Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе и особенностях очень подробно останавливаться не буду, так или иначе она является смесью из приведенных мною вариантов диет.
Кому ее прописывали
Среди основных показаний, которые были ключевыми в назначении данной системы питания, можно выделить:
Различные патологии со стороны центральной нервной системы (органические поражения мозга, периферических нервов, спинного мозга).
Все известные формы неврозов и неврастении.
- Так называемая нейроциркуляторная дистония или вегетососудистая дистония – мистический диагноз, которым объясняют практически любую хворь.
- Состояние хронического стресса.
- Различные виды нарушений сна – диссомнии, бессонницы, лунатизм.
- Фобические расстройства, нестабильность психоэмоционального фона.
Также эти варианты диеты одно время прописывали больным различными психическими патологиями, включая шизофрении, психозы, энцефалопатии и т.д.
Основные правила питания
При приготовлении пищи для стола №12 рекомендуется отказ от жарки в большом количестве жира и масла. Пищу допустимо запекать, готовить в фольге, в рукаве, отваривать или приготавливать в тушеном, отварном виде, использовать мультиварку и медленноварку. Продукты и напитки рекомендуется употреблять теплыми, избегая горячей или сильно холодной пищи. Это перегружает и возбуждает нервную систему.
Что рекомендуется в питании
- Хлебобулочные изделия – можно вчерашний, подсушенный хлеб, белый и темный, диетические сорта хлеба, печенье и несладкие бисквиты.
- Макаронные изделия, крупа: можно любые виды крупы, их готовят в форме различных молочных или безмолочных каш, пудингов, молочных супов, гарниров.
- Молоко и различные молочные продукты: особенно полезны кефир, йогурты, сметана, неострые сорта сыра.
- Первые блюда – разные варианты супов на нежирных бульонах, овощные бульоны с добавлением различных круп.
- Нежирные сорта мяса и субпродукты – говядина, телятина, кролик, печень, индюшка, отварной язык, котлеты, тефтели в тушеном виде, запеченые, паровые.
- Нежирные сорта рыбы – щука, треска, окунь, карась, морепродукты.
- Разные варианты овощей за исключением острых и резких по вкусу. Полезны картошка, свекла, морковь, кабачки, патиссоны, бобовые, томаты, капуста разных сортов, тыква.
- Яйца допустимы не жареные, до двух штук в день.
- Ягоды и фрукты свежие, сухофрукты, в компотах, десертах.
- Из сладкого полезен мед, конфеты, но не шоколадные.
Полезные напитки в столе №12 – отвар шиповника, травяные седативные чаи, соки овощные, фруктовые, компоты.
Продукты и блюда, которые стоит ограничивать и исключать
Есть ряд продуктов и блюд, которые в диете №12 подвергают ограничениям или исключению. Это:
- Свежий хлеб, изделия, которые приготовлены из слоеного теста.
- Молочные продукты – соленый, острый сыр, мацони, брынза, сладкие кисломолочные напитки.
- Жирные супы, харчо, наваристые рыбные, мясные бульоны.
- Колбасы, жирное мясо, мясные консервы, магазинные полуфабрикаты.
- Икра, жирная рыба, рыбные консервы, соленая, жареная рыба.
- Некоторые овощи и травы – редька, редис, лук-репка, чеснок, шпинат, базилик.
- Жареные яйца, сваренные вкрутую яйца с жирными соусами.
- Закуски и копчености, маринады, соленья, квашеная капуста, острые закуски, соусы, горчица, хрен.
- Сладости – шоколад, какао и конфеты с шоколадом и кофе.
Из напитков ограничены крепкий чай, кофе, газировки и какао.