Microsoft вновь открыла доступ к установке программного обеспечения Windows пользователям в России. Причем это не первый и не последний случай, когда «ушедшая» с рынка компания возвращается. Деньги побеждают политику: бренды понимают, что заменить их очень легко, и возвращаются из страха окончательно потерять рынок.
Вернулись по-тихому
Компания Microsoft открыла россиянам доступ к скачиванию и обновлению операционной системы Windows, сообщила газета «Известия». Сейчас страница софта на сайте компании загружается без VPN, есть возможность установить как самую новую версию операционки Windows 11 22H2, так и предыдущие модификации.
Пользователям доступен помощник по установки Windows, который занимается обновлением ПО. Кроме того, операционную систему можно записать на DVD или USB-носитель.
Еще один способ установить Windows — коробочные версии с лицензиями. Компания Microsoft ранее запретила поставки софта и любую загрузку ПО с отечественных IP-адресов, но операционки по-прежнему поставляли из-за границы по параллельному и серому импорту. Многие ключи завозят из Казахстана, где используется русский язык. Правда, это не корпоративное ПО, так что установить его могут только частные пользователи.
Фото: Mohammad Rezaie/Unsplash
Проблем не возникло
В конце февраля США ввели санкции на поставку в Россию американских технологий и Microsoft приостановила деятельность в РФ. Позже Штаты смягчили политику и разрешили экспорт и продажу ПО, но Microsoft, напротив, запретили россиянам пользоваться своими продуктами.
Эксперт в области IT, главный разработчик сайта Kremlin.ru, председатель комиссии в Институте развития интернета Артем Геллер рассказал «Ямал-Медиа», что с того момента серьезных проблем не наблюдалось. Скорее, это была только информационная суета.
Некоторые люди не смогли скачать обновления для своей операционной системы, но в этом не было ничего страшного. Мы и худшие времена видели, и никто не умирал даже в 1990-е и 2000-е, когда тотально пользовались пиратским софтом. Все равно все работало, и мы находили способы это обновлять.
Артем Геллерпредседатель комиссии в Институте развития интернета
Сейчас ситуация совсем иная. Российские пользователи стали заменять продукты Microsoft другими, и компания забеспокоилась.
Фото: Windows/Unsplash
Тренд на возвращение
По словам Геллера, IT — это сфера, в которой всегда есть альтернативные решения. Они конкурентоспособны и нередко бывают лучше наиболее популярного софта.
При уходе с рынка можно потерять его навсегда, а вернуть будет невозможно. После ухода Microsoft началось замещение продуктов компании. Конкурентов оказалось достаточно, и Microsoft выбрала деньги, а не политику.
Деньги — это не просто платежные средства. В IT-компаниях, подобных сервисах и приложениях деньги состоят из экосистемности, лояльности пользователей, привычек, технической поддержки. Все это нельзя терять.
Артем Геллерпредседатель комиссии в Институте развития интернета
Геллер не исключил, что процесс возвращения Microsoft может быть нестабильным: возможны откаты, потом снова возвращение, полноценный или частичный выход на рынок. Так что нет гарантий, что Microsoft не запретит активацию своего ПО снова, хотя позитивная динамика абсолютно ясна.
«Microsoft не первые и не последние. Это больше похоже на тенденцию. Компании возвращаются, делают это очень тихо, без официальных пресс-релизов, но тем не менее», — заключил специалист.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».