Найти тему

Диета №12 – для коррекции нервных расстройств, лечения неврозов и проблем сна

Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе и особенностях очень подробно останавливаться не буду, так или иначе она является смесью из приведенных мною вариантов диет.

Кому ее прописывали

Среди основных показаний, которые были ключевыми в назначении данной системы питания, можно выделить:

Различные патологии со стороны центральной нервной системы (органические поражения мозга, периферических нервов, спинного мозга).

Все известные формы неврозов и неврастении.

  • Так называемая нейроциркуляторная дистония или вегетососудистая дистония – мистический диагноз, которым объясняют практически любую хворь.
  • Состояние хронического стресса.
  • Различные виды нарушений сна – диссомнии, бессонницы, лунатизм.
  • Фобические расстройства, нестабильность психоэмоционального фона.

Также эти варианты диеты одно время прописывали больным различными психическими патологиями, включая шизофрении, психозы, энцефалопатии и т.д.

-2

Основные правила питания

При приготовлении пищи для стола №12 рекомендуется отказ от жарки в большом количестве жира и масла. Пищу допустимо запекать, готовить в фольге, в рукаве, отваривать или приготавливать в тушеном, отварном виде, использовать мультиварку и медленноварку. Продукты и напитки рекомендуется употреблять теплыми, избегая горячей или сильно холодной пищи. Это перегружает и возбуждает нервную систему.

Что рекомендуется в питании

  • Хлебобулочные изделия – можно вчерашний, подсушенный хлеб, белый и темный, диетические сорта хлеба, печенье и несладкие бисквиты.
  • Макаронные изделия, крупа: можно любые виды крупы, их готовят в форме различных молочных или безмолочных каш, пудингов, молочных супов, гарниров.
  • Молоко и различные молочные продукты: особенно полезны кефир, йогурты, сметана, неострые сорта сыра.
  • Первые блюда – разные варианты супов на нежирных бульонах, овощные бульоны с добавлением различных круп.
  • Нежирные сорта мяса и субпродукты – говядина, телятина, кролик, печень, индюшка, отварной язык, котлеты, тефтели в тушеном виде, запеченые, паровые.
  • Нежирные сорта рыбы – щука, треска, окунь, карась, морепродукты.
  • Разные варианты овощей за исключением острых и резких по вкусу. Полезны картошка, свекла, морковь, кабачки, патиссоны, бобовые, томаты, капуста разных сортов, тыква.
  • Яйца допустимы не жареные, до двух штук в день.
  • Ягоды и фрукты свежие, сухофрукты, в компотах, десертах.
  • Из сладкого полезен мед, конфеты, но не шоколадные.

Полезные напитки в столе №12 – отвар шиповника, травяные седативные чаи, соки овощные, фруктовые, компоты.

-3

Продукты и блюда, которые стоит ограничивать и исключать

Есть ряд продуктов и блюд, которые в диете №12 подвергают ограничениям или исключению. Это:

  • Свежий хлеб, изделия, которые приготовлены из слоеного теста.
  • Молочные продукты – соленый, острый сыр, мацони, брынза, сладкие кисломолочные напитки.
  • Жирные супы, харчо, наваристые рыбные, мясные бульоны.
  • Колбасы, жирное мясо, мясные консервы, магазинные полуфабрикаты.
  • Икра, жирная рыба, рыбные консервы, соленая, жареная рыба.
  • Некоторые овощи и травы – редька, редис, лук-репка, чеснок, шпинат, базилик.
  • Жареные яйца, сваренные вкрутую яйца с жирными соусами.
  • Закуски и копчености, маринады, соленья, квашеная капуста, острые закуски, соусы, горчица, хрен.
  • Сладости – шоколад, какао и конфеты с шоколадом и кофе.

Из напитков ограничены крепкий чай, кофе, газировки и какао.