Благодаря неповторимому шарму прибалтийские актеры всегда пробуждали повышенный интереса советских зрителей. Но Ивар Калныньш – это нечто особенное. «Абсолютное попадание в женские сердца» – так сказала о нем актриса Ольга Кабо.
И, действительно, нечто в этом актере всегда было такое, что выделяло его из ряда самых записных красавцев. И это не только внешность, но и сдержанное благородство манер, неподражаемая импозантность, сногсшибательное обаяние.
Помню: середина 80-х. Я, еще школьница, и мои родители идем на творческую встречу с Иваром Калныньшем в городском кинотеатре. Да, да, он приехал в наш небольшой городок, этот всесоюзно известный актер! Зал битком набит. Мелькающие на экране отрывки из кинолент, рассказ актера о съемках фильмов (я еще тогда заметила, что говорил он практически без акцента) – все напоминало сказку. А потом – за автографами выстроилась огромная толпа с журналами «Советский экран», открытками с фотографиями актера.
Да, в те годы популярность Ивара Калныньша была баснословна. Да и после.
Иначе не открыли бы уже в наше время ему звезду на Звёздной аллее киноактёров в Анапе.
В то же время поначалу ничто не предвещало Ивару Калныньшу славу любимца миллионов женщин.
Ивар вырос в Риге в многодетной семье. Мать занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. Отец работал автомехаником. А Ивар с детских лет мечтал о сцене, занимался музыкой. Семья жила очень скромно, и когда Ивару не было еще и 14, он решил помогать родителям. Отец устроил его учеником слесаря. Позже Ивар занимался ремонтом вычислительной техники. При этом занятия музыкой не оставил. На свою первую зарплату он купил гитару. Играл вместе с другими музыкантами на улицах. В старших классах начал выступать в рок-группах. Как и многие его ровесники, он был битломаном, носил длинные волосы, щеголял в брюках-клеш и выступал на дискотеках и на музыкальных фестивалях в Риге и в Юрмале.
После школы Ивар поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории и еще во время учебы стал актером Художественного академического театра им. Яниса Райниса.
В 24 года Калныньш начал сниматься в кино. Не слишком успешно. Его первые роли не запомнились зрителям. Поначалу его доходы в театре и кино не позволяли обеспечивать семью, и актер собрал ансамбль из коллег по театру и начал выступать в колхозных клубах. «В теплице выступали, да… в конюшнях, где только можно», – вспоминал артист.
Первый громкий успех пришел к Ивару Калныньшу в 30 лет, когда он снялся в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Его партнершей по съемочной площадке стала знаменитая Вия Артмане.
Вот тогда-то и закрепилось за актером амплуа романтического героя-любовника. Именно таково большинство последующих ролей Калныньша 80-х. Стоит только вспомнить фильмы «Маленькие трагедии», «Ранняя ржавчина», «Сильва», «Капитан Фракасс», «Искушение Дон Жуана». Впрочем, список можно продолжать.
И почетное место в нем занимает Герберт из «Зимней вишни» 1985 года.
Именно эта роль свела с ума многих советских женщин. Возможно, потому что именно в этом фильме Ивар Калныньш предстал идеальным красавцем, галантным, преуспевающим, интеллигентным. Этаким «принцем на белом “Мерседесе”», «немного иностранцем» (он москвич, а работает в Швейцарии), способным составить счастье одинокой женщины с ребенком.
Как признался сам актер, после выхода «Зимней вишни» в круг его страстных поклонниц вошли разведенные женщины и матери-одиночки, которые после спектаклей приходили к служебному входу театра прямо с детишками. Только б, чтоб встреться с ним, поговорить. К тому же фильм «Зимняя вишня» породил волну слухов о романе Калныньша с исполнительницей главной роли Еленой Сафоновой.
Образ Герберта так воздействовал на умы, что некоторые зрители даже возмечтали… эмигрировать в Швейцарию. О чем и рассказывали актеру на творческих встречах. И, конечно, практически все недоумевали, почему героиня фильма, Ольга, отвергла идеального красавца. И только при более внимательном рассмотрении, когда страсти поутихли, некоторые заметили, что Герберт не так уж и хорош: слишком правильный, неживой какой-то, лишен эмоций, зациклен на себе.
Амплуа покорителя женских сердец намертво закрепилось за Иваром Калныньшем. И постепенно он начал этим амплуа тяготиться. Ведь каждый актер мечтает о разнообразии драматической палитры, о ролях разнохарактерных.
И, конечно, Ивар Калныньш пытался из всех сил быть разным на экране.
Иногда это удавалось. Например, в кинодраме 1980г. «Не стреляйте в белых лебедей», где Калныньш сыграл роль лесничего, Юрия Чувалова, наивного романтика, который был готов защищать лебедей от браконьеров ценой собственной жизни.
В фильме 1987 г. «Фотография с женщиной и диким кабаном» актер тоже предстает не в совсем привычном ракурсе. Герой его все так же респектабелен и импозантен, но очень морально слаб, подвержен страстям, что и делает его убийцей. Весьма необычен Калныньши в киноновелле«Affectus» сериале 2000 «Черная комната». Здесь он играет обманутого мужа, отвечающего на измену жены неимоверной жестоостью.
Ивар Калныньш снялся более чем в ста советских и российских фильмах.
Интересно то, что в отличие от большинства коллег, он был весьма востребован и в 90-е годы, и в первые десятилетия нового века.
Фильмография артиста стала в это время пополняться работами в жанре криминального фильма: «Опера: Хроники убойного отдела», «Зеркальные войны: Отражение первое», «Дронго», «Чисто московские убийства - 2». Были и роли в других киножанрах. Например, в комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».
Надо ли говорить, что у великолепного Ивара Калныньша всего было невероятное количество поклонниц. Его забрасывали письмами, с ним искали встреч. Причем, свойство его обаяния таково, что действует оно не только на определенную возрастную категорию. От Калныньша в равной степени без ума зрительницы всех возрастов. Доказательство тому – популярность музыкального клипа 1999 г. «Ты бросил меня». По сути, это крошечный фильм, где актер в образе состоятельного негодяя, соблазнителя юных девушек, более чем убедителен.
Тем более удивительно узнать, что в реальной жизни актер совсем не был похож на своих киногероев. И никогда не слыл ловеласом. После выхода каждого нового фильма ему приписывали роман с партнершей, но служебных романов у него на самом деле не было.
Правда и однолюбом его не назовешь. Калныньш был женат трижды.
С первой женой прожил в браке 20 лет. Со второй – 7. С третьей остается вместе уже больше 20 лет. По словам актера, их чувства до сих пор не остыли: они устраивают друг другу романтические ужины и продолжают признаваться в любви.
У Калныньша пять детей от разных браков.
В наши дни Ивар Калныньш снимается в кино совсем редко . Но и после 70 лет не собирается уходить из профессии. Сегодня он занят в антрепризных спектаклях.
Увлечения у актера тоже совсем не светские и не гламурные: он сам построил дом на своем загородном участке в 26 соток, сам занимается садом и огородом, выращивает яблоки, огурцы, смородину и крыжовник. Он до сих пор увлекается подводным плаванием и катается на горных лыжах.
Очень любит бывать в Санкт-Петербурге. Для актера это второй по значимости город после Риги. Здесь немало еще с юности осталось друзей.
Что же касается образа героя любовника, то об этом постаревший, но все так же обаятельный актер говорит с юмором: «Герой-любовник в 70 лет – это немного смешно, правда?.. На самом деле вряд ли я был героем-любовником и по жизни. Но если все уверены, то буду соглашаться. Я просто не вмешиваюсь в развитие этого фольклора, пусть развивается помимо меня. Слава богу, что кто-то считает меня героем-любовником».
Пишите свои мнения в комментариях.
Спасибо, что дочитали!
Если вы пропустили предыдущую статью, читайте здесь: