Попытки использования каналов связи для оказания медицинской помощи на расстоянии предпринимались ещё в первой четверти XXв. Так, в Швеции в 1905г. была осуществлена передача сигнала электрокардиограммы по телефонным линиям связи, а с 1922г. в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков.
Первые попытки передачи медицинских сигналов и изображений в США и в СССР были начаты в конце 50-х — начале 60-х годов. В 1959 году канадский врач Альберт Ютрас впервые передал видеоизображение из больницы на свой домашний приемник. Первыми шагами «телемедицины» как «дистанционной диагностики» можно считать телеметрическую запись физиологических показателей у первых космонавтов, а также первые данные им медицинские советы. Уже во время полетов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова телеметрически регистрировались ЭКГ.
Эволюция дистанционного оказания медицинской помощи и услуг базируется на прогрессе телекоммуникационных средств. При этом в каждом временном периоде для телемедицинских целей применялись наиболее современные и передовые технологии.
В период времени (1850-1979 годы) можно выделить следующие этапы («волны») появления телекоммуникационных технологий:
I волна – телеграф, радио, телефон,
II волна – телевидение (кабельное, беспроводное, с медленной разверткой, черно-белое, цветное),
III волна – инструменты модулирования-демодулирования для передачи данных по телефонным каналам связи,
IV волна – спутниковая связь;
V волна – локальные и территориально-распределенные сети, Интернет-протокол.
Важным этапом развития телемедицины стало появление мобильных медицинских станций, позволявших оказывать дистанционную помощь в удаленных регионах благодаря использованию спутниковых технологий. Этот проект был организован NASA и получил название STARPAHS (Space Technology Applied to Rural Papago Advanced Health Care), программа применения космических технологий для обеспечения медицинского обслуживания в сельских районах Папаго).
В 2011 году, по мнению руководителей организаций медицинской отрасли, главная проблема, с которой сталкиваются национальные системы здравоохранения, – это неравномерное распределение медицинских специалистов. В ходе исследования, проведенного исследовательской организацией PSRAI, респонденты особо выделили решения телемедицины, подчеркнув, что такие решения способны вызвать крупномасштабную трансформацию национальных систем здравоохранения.
Сегодня телемедицина выполняет широкий спектр задач и доступна значительно большему количеству пациентов. Это стало возможным благодаря быстрому росту проникновения смартфонов – сотовая связь и Интернет проникли даже туда, где медицина не всегда недоступна.
Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!