Байкал великолепен в любое время года, но зимой здесь просто сказочно красиво! Его чистый и прозрачный лед, испещренный фантастическими узорами, давно уже стал самым настоящим зимним брендом. Вы удивитесь, но именно зимой, по словам местных жителей, несмотря на суровые морозы, которые здесь не редкость, на Байкал приезжает значительно больше туристов, чем в любое другое время года! Зимний Байкал притягивает сотни тысяч любителей природы, желающих полюбоваться зеркальной гладью байкальского льда, через толщу которого порой можно увидеть даже проплывающих рыб, а также застывшими метановыми пузырями, ледяными наростами - сокуями и гротами, образующимися вдоль берегов озера. Расскажу вам где и когда можно увидеть на Байкале всю эту красоту.
Когда и как замерзает Байкал?
Священное озеро, как правило, замерзает сравнительно поздно - ближе к середине января. Связано это с тем, что Байкал очень глубок и процесс охлаждения водной толщи идет достаточно медленно. Образованию льда мешают и осенние бури, которые здесь не редкость. Озеро промерзает постепенно и на его поверхности появляются причудливые узоры, а вдоль берегов - ледяные наросты-сокуи, образующие потрясающей красоты ледяные гроты.
Только здесь, на Байкале, можно побывать в настоящих чертогах Снежной королевы. Переливаясь под лучами зимнего солнца вся эта природная красота превращается в фантастический пейзаж, который вы не встретите ни в одном регионе России!
Толщина льда на Байкале бывает разная - от 50-60 см, до 2-2,5 метров! 50-сантиметровый устойчивый ледяной покров уже способен выдержать нагрузку до 15 тонн!!! Поэтому по зимнему льду Байкала можно передвигаться на машине, но только в определенных границах, обозначенных знаками, чтобы не случилось беды!
Кстати, благодаря толстому слою льда, образующемуся на Байкале, в начале прошлого века, когда между станциями Байкал и Слюдянка еще только велось строительство легендарной Кругобайкальской железной дороги,
прямо по ледяной глади озера была устроена железнодорожная!!! переправа до Танхоя, куда везли необходимые грузы для фронта - в то время на востоке страны шла русско-японская война...
По мнению старожилов Байкала, лучшее время когда можно посмотреть ледяную сказку на озере - с середины февраля по середину марта. В это время уже не так холодно, как в январе, когда здесь частенько стоят лютые крещенские морозы, плюс толщина льда будет вполне безопасна для проезда на машине.
Если все же вы хотите приехать на Новый год, то можно посмотреть красивый лед в заливах Малого моря, которые замерзают раньше.
Почему на Байкале образуются торосы и трещины?
Байкал - словно живой организм, даже скованный льдом, он не перестает "дышать": стоя на льду время от времени можно слышать глухой треск, выстрелы, раскаты грома и даже звуки взрывов - это ломается ледовая корка над водами озера. В результате чего образуются трещины и ледовые торосы -
куски льдин, которые сталкиваются между собой, поднимаются на дыбы и в таком положении замерзают вновь, образуя причудливые ледяные пирамиды высотой от десятка сантиметров до метра и более.
Трещины на льду Байкала могут достигать 10-20 км!!!, а их ширина бывает до 2-3 метров! Помните об этом, если соберетесь самостоятельно гулять по байкальскому льду, местами он бывает чрезвычайно опасен!
Кстати, благодаря трещинам выживает зимой подводный мир Байкала. Они не дают погибнуть рыбе и многочисленным нерпам, обитающим в озере.
Где и когда найти прозрачный лед?
Лучшим местом, где можно найти чистый прозрачный лед на Байкале, является пролив Малое Море и заливы острова Ольхон. Дующие там ветра не оставляют шанса ни одной снежинке задержаться на льду, но не всегда, конечно. Все зависит от погоды, поверхность озера может заметать снегом и здесь.
Особенно красивый прозрачный лед можно наблюдать в следующих локациях:
- мыс Курма, пролив Малое Море
- мыс Уюга, пролив Малое Море
- вблизи острова Ольтрек, напротив Курминского залива
- залив Шида
- мыс Хобой, остров Ольхон
Местные жители говорят, что лучшее время, когда здесь можно любоваться прозрачным льдом - с конца декабря по первые числа января. А вот с середины января может зарядить снег и редко бывает ветер, который мог бы его сдуть со льда...
В феврале и марте погода на Байкале также непредсказуема. Чистота льда будет во многом зависеть от количества выпавших осадков и наличия ветра.
Куда поехать за метановыми пузырьками?
Встречаются на Байкале места, где лед словно пронизан разнообразными пузырьками. Это со дна озера на поверхность поднимается метан, который, замерзая, превращается в белые пузыри.
Говорят, что в тех местах, где очень большое скопление этого газа, он может прорваться наружу и даже загореться. Такой феномен не раз наблюдали местные жители, которые по ночам видели столбы пламени над поверхностью озера. Раньше этим вспышкам приписывали мистическое происхождение, однако позже ученые доказали, что это горит метан. Если проделать отверстие во льду и поджечь его, метан будет гореть словно обычный газ в газовой горелке.
Особенно большое скопление метановых пузырьков наблюдается в следующих локациях:
- Большое Голоустное
- бухта Песчаная
- Поселок Бугульдейка
Озеро Ханхой, остров Ольхон
Как правило, увидеть во всей красе метановые пузыри можно в конце января и начале февраля.
Сказочные ледяные гроты и сокуи - как образуются и где их искать?
В разных частях Байкала вдоль скалистых берегов зимой встречаются гроты с сосульками. За счет замкнутого пространства и особого освещения выглядят они просто волшебно. Но нужно понимать, что вся эта красота в любой момент может упасть вам на голову, так что будьте аккуратны!
Сокуи - это ледяные наплески на скалах и камнях. Они образуются во время замерзания озера и выглядят очень эффектно, словно байкальские сталактиты.
Их размер может быть от нескольких десятков сантиметров до десятков метров, такое бывает из-за резкого замерзания после сильного шторма.
Особенно большое скопление гротов и сокуй наблюдается в следующих локациях:
- Остров Ольхон
- Скала Еленка, остров Ижилхей
- Полуостров Кобылья голова
Остров Огой
Говорят, что в этом году путешественникам, планирующим новогоднюю поездку, просто подфартило: озеро уже покрылось слоем льда, правда, не везде достаточно толстым, но вдоль берегов уже можно ходить и любоваться ледяной красотой. Однако, на машине рассекать на нему пока рановато...
Зимний Байкал - это непередаваемо красивое зрелище, которое обязательно стоит увидеть.
Как же попасть на Байкал? Если вы активный путешественник и не боитесь трудностей, то, конечно же, лучший вариант - поехать туда самостоятельно. Как это сделать, смотрите здесь:
Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Байкалу здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку на Байкал:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!