Найти тему
Паисий Святогорец

Почему блаженны миротворцы и кем прокляты дети диавола, разрушающие мир?

Читайте и слушайте книги архимандрита Епифания Хаджиянгу. Сылки внизу
Читайте и слушайте книги архимандрита Епифания Хаджиянгу. Сылки внизу

Первый и Главный Миротворец — это Сам Господь наш Иисус Христос. Святой пророк Исаия в одном из пророчеств называет Христа «Начальником (Князем) мира*» (Ис.9, 6). Почему же Христос это Начальник мира?

Прежде всего потому, что Он примирил человека с Богом. После первородного греха связь между Богом и человеком была повреждена. Между ними возникла вражда. И вот, приходит Христос, и Своею Жертвой Он примиряет человека и Бога. Он разрушает разделявшую их стену, Он примиряет небо и землю. Как выразительно говорит святой апостол Павел «будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его — Христа» (ср.Ρим. 5,10; см. Рим.5,1).

*В греческом языке "мир" в значении противоположном "война, вражда" обозначается словом εἰρήνη, тогда как "мир" в значении "вселенная, человечество, общество" — словом κόσμος. В греческом тексте 9 главы книги Святого пророка Исаии Христос называется Начальником Мира именно в первом значении этого слова — εἰρήνη. То есть, Господь наш Начальник мирной жизни, спокойствия, тишины и дружбы, а не начальник войны, убийств, несправедливостей и разрушений.
Вы читаете отрывок из книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа". Готовится к печати издательством "Орфограф" в 2023 году.

Кроме этого Христос — Миротворец ещё и потому что Он примиряет и сдруживает людей между собой. Перед тем, как пришёл на землю Христос, люди на ней пребывали в непрерывной вражде. Евреи считали другие этносы нечистыми, а эллины называли всех не греков варварами. Христос Своею Жертвой всех людей без исключения соделал детьми Божьими. Но раз все мы дети Бога, то и между собой все мы братья. «Нет уже иудея ни язычника» (Гал. 3,28), говорит святой апостол Павел. Все мы одно в нашей общей вере в Иисуса Христа (см. Гал. 3,28). Христос «мир наш», Он Тот, кто нас примирил: и с Собой и друг с другом.

Этот двойной мир, который Христос принёс в мир символизирует Его Крест. Вертикальная часть Креста Христова указывает на то, что Он примирил нас с Небом, с Богом. А горизонтальная часть Креста показывает, что Христос примирил нас между собой.

Любой нормальный человек хочет мира, а не войны. Все психически здоровые люди хотят, чтобы в мире царствовал мир. Чтобы бороться за мир, люди собираются на различные встречи, конференции и переговоры, создают многие международные организации, стараются как могут. Только вот какой у всего этого результат? Да никакого. Очень верно сказано, что если слышишь о мире, готовься к войне. Почему? Потому что мир человеческий и мир Божий это разные вещи. Настоящий, подлинный мир дарует только Христос. За несколько часов до того, как отправиться на страдания и крестную смерть, Господь, прощаясь со Своими учениками, сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14,27).

Ну и наконец, Господь Миротворец потому что Он примиряет человека с самим собой. Это ещё одно последствие греха: человек разрушил внутренние связи не только с Богом, не только с другими людьми, но и с самим собой. У пораженного грехом человека разрушилась его внутренняя целостность личности, раскололось внутреннее единство, нарушился баланс, которые он имел как образ Божий. Каждый из нас много раз мог убедиться в этой внутренней вражде и разладе на собственном примере. Мы много раз хотим сделать доброе, а в итоге делаем злое. Принимаем решение победить какую-то страсть, но не можем этого сделать.

Это раздвоение, расщепление человеческой личности очень выразительно описано святым апостолом Павлом в его Послании к Римлянам. Святой апостол описывает там состояние человека, который говорит: я делаю не то, что я хочу в глубине души, а то, чего я не хочу, то что я ненавижу. Почему? Потому что я вижу в глубинах своей души иной закон, некую мощную силу, которая влечёт меня к противоположному тому, что говорит мой разум. Мой ум предписывает одно, а моя душа стремится к другому. И, в конце концов этот закон греха оказывается сильнее закона здравого смысла и он берёт меня в плен и подчиняет себе. И возглашает святой апостол Павел: «Окаянен аз человек! Кто мя избавит от тела смерти сея?» (Рим.7,24). То есть: бедный я и несчастный человек! Кто освободит меня от вот этого моего тела, над которым господствует смерть? И затем сам же и отвечает: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7,25).

Что же из всего этого следует? То, что для приобретения мира души нам необходимо приобрести личную связь с Богом и глубоким, постоянным покаянием разрушить стену стену греха, которая отделяет нас от Него.

Итак, Господь наш Иисус Христос это Первый и Главный, Великий Миротворец. Но и мы, люди, в какую-то меру можем и должны быть миротворцами.

Первыми миротворцами были Христовы апостолы. Это они передали миру послание о мире, которое принёс в мир Христос.

«Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10, 15), — восхищается святой апостол Павел. Действительно, насколько прекрасны ноги тех, кто благовествуют радостную проповедь любви Бога к людям, кто проповедуют блага и дарования, которые проистекают на нас из искупительной Жертвы Христовой (см.Ис.52,7).

А во Втором послании к Коринфянам святой апостол Павел так развивает эту мысль: «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2 Кор. 5,18). То есть, все дарования происходят от Бога, Который через Иисуса Христа примирил нас с Собою и дал нам, апостолам это служение, это почётное дело — примирять людей с Богом. И продолжает святой Павел: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Κοр. 5,20). Итак, святые Христовы апостолы тоже приходили к людям как миротворцы, их задача состояла в том, чтобы восстановить мир между людьми и Богом, мир между людьми и людьми, мир между каждым человеком в самом себе.

Но и любой пастырь Церкви Христовой: каждый патриарх, каждый епископ, каждый священник обязан быть миротворцем. Главное дело любого пастыря примирять людей с Богом, приводить людей к покаянию и жизни во Христе. Но кроме этого, каждый пастырь обязан не ссорить, а примирять людей между собой, помогать не продолжить войну, а найти мир тем, кто убивают и ранят друг друга, страдая от взаимных противоречий.

И наконец, каждый христианин, если он, действительно ученик и последователь Христа может и должен быть миротворцем. «Блаженны миротворцы» сказано не только священникам или патриархам, но и каждому из нас. Недостаточно, если мы просто будем иметь мирные отношения со всеми. Мы обязаны постараться и примирить тех, кто враждует друг с другом.

Лёгкое ли дело примирить людей между собой? О, ещё какое нелёгкое! Примирить людей невероятно сложно, потому что все волны примирения разбиваются о гордую и неприступную скалу: Скалу Эгоизма. Поэтому чтобы примирить враждующих необходимо приложить очень много стараний, а ещё больше молитвы. Однако радость, которая наступит, когда враждующие примирятся, будет несравнимо большей! На всех и на каждого прольётся эта радость: и на тех, кто сменит войну на мир и наконец протянут друг другу руки, и на тех, кто молился о мире, и на тех, кто делал всё возможное, стараясь его приблизить.

Но какова же награда для миротворцев? Миротворцы, по верному евангельскому слову «сынами Божьими нарекутся» (Мф.5, 9). То есть миротворцев назовут сыновьями Бога. Есть ли звание высшее или хотя бы равное этому? Есть ли честь, высшая той, когда человек называется ребёнком Бога, принцем Небесного Царства? Такая великая честь ждёт миротворцев потому что «миротворцы становятся подражателями божественного человеколюбия», как говорит святой Григорий Нисский. Миротворцы подражают Человеколюбивому Богу — Главному и Великому Миротворцу. И раз миротворцы получают звание сыновей Бога, значит они наследуют от своего Отца и богатые благословения и блага — причём, не только в будущей, но и в этой, земной жизни.

Противоположное благословению, то есть великое горе ждёт тех, кто плещет бензин в огонь: подстрекателей, которые подбивают других на войны, которым нравится подзуживать простодушных, которые радуются, видя как люди уничтожают, ранят, грабят и унижают друг друга. Если миротворцы это сыновья и дочери Бога, то люди, которые разрушают мир, сеют ненависть и стравливают людей между собой это несчастные сыновья и дочки самого дьявола — проклятого человекоубийцы, которому нравится делать убийцами людей, учить их ненавидеть и уничтожать друг друга.

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь