Чтобы организовать домашнее торжество, стоит уделить внимание сервировке стола: поставить контрастирующую со скатертью посуду, высокие канделябры со свечами и приготовить акцентное блюдо, например рождественский штоллен, или Christstollen. Это традиционный праздничный десерт в Германии — кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, цукатов и орехов. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры — выглядит эффектно и в то же время сдержанно. Чтобы вы могли украсить им свой стол, мы с Food.ru подготовили пошаговый рецепт.
Что понадобится?
Для блюда:
Пшеничная мука хлебопекарная — 360 г.
Сливочное масло — 150 г.
Сахар — 50 г.
Молоко — 180 мл.
Свежие дрожжи — 25 г.
Лимон — 50 г.
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 125 г.
Миндаль — 50 г.
Цукаты — 100 г.
Коньяк — 3 ст. л.
Ванилин — 2 г.
Для подачи:
Сливочное масло — 150 г.
Сахарная пудра — 100 г.
Пошаговый рецепт
Заранее подготовьте ингредиенты. Изюм промойте и сложите в глубокую миску. Добавьте в миску цукаты и залейте коньяком. Коньяк должен полностью впитаться. Оставьте настаиваться в идеале с вечера, а утром приступите к приготовлению штоллена.
Миндаль залейте на пару минут кипятком, слейте воду и промойте под струёй холодной воды. Очистите миндаль от кожуры и подсушите на сковороде. Затем остудите и крупно нарежьте. Промойте лимон и натрите цедру. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шаг 1
Приступайте к приготовлению опары — закваски для теста. Для этого подогрейте молоко и разведите в нём сухие дрожжи. Добавьте сахар и просейте 5 ст. л. муки. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 20–30 минут.
Шаг 2
Когда опара подойдёт, сделайте тесто. Просейте оставшуюся муку и добавьте размягчённое масло, соль, ванилин, цедру лимона. Замесите тесто — оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, поместите в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто подходить в течение часа. Через час разомните тесто и дайте ему подойти ещё около часа.
Шаг 3
Раскатайте тесто с начинкой. В него добавьте подготовленную смесь изюма и цукатов, а также миндаль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности тесто и раскатайте его в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. На противень выложите бумагу для выпекания и выложите тесто для штоллена. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
Шаг 4
Выпекайте рождественский штоллен. Разогрейте духовку до 180–200 градусов и отправьте в неё рождественский кекс. Выпекайте 30 минут до лёгкого зарумянивания, затем накройте фольгой и выпекайте ещё час.
Следите, чтобы штоллен не подгорел. Проверяйте деревянной шпажкой готовность десерта.
Чтобы десерт выглядел эффектно, перед подачей покройте его растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Ну как, получилось вдохновить вас на приготовление рождественского штоллена? Если да, то зовём вас на покупку всех необходимых ингредиентов в ближайшую «Пятёрочку». А найти ещё больше праздничных рецептов от Food.ru вы можете в нашем Telegram-канале. Переходите по ссылке и готовьте понравившиеся блюда!