Найти в Дзене
Пятёрочка

Идея для вашего стола: готовим рождественский кекс

Оглавление

Чтобы организовать домашнее торжество, стоит уделить внимание сервировке стола: поставить контрастирующую со скатертью посуду, высокие канделябры со свечами и приготовить акцентное блюдо, например рождественский штоллен, или Christstollen. Это традиционный праздничный десерт в Германии — кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, цукатов и орехов. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры — выглядит эффектно и в то же время сдержанно. Чтобы вы могли украсить им свой стол, мы с Food.ru подготовили пошаговый рецепт.

Что понадобится?

Для блюда:

Пшеничная мука хлебопекарная — 360 г.

Сливочное масло — 150 г.

Сахар — 50 г.

Молоко — 180 мл.

Свежие дрожжи — 25 г.

Лимон — 50 г.

Соль — 1 ч. л.

Изюм — 125 г.

Миндаль — 50 г.

Цукаты — 100 г.

Коньяк — 3 ст. л.

Ванилин — 2 г.

Для подачи:

Сливочное масло — 150 г.

Сахарная пудра — 100 г.

-2

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте ингредиенты. Изюм промойте и сложите в глубокую миску. Добавьте в миску цукаты и залейте коньяком. Коньяк должен полностью впитаться. Оставьте настаиваться в идеале с вечера, а утром приступите к приготовлению штоллена.

Миндаль залейте на пару минут кипятком, слейте воду и промойте под струёй холодной воды. Очистите миндаль от кожуры и подсушите на сковороде. Затем остудите и крупно нарежьте. Промойте лимон и натрите цедру. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 1

Приступайте к приготовлению опары — закваски для теста. Для этого подогрейте молоко и разведите в нём сухие дрожжи. Добавьте сахар и просейте 5 ст. л. муки. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 20–30 минут.

-3

Шаг 2

Когда опара подойдёт, сделайте тесто. Просейте оставшуюся муку и добавьте размягчённое масло, соль, ванилин, цедру лимона. Замесите тесто — оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, поместите в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто подходить в течение часа. Через час разомните тесто и дайте ему подойти ещё около часа.

-4

Шаг 3

Раскатайте тесто с начинкой. В него добавьте подготовленную смесь изюма и цукатов, а также миндаль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности тесто и раскатайте его в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. На противень выложите бумагу для выпекания и выложите тесто для штоллена. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.

Шаг 4

Выпекайте рождественский штоллен. Разогрейте духовку до 180–200 градусов и отправьте в неё рождественский кекс. Выпекайте 30 минут до лёгкого зарумянивания, затем накройте фольгой и выпекайте ещё час.

Следите, чтобы штоллен не подгорел. Проверяйте деревянной шпажкой готовность десерта.

Чтобы десерт выглядел эффектно, перед подачей покройте его растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой.

-5

Ну как, получилось вдохновить вас на приготовление рождественского штоллена? Если да, то зовём вас на покупку всех необходимых ингредиентов в ближайшую «Пятёрочку». А найти ещё больше праздничных рецептов от Food.ru вы можете в нашем Telegram-канале. Переходите по ссылке и готовьте понравившиеся блюда!

#информация_о_компании