“Оливье” и фаршированная птица —это, конечно, прекрасно, но иногда хочется расширить свои гастрономические границы. Сделать это можно с помощью устриц, ведь в Европе моллюск считается очень даже праздничным блюдом. Вместе с устричным сомелье, автором телеграм-канала “Тележка с устрицами” Региной Борисовой изучаем, что можно с сделать с устрицами и как они спасут вас от похмелья 1 января.
Зачем есть устрицы в Новый год?
Для европейцев устрицы считаются традиционной едой на Новый год и Рождество. Дело в том, что у ракушек в Северном полушарии на это время приходится самый лучший сезон — вкус слаще, а мясо моллюсков максимально пухлое. Не верите? Цифры говорят сами за себя. Около 80% ежегодно продаваемых устриц в Нидерландах приходится на декабрь, а из 130 000 тонн устриц, которые каждый год съедают французы, 60 000 потребляется именно в период праздников.
Как есть устрицы в Новый год?
Обычно устрицы едят сырыми— с лимоном и соусом миньонет из винного уксуса с шалотом и молотым перцем. Для торжества можно приготовить этот соус не на красном винном, а на шампанском уксусе, а перед подачей на стол добавить в охлажденный соус еще немного ледяного игристого.
Особый шик — устрицы с икрой. Откройте устрицы и добавьте в каждую по маленькой ложечке осетровой или лососевой икры, а еще можно чуть-чуть густой сметаны и капельку шампанского или водки прямо в ракушку. Еще французы любят по-праздничному запечь устрицы с сабайоном (соусом из яичных желтков) и шампанским.
В Америке тоже любят устрицы и готовят традиционное рождественское блюдо — сливочное устричное рагу. На сливочном масле обжаривается лук шалот и сельдерей, затем добавляется литр подогретых сливок, устрицы с собственным ликером, соль, перец и табаско по вкусу. Всё вместе готовится ещё несколько минут, пока края устриц не начнут закручиваться.
Источник фото: Dibba Bay