы Персии» забили два мяча. Отличились Рамин Резаэян и Рузбех Чешми, 0:2.
Англия - США
Соккер или футбол, что сильнее? Выясняли Англия и США на стадионе "Аль-Байт". В начале игры мы увидели дриблинг Гарри Магуайера в штрафной зоне США. Где ещё можно подобное увидеть? Команды обменивались атаками, но голевыми могли стать: удар Кристиана Пулишича, мяч попал в каркас ворот Англии и опасный удар Мэйсона Маунта который потащил американский вратарь Мэтт Тёрнер. Во втором тайме команды тоже обоюдно атаковали, но по-настоящему опасных моментов было минимум. Ничья 0:0.
У всех команд были шансы, чтобы выйти в плей-офф. Правда, меньше всего у команды Уэльса, в 3-ем туре им предстояло играть с англичанами. За второе место в группе претендовали Иран и США. Игра обещала быть интересной и не стоит исключать политический подтекст встречи.
Группа С
Польша - Саудовская Аравия
В данном квартете после первого тура интересная и неожиданная расстановка. Лидер группы – Саудовская Аравия, а на последнем месте – Аргентина. Кто бы мог подумать до начала турнира, что это возможно. В игре против саудовцев надо было побеждать, если поляки рассчитывали на что-нибудь серьёзное. И поляки большую часть времени проводили в атаке, на 39-й минуте забил Пётр Зелиньски после передачи Левандовски. Веселье к перерыву только начиналось, судья в ворота Польши назначил пенальти. С «точки» бил Салем Аль-Доссари, но Войцех Щесны потащил удар, мало того он спас ворота после добивания Мохаммеда Аль-Бурайка.
Вторые 45 минут начались с атак «орлов пустыни», но ни к чему это не привело. В середине тайма у поляков был шанс удвоить преимущество, но Аркадиуш Милик попал в перекладину. Звон штанги болельщики услышали и после момента Роберта Левандовски. Двум польским контратакам помешал каркас ворот. На закате матча у «орлов пустыни» были моменты, чтобы взять в итоге хотя бы одно очко. Но ошибка в обороне Абдуллелы Аль-Алмалки лишила этого шанса, Левандовски воспользовался моментом и забил второй гол. Победа сборной Польши – 2:0.
Аргентина - Мексика
Для обеих команд игра являлась одной из ключевых на турнире. Аргентина должна показать своим болельщикам, что поражение от Саудовской Аравии было случайным. Для Мексики игра была принципиальной, встреча была со старыми «друзьями». На ЧМ у мексиканцев проклятие 4-го матча, семь чемпионатов Мексика вылетает на стадии 1/8. На ЧМ – 2006,2010 вылетала от Аргентины.
Как и ожидалось, у игроков обеих команд не было в планах засиживаться в обороне. Было много силовой борьбы. Мы увидели атакующий футбол только без голов. Один из опасных моментов пришёлся на конец тайма. Эрнесто Вега пробивал штрафной удар, но вратарь аргентинцев – Эмилиано Мартинес поймал мяч.
После перерыва на 64-й минуте получив передачу с фланга, Месси забил дальним ударом. Этот гол для меня и думаю для многих, был неожиданным. Я рассчитывал, что когда Лионель Месси примет мяч, то будет серия передач в сторону ворот Гильермо Ачоа. Но у гения были свои планы. В конце матча у «небесных» отличился Энцо Фернандес, пробив в дальний угол мексиканских ворот. Счёт 2:0, аргентинцам принесла победу не игра в пас на чужой половине поля, а два точных дальних удара.
После двух туров аутсайдером группы являлась сборная Мексики (кто бы мог подумать до начала ЧМ). Для мексиканцев оставалось надеяться, что в следующем матче аргентинцы победят поляков, а сами одержат победу над саудовцами, и по дополнительным показателям обойдут сборную Польши.
Группа D
Тунис - Австралия
В квартете под литерой «D» второй тур открывала игра Туниса и Австралии. В прошлых играх «соккеры» получили четыре мяча от французов а «орлы Карфагена» взяли одно очко с датчанами.
В середине первого тайма Крейг Гудвин делает прекрасную передачу на Митчелла Дьюка. Дьюк головой отправил мяч под дальнюю штангу – 0:1. Ближе к перерыву инициатива была за игроками Туниса, но в некоторых моментах они пробивали мимо, а где-то выручали защитники Австралии.
После отдыха инициатива была так же за «орлами Карфагена» но сравнять счёт всё не получалось. Удвоить преимущество «соккеры» тоже не смогли после своих атак. После 90 минут счёт 0:1. Впервые с 2010 года Австралийцы заработали три очка.
Франция - Дания
Думаю, многие помнят наискучнейший матч этих команд на прошлом ЧМ. Тогда команды сыграли единственные 0:0 на турнире.
Весь первый тайм французы провели в атаках, когда как датчане отсиживались в обороне и рассчитывали на контратаки. При просмотре матча в голову пришёл вопрос – а где та атакующая Дания, которая полюбилась нам ЕВРО – 2020? Думаю, что никто не ответит.
За полчаса до конца матча Килиан Мбаппе открывает счёт. Через семь минут после розыгрыша углового Андреас Кристенсен сравнивает счёт. Под занавес матча Антуан Гризманн отдал пас с фланга в штрафную датчан, где не расстерялся Килиан Мбаппе, 2:1.
Французы закрыли проклятие чемпионов и первыми вышли в плей-офф на турнире. У сборной Австралии был шанс выйти из группы. В следующем матче с датчанами, «соккеры» имели шансы на победу. Команда Дании не впечатлила своей игрой на турнире.
Группа Е
Япония - Коста-Рика
К очной встрече команды подходили в разных эмоциональных состояниях. Японцы сенсационно одержали победу над Германией. А Костариканцы с разгромным счётом проиграли Испании.
Во время игры было видно, что команды равны, явного перевеса по силе не наблюдалось. Атаки к результатам не привели, игроки ушли на перерыв с нулями на табло.
Начало второго тайма было за «самураями», и на большую часть тайма инициатива в атаке была за японцами. На 81-й минуте перед своей штрафной площадью, Хидемаса Морита ошибся и потерял мяч. Ошибкой воспользовался Кейшер Фуллер – 0:1. Для костариканцев – это первый удар в створ и сразу гол за долгое время – 190 минут. В конце матча Япония могла сравнять счёт, но после опасной атаки японцев Кейлор Навас оказался сильнее в своих воротах.
Испания - Германия
Вот и одна из главных встреч тура. Также как и их соперники по группе Испания и Германия подходили к игре с разным эмоциональным фоном.
В начале матча испанцы отметились опасными ударами. Самый ранний и опасный был у Дани Ольмо, мяч попал в перекладину. На 33-й минуте мог забить с близкого расстояния Ферран Торрес но мяч полетел выше ворот. Если бы Ферран забил, то взятие ворот судья отменил, игрок Испании находился в положении «вне игры». В конце тайма с помощью розыгрыша штрафного удара Антонио Рюдигер оказался выше испанских защитников и оформил «гол в раздевалку». Из-за офсайда защитника Германии судья матча Дэнни Маккили отменил гол.
В середине второго тайма после фланговой передачи Жорди Альбы забивает Альваро Мората. У нападающего второй забитый мяч после выхода на замену. У немцев было много моментов, чтобы сравнять счёт, но оборона «красной фурии» хорошо играла, выручал Унай Симон ну и моментами сами игроки Германии были мимо. Всё это было до 83-й минуты, Никлас Фюллькруг точным ударом поразил ворота, оборона Испании оказалась не удел, а Симон не потащил удар. В компенсируемое время «бундестим» имела шанс забить второй гол. Лерой Сане совершил проход по левой бровке. В штрафной испанцев отдал передачу на Фюллькруга, нападающий мог оформить дубль, ворота Испании были пустые, но передачу блокировал Эмерик Лапорт. После финального свистка 1:1.
Германия опять не выиграла и к третьему туру подошла на последнем месте, с одним очком. Думаю, до ЧМ мало бы кто об этом мог подумать. Коста-Рика после победы над Японией спутала все исходы в квартете, и имела теоретические шансы на выход из группы. 3-й тур в данной группе выглядел весьма интересно.
Группа F
Бельгия - Марокко
В прошлой игре бельгийцы выстрадали победу над канадцами. Марокканцы скатали ничью с хорватами.
Первый голевой момент «красные дьяволы» создали на 6-й минуте, Моханд Мунир спас свою команду после удара Миши Бачуайи. В компенсируемое время первого тайма Хаким Зиеш красиво исполнил штрафной удар – 0:1в пользу Марокко. После просмотра VAR судья отменил гол – Ромен Саисс задел мяч, находясь в офсайде.
После перерыва команды обменивались опасными ударами, Мунир и Куртуа выручали свои команды. На 73-й минуте Абдельхамид Сабири показал ещё одну красоту от «львов Атласа», ударом со штрафного закрутил мяч прямо в ворота бельгийцев. В конце матча после передачи Зиеша поставил финальную точку в матче Закария Абухляль – 0:2.
Хорватия - Канада
В первом туре хорваты сыграли «сухой» и скучный матч с марокканцами. Лука Модрич в составе «шашечных» стал первым в истории футболистом, который сыграл на ЧМ, и на ЕВРО в трёх разных десятилетиях. Что касается канадцев, то они не заслуженно проиграли бельгийцам.
Уже на второй минуте Альфонсо Дэвис головой забил первый гол сборной Канады на ЧМ. Дэвис оформил самый быстрый гол на турнире в Катаре, и один из самых быстрых на чемпионатах мира. Андрей Крамарич на 36-й минуте сравнял счёт, десятью минутами ранее его гол из-за офсайда отменил судья. Ближе к перерыву канадцы пропустили второй мяч, Марко Ливайя ударил в нижний угол.
В начале второго тайма Джонатан Осорио мог сравнять счет, но мяч пролетел рядом со штангой. Иван Перишич оформил второй голевой пас на 70-й минуте, навесив на Крамарича. Андрей обработал мяч, после чего ударил по воротам и оформил дуль в матче – 3:1. У Крамарича 22 гола за сборную. В конце встречи Ловро Майер вовсе сделал счёт 4:1, он и остался итоговым.
Главный итог второго тура в группе – Канада, как и Катар не вышла из группы. Думаю многих удивили марокканцы, которые сыграли вничью с вице-чемпионами прошлого турнира и обыграли бронзовых призёров того же ЧМ. Я считаю, что удивительного ничего нет. В Хорватии и Бельгии уже возрастной состав, когда как у африканской команды скоростные фланги. Ну и исполнение стандартов у марокканцев на высоте. Почти каждый штрафной стандарт равен пенальти.
Группа G
Камерун - Сербия
Данная встреча, была из тех за которой, я думаю, следили многие у нас в стране. Про сербов, надеюсь всем понятно, про Камерун не многим. В составе «неукротимых львов» был игрок из России – Гаэль Ондуа. Полузащитник родился в Камеруне, но с детского возраста жил в России, имеет гражданство обеих стран. Был в молодёжном составе клуба «Локомотив» и «ЦСКА». В 2016 году начал взрослую карьеру в датском «Вайле». По сезону отыграл: в луганской «Заре», махачкалинском «Анжи». В июле 2019 года начал играть за швейцарский «Серветт. С 2021 года выступает за немецкий «Ганновер 96» во второй Бундеслиге. В матче против Швейцарии Гаэль играл в бутсах, на которых были изображены флаги России и Камеруна. Из-за российского флага на игрока обрушилось много критики. ФИФА же дала понять, что не будет никак наказывать игрока и команду по причине того, что это страны, гражданином которых является футболист.
В начале матча штанга помешала сербам повести в счёте. Обводящим ударом в дальний угол бил Александр Митрович. До 29-й минуты сербы давили и атаковали, но один розыгрыш углового удара помог камерунцам забить мяч, Жан-Шарль Костеллетто сделал счёт 1:0. К первому тайму судья добавил шесть минут. Уже в компенсированное время игроки Сербии разыгрывали штрафной удар. После дальнего паса Душана Тадича головой забил Страхиня Павлович. Спустя две минуты, с помощью прессинга и ошибки Замбо-Ангисса сербы завладели мячом, и Сергей Милинкович-Савич удвоил счёт. Сербия забила два мяча в компенсированное время, подобного в истории ЧМ ещё не было.
После перерыва игроки Сербии легко забили третий мяч, защитники африканской команды даже не оказали должного сопротивления, просто смотрели футбол. Завершил атакующую комбинацию Александр Митрович (у игрока 51-й мяч за сборную). На 64-й минуте Венсан Абубакар с помощью «парашюта» переигрывает вратаря сербов – 2:3. Из-за офсайда судья отменяет гол, но после просмотра VAR судья указал на центр поля – гол засчитан. Через три минуты Венсан становится ассистентом в голевом моменте Эрика Чупо-Мотинга – 3:3. На закате матча команды проводили атаки, но итоговый счёт не изменился – голевая ничья. К 64-й минуте Сербия вела, но после: либо расслабленность и потеря концентрации, либо слабая физическая форма позволила камерунцам отыграться. Если вспомнить матч против Бразилии, под конец игры сербы физически потухли.
Бразилия - Швейцария
Обеим командам была нужна победа: бразильцам чтобы досрочно выйти в плей-офф и спокойно отыграть третий матч, а швейцарцам, чтобы иметь шансы попасть туда. Как и ожидалось, в заявку на матч не попал Неймар из-за травмы.
Никто не удивился, что инициатива в игре была за бразильской командой. Швейцарцы грамотно оборонялись и контратаковали, моментами выручал Янн Зоммер. Командам понадобилось 65 минут, чтобы распечатать ворота. Открыл счёт Винисиус Жуниор, но Иван Бартон отменил гол из-за офсайда. После момента с отменённым голом игра вернулась в то русло, в котором была. Можно было подумать, что игра так и останется «сухой», но у Каземиро были свои планы на этот счёт. После паса пяткой Родриго мяч забил Казимиро, в конце игры «селесао» повели, а у швейцарцев было пять минут основного времени, чтобы отыграться. Но даже компенсированное время Швейцарии не помогло, «пентакампеоне» досрочно вышли в плей-офф.
Мало шансов на выход из группы было у Камеруна всего два очка после двух игр, и плюс предстояла встреча с Бразилией. Вторую путёвку в матчи на вылет должны были разыграть Швейцария и Сербия.
Группа Н
Южная Корея - Гана
В скучной и убаюкивающей игре прошлого тура Южная Корея и Уругвай разошлись миром. Гана против португальцев показала свой львиный характер, но уступила в боевой концовке.
За полчаса игры «чёрные звёзды» уже вели в два мяча. После передачи Джордана Айю со штрафного стандарта, мяч создал сутолоку в штрафной корейцев, проворней всех оказался Мохаммед Салису. Вторым у ганцев отличился Мохаммед Кудус, забив голов после подачи в штрафную зону. Счёт 0:2 продержался до конца тайма.
На 53-й минуте «азиатские тигры» создали опасный момент, но Лоуренс Ати-Зиги потащил удар. Спустя пять минут вышедший после замены Ли Кан-Ин сделал прекрасную передачу в штрафную ганцев, которую замкнул Чо Гуэ-Сон сократив отставание в счёте. На 61-й минуте Чо Гуэ-Сон в прыжке опять замыкает передачу головой – 2:2. Через семь минут Гидеон Менса с фланга отдал передачу на Иньяки Уильямса, но нападающий не попал по мячу, зато попал и оформил дубль Мохаммед Кудус, 2:3. В дальнейшем у корейцев был шанс забит со штрафного удара. Ати-Зиги сделав сейв, отстоял преимущество в счёте. Корейцы не сдавались но забить не получалось, был момент когда игрок ганцев почти с линии мяч выбил и выше ворот пробил Ким Чжин-Су. Судья добавил 10 минут (фишка прошедшего чемпионата). Всё компенсированное время корейцы атаковали, зажав африканцев в их штрафной, но на высоте был вратарь «чёрных звёзд». Обе команды порадовали, показав игру уровня чемпионата мира.
Португалия - Уругвай
Если уругвайцы рассчитывали выйти из группы, то должны были побеждать Португалию.
У португальцев не было явных голевых моментов в первом тайме. У «небесно-голубых» заметной фигурой тайма был Родриго Бентанкур, из-за его полезных действий. Складывалось ощущение, что такой тягучий футбол будет до первого пропущенного мяча. В концовке тайма из-за повреждения покинул поле Нуну Мендеш. Позднее выяснится, что у игрока разрыв бедра.
На 54-й минуте Бруну Фернандеш подавал в штрафную уругвайцев на Криштиану Роналду, после чего нападающий вывел португальцев вперёд. После просмотра повтора голевого момента было видно, что Роналду не каснулся головой мяча, значит, у Фернандеша передача превратилась в удар. Позднее после удара Макси Гомеса штанга не дала «небесно-голубым» сравнять счёт. В следующем моменте южноамериканцев Португалию выручил вратарь. А в конце игры и вовсе в ворота Уругвая был назначен пенальти, который реализовал Бруну Фернандеш. Стоит упомянуть, что опять пенальти в пользу Португалии вызывает вопросы.
Дубль Бруну Фернандеша помог Португалии вслед за французами и бразильцами досрочно выйти в плей-офф. Что касается остальных команд даже у Уругвая оставались шансы на выход. Главное надо было победить Гану и чтобы корейцы проиграли Португалии.
Второй тур оказался более интересным, чем первый хоть не поразил нас сенсациями. Порадовало, что стало меньше «сухих» матчей. Ощущалось, что именно во втором туре мундиаль набирал обороты. Но нас ждал третий заключительный тур, а он нёс за собой куда более интересные игры.