Церковь была возведена в 1646—1649 годы была пятиглавой и относилась к распространённому в то время на Руси типу «московских» церквей, луковичные главки и широкая лента карниза с полукруглыми кокошниками. В Казанском храме имелся каменный двухэтажный придел: в нижнем этаже находился алтарь во имя Архистратига Михаила, а в верхнем — во имя Сергия Радонежского. На Сергиевом приделе была каменная колокольня с железными часами. В 1817 году двухэтажный придел был перестроен в одноэтажный.
Храм сильно пострадал при пожаре 1834 года и 1838 году был разобран, а на его месте принято решение возвести новую церковь, по проекту архитектора В. Ф. Федосеева. Значительную часть денег для строительства Казанского храма пожертвовал купец II гильдии, потомственный почётный гражданин Степан Иванович Трухин. Строительство шло два десятилетия и освещение состоялось только 6 июля 1858 года. Через десять лет появилась новая колокольня. Основной объём храма был увенчан куполом с большими окнами и колонками между ними. На северном и южном фасадах имелись фронтоны и колонны коринфского ордера. Трёхъярусная колокольня, второй и третий ярус которой по углам украшали парные колонны, примыкала к трапезной. По своему стилю храм соответствовал позднему петербургскому классицизму.
Есть свидетельства, что в 1914 году церковь посетил Николай II, когда объезжал центральные и южные губернии.
В числе ценностей Казанского храма, имевших художественно-историческое значение, была резная Казанская икона Божией Матери на серебряной доске — дар царя Алексея Михайловича и жены, сделанный в 1665 году. Хранилась в храме и Казанская икона Божией Матери, шитая золотом и серебром по красному атласу; по преданию, она была собственноручно изготовлена и подарена храму второй женой царя Алексея Михайловича, матерью Петра I. Ещё одну Казанскую икону Божией Матери прислал в Тулу митрополит Казанский Маркелл в 1698 году.
В 1923 году церковь была закрыта, а в сентябре 1924 года здание передали «Мельпромторгу». А в 1929 году Казанский храм и Старые торговые ряды разобрали на кирпич, из которого построили фабрику-кухню (ныне здание Тульского отделения Сбербанка, центральный офис) и школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) оружейного завода (ныне Колледжа им.Никиты Демидова).
В 2020 году в рамках проекта «Кибер История» была создана VR-копия Казанской церкви в реальную величину, которая доступна пользователям смартфонов и планшетов. Чтобы увидеть виртуально воссозданный храм, нужно считать с телефона или планшета QR-код и следовать инструкции. Коды доступны на навигационных стелах, расположенных на Казанской набережной и рядом с Пятницкими воротами Тульского кремля.
В этом году новых публикаций не успею сделать, очень мало материала и практически нет фото, но я в поиске. Есть еще несколько храмов, которые хотелось бы вспомнить, но они уже не рядом с Кремлем, а на окраине города.
О католическом храме в Туле
Где поесть туристу в Туле
Шоппинг в Туле
Гостиницы Тулы первая серия.
Гостиницы Тулы продолжение
Дом Белявского в Туле
Дом Шемарина в Заречье
Жилая водонапорная башня в Туле
Усадьба Лунгиных
Дома Черниковкого переулка в Туле