Каждый народ имеет, как минимум, несколько употребляемых названий: для себя, для всех, для тех или иных соседей. У немцев их, например, едва ли не больше, чем у кого-то другого. Для нас они немцы, для англичан – германцы, для французов – аллеманы, а вообще-то они дойчи. Это, на самом деле, абсолютно нормальная ситуация – просто другие народы помнят их уж с очень давних времен.
Но иногда бывает, что «внешнее» название со временем становится внутренним. О таких ситуациях применительно к восточным народам мы сегодня поговорим.
Современные туркмены (а также азербайджанцы и турки) являются потомками огузов – средневекового объединения тюркских племен, которое действовало к востоку от Каспийского моря. Если переводить на знакомый нам язык – это примерно то же самое, как восточные славяне. Но когда огузская держава распалась, началось формирование современных народов. Род Сельджуков ушел на запад, а те, кто остался, начали все чаще наступать на границы оседлых мусульманских государств. Под их влиянием они принимали ислам, и с того времени эти тюрки стали называться туркменами. По наиболее распространенной версии, это слово означает «тюрок, принявший веру» (т.е. ислам).
Калмыки являются потомками ойратов – тех самых «лесных народов», покорить которых получил задание Джучи – старший сын Чингисхана и отец Батыя, основателя Золотой Орды. В дальнейшем они были переселены на запад Монголии и одними из первых вышли из подчинения династии, которая покорила большую часть обитаемого мира. Соседи-мусульмане с того времени их чаще стали называть калмыками, что на тюркских языках означает «отделившиеся» [от чингизидов, от остальных монголов]. В 14-15-х веках их сила росла, прежде чем в Центральной Азии не было основано несколько ойратских государств, самым известных из которых стало Джунгарское ханство. Но дефицит пастбищ и вызванные этим междоусобицы привели к тому, что часть ойратов решила откочевать. Они пробились далеко на запад и основали ханство в Нижнем Поволжье. С того времени название «калмыки» стало употребляться чаще.
Татарами именовали себя кочевники Золотой Орды, скорее всего – в честь того монгольского племени, которое шло в авангарде монгольских завоеваний. Если бы у улуса Джучи было еще несколько столетий единства, возможно, оно бы стало всеобщим. А так, жители более мелких ханств стали называть себя по имени страны, например, къырымлар – «крымцы» или сибиртар – «сибиряки». Название «татары» употреблялось периодически и чаще всего – русскими, которые так величали всех тюрок. А жители Среднего Поволжья сохранили свое старое название, являясь потомками волжских булгар. До революции 1917-го года названия «казанские татары» или чаще «казанцы» являлись преимущественно внешними, тогда как сам народ предпочитал звать себя булгарами. Но советская власть, имея ввиду задачу объединения тюркских постордынских этносов страны вокруг самой многочисленной и образованной татарской группы, предпочитала употреблять название «татары».
В античное время в Средней Азии возникло несколько государств, населением которых были восточные иранцы – двоюродные братья персов. Бактрийцы, хорезмийцы, согдийцы являлись крупнейшими из здешних этносов и не проявляли тенденции к объединению. Тем более, что Персидская империя так и не смогла их окончательно покорить, и эти народы периодически восстанавливали независимость. Но арабское завоевание все изменило, а вместе с мусульманами в качестве лингва-франка стал использоваться фарси, который стал языком исламской проповеди. Иранцы региона объединились в единое целое, а называть их стали таджиками. Сначала так звали одно из арабских племен, потом название перешло на всех мусульман-неарабов, и только в самом конце – на жителей Средней Азии.
Сейчас в Афганистане пытаются называть афганцами всех жителей этого государства, независимо от их национальности. Но исторически это слово использовалось в качестве альтернативного (и более распространенного) названия для пуштунов. Афганцами их величали купцы, которые вели караваны в Индию за то, что горцы нападали в молчании, поскольку слово «афган» означает «безмолвие».