Этот сериал настоятельно рекомендую посмотреть всем любителям европейских демократических ценностей. И в первую очередь – девушкам, мечтающим выйти замуж за иностранца и навсегда уехать в Европу. Вам там точно будут не рады, и никто вас не ждет с раскрытыми объятьями.
Проект затрагивает неприятную, но очень актуальную проблему, показывая изнанку ювенальной юстиции западного образца. Можно зарыться в песок и сказать, что все это – выдумки отечественной пропаганды. И на самом деле ничего такого в цивилизованном мире нет. Но факты – упрямая вещь. Сериал снят на основе реальных случаев, получивших широкую общественную огласку.
Главная героиня сериала Татьяна Ольсен вышла замуж за иностранного военкора. И вместе с сыном эмигрировала в сытую и благополучную Скандинавию. Казалось бы, жизнь удалась. Супруг хорошо зарабатывает, часто бывая в горячих точках. Сама наша героиня блогерствует – рекламирует известные бренды на своем канале. Сын ходит в местную школу. Большой уютный дом, хорошая машина, достаток – вполне нормальная европейская семья. Именно о такой жизни и мечтала главная героиня.
Но вдруг случилась беда. Во время командировки в Сирию глава семейства попадает в плен и там погибает. Законная вдова получает смехотворную страховку. И остается одна в совершенно чужой для нее стране. Со своими законами и менталитетом. Коррупция там тоже имеет свои особенности.
Наша блогерша пытается воспитывать сына самостоятельно. Но не тут-то было. Паренек оказывается с характером и не позволяет собой помыкать. «Если родители заставляют тебя сделать уроки – позвони нам. Мы освободим тебя от таких родителей». Эти объявления – не редкость в скандинавских школах. Систему, направленную на разрушение института семьи, местные жители свято чтут. А вот для эмигрантов она оказываются сущим кошмаром.
Паренек давно смекнул местные порядки. И настучал на строгую мамашу в социальную службу. Дескать, кричит на меня, навязывает свою волю, заберите меня скорее. А соцслужбе только этого и надо. Парня тут же берут в оборот. Родительнице – ни слова. Мать узнает об этом только тогда, когда сын не приходит из школы, и она сама начинает его искать.
История постепенно закручивается в жесткий драматический клубок. Женщину признают невменяемой, закрывают в лечебнице. А сын скитается по приемным семьям. И помыкать им начинают уже другие люди. Только на этот раз совершенно мальчику чужие. Естественно, все это – строго в рамках закона.
Понятно, что никакие соцслужбы не намерены помогать матери и ее сыну. Их задача – прямо противоположная. Отобрать ребенка и передать его в приемную семью. Ибо на кону большие деньги. В Европе ежегодно 20 тысяч детей отдают приемным родителям. Это хорошо налаженный бизнес, на котором кормятся целые орды соцработников. А приемным родителям государство ежемесячно выделяет несколько тысяч евро. Что при этом будет с самим ребенком – никого не волнует.
И все эти моменты очень хорошо показаны в фильме: полное равнодушие чиновников, неумолимость государственной машины, жестокость местных законов и приемных родителей. Под видом заботы о детях совершаются чудовищные преступления против личности. Вы все еще верите в демократию? Тогда мы идем к вам. Именно эта мысль красной нитью проходит через весь сериал.
На государство в данном случае рассчитывать бесполезно. Ребенок становится его собственностью. И наша героиня обращается за помощью к такому же эмигранту, как и она сама. Когда-то он тоже пострадал. Его разлучили с родными людьми. Сестра в приемной семье наложила на себя руки. К работникам соцслужбы у него был собственный счет.
Все актеры сыграли просто отлично. Светлана Чуйкина очень хорошо воплотила на экране безутешную мать. Помогавший нашей героине Иван Янковский великолепно смотрелся в роли мстителя. Не подкачал и тринадцатилетний Володя Левченко в роли сына, которым воспользовалась соцслужба.
Как рассказала режиссер проекта Наталья Назарова, они ничего не придумывали специально. Все было взято из реальной жизни. Некоторые моменты, наоборот, даже смягчили. Более того, в сериале задействованы и иностранные актеры, которые были очень дотошными к сценарию. А исполнительница роли соцработницы Хильды, актриса Катарина Шпиринг даже приглашала юриста. И они вместе с ним штудировали текст.
На этот раз отечественные сериальщики оказались на высоте. Здесь и семейные ценности, и предательство родного человека, и жажда справедливости. Сериал производит сильное впечатление. Это не притянутая за уши история, взятая с потолка. Не глянец и не гламур.
Это и есть жизнь во всей ее неприглядности. Иногда стоит посмотреть на нее со стороны. Чтобы самому когда-нибудь не оказаться в центре таких событий, если уж угораздит поселиться в Европе. До жути толерантной и насквозь фальшивой.
Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.