Найти в Дзене

Овощное рагу с мясом под красивым именем чанахи. Вариант приготовления № 730961

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Сегодня рецепт по мотивам комментариев. Давно его не готовил, а тут Андрей из Саратова и Михаил из Екатеринбурга спровоцировали иркутянина приготовить традиционное кавказское блюдо – чанахи. И тут стоит сразу обговорить один момент. Рецептов чанахи существует примерно столько же, сколько существует рецептов борща или щей. То есть столько же, сколько людей готовят щи, борщи и чанахи.

Здесь даже закладка продуктов вариативна – можно сырые, можно обжаренные на сковороде или на мангале, запеченные в духовке. И посуда очень отличается – хоть в сковороде, хоть в глиняных горшках в духовке, хоть в казане. Я имею в виду то, что чанахи можно назвать любое из миллиона вариантов приготовления овощного рагу с мясом. Потому что любой(ое) чанахи – это овощное рагу с мясом. Которому дали свое имя, и которое готовят, как угодно. Более того, даже ингредиенты в чанахи разные – зависит от особенностей региона, сезона, местных традиций, луны в меркурии и настроения того, кто готовит. Если вы уберете из чанахи картофель, а добавите айву, это все равно будет чанахи. А если все оставите и добавите грибы, то опять – чанахи.

И поскольку единого и «правильного» рецепта никогда не было, нет и не будет, потому что не может быть, покажу вариант своего чанахи. Он(о) не хуже многих, а в чем-то даже и лучше за счет, например, обоснованной закладке продуктов. Кому не понравится рецепт – не готовьте, кому понравится – приятного аппетита заранее 😊

ПОНАДОБИТСЯ

И про соль с сахаром не забудьте :)
И про соль с сахаром не забудьте :)
  • Мясное филе (баранина, говядина, хоть курица и местами даже свинина, а то и конина)
  • Баклажаны
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели, в состав которых традиционно входит уцхо)
  • Аджика, потому что в ней есть кориандр, острый перец и другие специи, которые можно было бы добавить по отдельности, а тут они все и сразу
  • И уцхо отдельно. Потому что уцхо много не бывает, и я так люблю 😊
  • Зелень
  • Лук
  • Соль, сахар

КАК ГОТОВИТЬ

В целом, просто, но с некоторыми заморочками. Потому что нужно проделать много разных действий. Весь процесс поэтапно показан на фотографиях в галерее, к каждой есть пояснение. Общий момент один – весь подготовительный процесс происходит на одной и той же сковороде, которую в паузах не надо мыть. И про горшки. Можно сделать в одном большом или в маленьких порционных. А можно и в чугунке с крышкой. Да хоть в кастрюле или в мультиварке-скороварке – если вы в целом хороший человек, то из дома вас за это вряд ли выгонят 😊

И пара слов о мясе. Я взял мягкое, поэтому оно прекрасно потушилось за отведенное время. Если у вас куски с жестких отрубов, то мясо имеет смысл потушить до полуготовности отдельно, иначе получится, что овощи разварились, а мясо до сих пор жесткое. А ориентир готовности всего блюда – мягкость картофеля. В зависимости от особенностей посуды, духовки, время приготовления всего блюла может колебаться от получаса до полутора.

Размер нарезки тоже зависит от посуды, в которой блюдо готовится. В случае с одним большим горшком – побольше, для горшочков – поменьше.

КОРОЧЕ!

Устали читать, да? 😊 Тогда смотрите 😊

СМОТРИТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->

Это были этапы основного приготовления. Остался только финиш. Поскольку еду в горшках хранить не принято, как и есть из них, то готовое блюдо лучше перелить в кастрюлю. Бонусом - это позволит сбить несколько градусов. И уже в кастрюле довести вкус по соли и сахару (в противовес кислинки) и добавить всю зелень. Кто-то добавит черный молотый перец и чеснок.

Если бы я мог описать, как это все благоухает, то описал бы. Но не могу :)
Если бы я мог описать, как это все благоухает, то описал бы. Но не могу :)

Что сказать про вкус. А нечего здесь говорить. Сочетание продуктов беспроигрышное. Специи – в точку. Ароматы – невообразимые. Трудозатратность приготовления с лихвой компенсируется вкусом. Совершенно чудесное блюдо, хоть и не на каждый день. Приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.