Найти тему
Азия без фотошопа

Забытые и актуальные традиции казахов: какие обычаи в Казахстане чтят до сих пор

Казахстан – страна, в которой чтят древние традиции своего народа. Однако и здесь многие обычаи уже отжили или адаптировались к современной жизни.

Бытовые традиции

Казахстан отличается гостеприимством: гость здесь считается посланником свыше, и хозяин дома должен сделать всё, чтобы угодить ему. Однако и гость обязан проявить уважение к хозяину и дому: и сегодня сохранилась традиция преклонять колено, входя в дом. Если этого не сделать, то это будет воспринято как оскорбление.

Перед отъездом в далекие края или просто долгим путешествием казахи также проводят особый обряд: приносят в жертву барана, накрывая праздничный стол. Для отъезжающих произносят различные пожелания. Этот обряд актуальный и сегодня, за исключением барана – для тех, кто собрался в дальний путь, просто устраивают торжество.

Существует в Казахстане и обычай помогать материально пострадавшим от стихийных бедствий. Эту помощь оказывают не только родственники и друзья, но и односельчане. Помогают одеждой и едой, а также деньгами.

Интересный обычай «Араша» – это специальное слово, которое останавливает драку или скандал. Если пренебречь этой командой, можно получить наказание в виде особого штрафа.

У казахов есть определённые ограничения, которые нужно знать: нельзя дарить нож или собаку – это может привести к вражде; нельзя свистеть в доме – это к бедности и неудачах.

Сегодня практически забыт обряд, который называли «удалить болезнь». Его использовали, когда человек болел. Жители аула собирались вместе и произносили: «Кош!» («Прощай») – так они прогоняли недуг. Это сопровождалось определёнными словами – своеобразным «заклятием».

Семейные традиции

В казахских семьях «работает» принцип воспитания, который называется «аталычество»: он состоит в том, что старшего ребенка воспитывает семья «старших родителей» (деда). При воспитании в семье бабушек и дедушек у ребенка вырабатываются определённые качества, которые будут необходимы ему как старшему. Ведь именно на старшего ребенка в семье ложится ответственность за воспитание и социализацию младших братьев и сестер. Этот обычай на сегодняшний день сохраняется, в основном, в сельской местности.

-2

В семейных отношениях казахов интересным также является право на отцовское наследство. В соответствии с этой традицией, младший сын не отделяется от родителей – он остается наследником отцовского дома. Чаще всего наследство завещается устно, при свидетелях. Вместе с наследством на младшего сына возлагается и забота о пожилых родителях. Сейчас этот обычай актуален не всегда: в городе родителей досматривает тот сын (или даже дочь), кому это удобнее. В сельской местности обычай ещё жив.

Многие казахские обычаи пережили столетия и всё ещё остаются актуальными в наше время!