Российская частная космическая компания, специализирующаяся на производстве спутниковых компонентов и технологий для малых космических аппаратов, планирует запустить разработку полимерных композитных материалов в инновационном научно-техническом центре «Композитная долина» в Тульской области.
Как сообщает ТАСС, на новой производственной площадке компания планирует производить не только корпуса и конструкции для малых космических аппаратов, но и части солнечных батарей. Благодаря своей легкости полимерные композитные материалы позволят снизить массу космических аппаратов, соответственно сократить стоимость их выведения на орбиту.
СПУТНИКС - российский космический стартап
Производитель малых космических аппаратов и систем управления для них предлагает различные решения «под ключ» - от услуг для аэрокосмических лабораторий до строительства космических аппаратов и наземных станций. На орбите уже находится пять спутников, созданных этой частной компанией. В основе разработок лежат отечественные технологии и наработки инженеров компании.
Первый спутник ДЗЗ «Таблетсат-Аврора» весом 26 кг был выведен на низкую околоземную орбиту российской ракетой-носителем Днепр (МКК Космотрас) в 2014 году. Аппарат построен на собственной микроспутниковой платформе «ТаблетСат», основанной на применении модульного принципа. Использование типовых модулей полезной нагрузки и служебных систем позволяет создавать кубсаты с масштабируемой архитектурой и необходимым пользователю набором технических характеристик. Базой платформы «ТаблетСат» является одноюнитовый элемент (1U) весом 10 кг. Дальнейшее наращивание массы и энергетической мощности аппарата выполняется посредством добавления модулей. Разработанная компанией СПУТНИКС платформа наноспутников класса CubeSat представляет собой готовый продукт, который включает в себя все необходимые бортовые служебные системы и элементы конструкции, для создания научно-исследовательских и коммерческих спутников.
В августе 2021 года компанию приобрела группа «Ситроникс» (входит в Акционерную финансовую корпорацию «Система»), которая планирует запустить спутниковую группировку из 157 аппаратов к 2025 году. Согласно концепции, группировка будет нацелена на предоставление услуг в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), навигации судов (AIS), интернета вещей (IoT) и мониторинга экологической обстановки. Инфраструктура сети будет включать наземные станции спутниковой связи и центры обработки данных, соединённых высокоскоростными каналами. На базе своей системы «Ситроникс» планирует оказывать услуги корпоративным и государственным заказчикам по сервисной модели.
Инновационный научно-технический центр «Композитная долина» (ИНТЦ)
ИНТЦ был создан на базе Тульского государственного университета (ТулГУ) в январе 2022 года. Ожидается, что центр станет площадкой, которая поможет создать новые научно-технологические программы, а также привлечёт инвестиции для реализации инновационных проектов.
Среди основных направлений деятельности центра многофункциональные материалы, химические компоненты и технологии их производства; моделирование, конструирование и производство изделий из композиционных материалов; новые эколого-ориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств; каталитические материалы и технологии производства химической продукции для аграрной и нефтехимической отраслей.
Закон об ИНТЦ был принят в России в 2017 году. Центры создаются для «организации трансфера научных компетенций вузов в коммерческий оборот, вовлечения студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованных на рынке, а кроме того, для помощи технологическим компаниям и стартапам». На их территории действует особый правовой режим, который должен способствовать проведению научных исследований и внедрению инновационных решений, вплоть до производства конкретной продукции.
В ближайшие годы в стране планируется создать сеть инновационных центров, которые станут частью единой экосистемы, призванной объединить разработки учёных и запросы бизнеса, чтобы стимулировать развитие отечественных технологий.