Санкт-Петербург знаменит своей архитектурой. Достопримечательности, памятники истории и интересные места – важная часть городского пространства. Они стали объектом притяжения туристов и важной частью экскурсий по северной столице. Одно из таких мест – Михайловский дворец.
Когда-то на месте дворца находились сады, примыкавшие к одноименному замку – резиденции императора Павла I. Идея о постройке ещё одного дворца возникла у правителя после рождения младшего, четвертого по счету, сына – Михаила. Он не мог наследовать престол, поэтому Павел приказал ежегодно откладывать деньги на строительство дворца. Причина проста – по мысли монарха, достигнув совершеннолетия, Михаил смог бы жить так, как подобает представителю царской фамилии. Но увидеть воплощенный в жизнь проект Павел не смог. Он был убит в результате дворцового переворота 24 марта 1801 года.
В 1819 году Михаилу исполнился 21 год. Он достиг совершеннолетия и унаследовавший престол Александр I принял решение о строительстве дворца. Создание проекта поручили Карлу Ивановичу Росси – знаменитому архитектору, который является автором многих зданий и архитектурных ансамблей Петербурга. Он выдвинул идею не только строительства дворца, но и реконструкции целого района между Невским проспектом, Фонтанкой, Садовой улицей и Чернышевым переулком.
Строительство продолжалось пять лет. Дворец был выполнен в стиле высокого классицизма. Еще два года потребовалось для отделки интерьеров и внутреннего обустройства. 30 августа 1825 года дворец был тожественно освящен. На мероприятии присутствовал сам император Александр I, который остался доволен выполненным проектом и наградил Росси орденом Владимира III степени и бриллиантовым перстнем.
Михаил Павлович заселился во дворец вместе со своей супругой – великой княгиней Еленой Павловной. Дворец был не только жильем великокняжеской четы, но и местом службы Михаила Павловича – он был начальником артиллерии императорской армии и во дворце каждый день принимал военных и гражданских чиновников.
После смерти Михаила Павловича в 1849 году Михайловский дворец стал местом проведения салонов, собиравших высший свет столичного общества. Эти собрания устраивала великая княгиня Елена Павловна в память о своем муже. А в 1894 году внуки великого князя продали дворец в казну. Он стал «Русским музеем императора Александра III».
Интерьеры дворца неоднократно менялись. В 1850-е годы работы во дворце осуществлял архитектор Боссе. Неизменными остались лишь Парадная лестница и Белоколонный зал. Серьезную реставрацию дворцу пришлось пережить после блокады Ленинграда и в 1946 году музей, расположенный здесь, смог открыть свои двери для посетителей.
Дворец располагается в центре города, недалеко от станции метро «Невский проспект», является одним из главных музеев северной столицы и важным элементом экскурсий по городу. Сегодня в Михайловском дворце расположены выставочные композиции Русского музея. Посетители могут увидеть экспозицию древнерусского искусства XII-XVII веков, работы художников XVIII и XIX века, а также познакомится с историей династии Романовых.
Адрес: Инженерная ул., 2-4А
На нашем канале идеи для Ваших путешествий! Посещайте лучшие места по рекомендации Привалов Нет или впечатляйтесь, не вставая с дивана.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные места Петербурга и Ленинградской области!
Наш сайт с экскурсиями приваловнет.рф