В первых числах января после нескольких дней приготовления праздничных блюд и беготни по магазинам хочется просто отдыхать дома и обедать оставшимися с Нового года блюдами. Но к «продолжению банкета» со вчерашними салатами нужно относиться с осторожностью. Рассказываем вместе с нашим партнëром — федеральным проектом «Здоровое питание» от Роспотребнадзора, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда.
Оливье: в чём особенность этого новогоднего салата?
Срок хранения — не более 12 часов
Главный новогодний салат состоит из множества ингредиентов, которые обладают разной стойкостью к хранению. Поэтому бактерии и другие микроорганизмы в таком многокомпонентном блюде работают значительно быстрее. Чтобы не отравиться оливье, нужно соблюдать несколько условий:
- Использовать только свежие продукты.
- Варить яйца минимум 8 минут, чтобы уничтожить сальмонеллу.
- Не ставить на одну полку в холодильнике приготовленный салат и сырые продукты, особенно мясо. Так в блюдо не попадут бактерии.
- Употреблять салат в течение 12 часов.
- Если салат хранится на балконе, то есть его можно в течение буквально нескольких часов.
Сельдь под шубой: что учесть при хранении и как правильно подобрать рыбу для салата?
Срок хранения — не более 12 часов
Майонез и селёдка — основные ингредиенты традиционного блюда новогоднего стола. Можно готовить его самостоятельно, чтобы проконтролировать качество продуктов, или брать салат в «Пятёрочке». Чтобы вы получали самую свежую еду, мы доставляем еду из фабрики-кухни Х5 в магазины в течение одних суток со строгим соблюдением температурных режимов.
Если вы сами готовите салат, учтите несколько моментов. Во-первых, слабосолёная селёдка портится быстрее. Поэтому хранить блюдо дольше 12 часов не стоит — отравиться можно и токсинами рыбы.
Во-вторых, надо правильно выбрать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию.
С осторожностью этот салат стоит есть людям с гипертонией из-за большого содержания соли.
Холодец: какие есть риски и правда ли, что хрен может спасти от отравления этим блюдом?
Срок хранения — 12 часов
Чтобы снизить риск отравления домашним холодцом, мы рекомендуем отделённое от костей, порезанное или пропущенное через мясорубку мясо повторно погрузить в бульон и прокипятить.
Хрен, вопреки распространённому мнению, не может спасти от отравления этим блюдом. Острые специи и правда действуют как консерванты, но для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не оказывает — только оттеняет вкус и усиливает аппетит.
Красная икра: чем опасно хранение икры в жестяной банке и на что следует обратить внимание при выборе продукта?
Срок хранения открытой банки — не более 5–6 дней.
Красная икра обычно продаётся в жестяных и стеклянных банках. Мы не рекомендуем покупать этот продукт на развес — в таком случае невозможно гарантировать его качество.
Если вы покупаете икру в жестяной банке, внимательно прочитайте информацию на банке. Обратите внимание на место производства этого продукта: желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а лучше — на самой плавбазе, чтобы она не подвергалась замораживанию.
Ещё один лайфхак для выбора качественной икры: встряхните банку. Если почувствуете в ней движение и услышите всплеск, то её лучше поставить на полку. Это значит, что там вместо икры много солёной жижи — такое бывает, если продукт промывали или замораживали.
Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия или переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
При выборе консервов также обращайте внимание на этикетку, где указывают термическое состояние икры: охлаждённое или замороженное. Ещё на банке должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена её не должна быть высокой.
Жареная или запечённая курица: почему нужно хранить в духовке или в холодильнике?
Срок хранения — не более 36 часов.
Остатки готовой курицы рекомендуется обернуть пищевой плёнкой, фольгой или положить в контейнер и держать при температуре не выше +5℃.
Держать приготовленную курицу при комнатной температуре больше трёх часов может быть опасно. Если вы приготовили блюдо заранее, лучше оставить его в горячей духовке: при температуре выше +60℃ размножение бактерий замедляется.
Ещё пара полезных советов, которые пригодятся не только на Новый год, но и в обычные дни:
1. В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках.
2. Если вы делаете заготовки в больших объёмах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления.
Чтобы максимально просто снизить риски отравления, съедайте всё в новогоднюю ночь. А для продолжения праздника готовыми салатами можно закупиться в «Пятёрочке»! Или, если вдруг у вас остались силы, вы можете взять свежих продуктов и приготовить что-то новое.