Конец декабря и начало января это время разнообразных детских праздников. Начинаешь выбирать, куда сходить с ребенком на елку, и просто глаза разбегаются - новогодние представления есть во всех театрах, домах культуры, дворцах и даже в музеях.
Расскажу об одном из таких утренников - спектакле «Щелкунчик или Мышиный король», которых проходит в Белом зале Шереметьевского дворца.
Спектакль «Щелкунчик или Мышиный король» в Шереметьевском дворце
Шереметьевский дворец находится в самом центре города - недалеко от Невского проспекта на наб. реки Фонтанки, 34.
Поэтому начинается всё с того, что с красивой набережной вы заходите в красивые ворота, за которыми красивый дворец... Сразу чувствуется торжественность события. Правда, в сам дворец на елку заходят не через основной вход и с парковкой в центре могут быть сложности, но всё равно здорово.
Сам Белый зал Шереметьевского дворца, где проходила елка, тоже настраивает на праздничный лад - высокие потолки, много света, красивая отделка, люстры, зеркала, роскошная елка! Новогодний утренник во дворце это то место, где можно и нужно "выгулять" нарядное платье или карнавальный костюм.
В зале есть небольшая сцена, но новогоднее представление «Щелкунчик или Мышиный король» показывали не на ней. Ряды стульев стояли боком к сцене и вдоль стены было оставлено довольно большое пространство, на котором выступали актёры. Благодаря этому ряды получились длинными и их было всего 4. Многие дети сидели на первом ряду и им всё было отлично видно. На втором ряду уже немного мешает первый ряд, но в целом должно быть неплохо видно. Максимум дети сидели на третьем ряду, но там многие уже были у родителей на руках (совсем малыши, кто один боялся сидеть).
Сам спектакль «Щелкунчик или Мышиный король» понравился - сказка про Щелкунчика без каких-то глобальных изменений. Всё знакомо и понятно, для маленьких детей самое то (а то были мы как-то на Щелкунчике, где даже я многое из происходящего не понимала).
Красивые костюмы, шутки, немного интерактива для детей - получилось весело и празднично. Я бы только рассадку немного поменяла - сделать бы в первом ряду маленькие стульчики для самых малышей, тогда и второму ряду лучше видно будет.
В конце спектакля, как и положено зажглась елочка и пришли Дед Мороз и Снегурочка. Они вместе с другими актерами поводили хоровод и поиграли с детьми. Вот для игр места маловато было, получилась немного толкучка, но в итоге все уместились.
Потом можно было получить подарок (стандартный набор конфет) и сфотографироваться с дедом Морозом и героями сказки.
Музей музыки
После елки желающих еще пускали в другие залы Шереметьевского дворца, где находится Музей музыки.
Музей тоже понравился - красивые залы, оформленные в разных стилях, коллекция различных музыкальных инструментов и других предметов связанных с музыкой. Есть интерактивные экспонаты, где включается запись музыкальных произведений и можно услышать, как звучат различные инструменты.
Отдельное удовольствие - полюбоваться на свою маленькую принцессу в нарядном платье в интерьерах дворца.
И напоследок еще несколько моментов о новогоднем спектакле в Шереметьевском дворце:
- По возрасту дети были от 1-2 лет, но, пожалуй, наиболее интересно и понятно это новогоднее представление будет лет от 4-5. По верхней границе сложно сказать, были дети лет до 9-10, для них спектакль, наверное, интересен, но хоровод и игры скорее на более младший возраст подходили.
- На праздник просят брать сменную обувь и детям и взрослым, но видела и в бахилах людей. Другое дело, что во дворце приятней быть "при параде", а не с этими синими пакетами на ногах. В гардероб можно спокойно сдать и верхнюю одежду и пакеты с обувью - у нас всё приняли.
- Добираться не очень удобно. На машине придется поискать парковку - у самого дворца парковки нет. Остановок общественного транспорта прямо около дворца тоже нет. Можно прогуляться от метро - до дворца примерно 1 км от м.Гостиный двор или тот же 1 км от Маяковской. Если ребенок маленьких и ходить с ним тяжело, то можно, например, на автобусе доехать до пересечения Фонтанки с Невским проспектом и уже оттуда идти. Ну, или брать такси и с комфортом ехать (главное, чтобы пробок не было).
- Приезжать лучше заранее - пока переоделись, пока в гардероб вещи сдали, пока у нас билеты просканировали и карточку для подарка дали, довольно много времени прошло.
- Рассадка свободная, опять-таки, чтобы занять хорошее место лучше заранее приехать. В зале было 4 ряда, первые 3 ряда просили оставить для детей, родители на 4-м. По факту в малышами на руках на третий тоже садились, особого контроля кто куда сел не было.
- В конце 2022 года билеты стоили 1800 с каждого + 300 рублей за подарок детям. Мы ходили 24 декабря, один билет нам бесплатно отдали, а второй я покупала буквально за 2 дня до елки - на тот момент в продаже было 3 билета, как я поняла это возвраты. Так что даже в последний момент еще есть шанс купить билет на елку во дворце