В ходе заседания коллегии МО были озвучены далеко идущие планы, в ходе которых армия России изменится очень и очень серьёзно - не только количественно, но и качественно. О грядущей реформе, её нюансах и причинах мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Вот и произошло то, чего многие вполне оправданно ожидали - армия начинает серьёзные структурные изменения по множеству направлений, которые можно смело назвать одной из крупнейших реформ за последнее время. Первое, что хотелось бы отметить - численность ВС РФ должна вырасти до более 1 600 000, что по сравнению с тем, что было пару лет назад, практически двукратно больше (1.7). В основном рост коснётся всех видов и родов войск, кроме, пожалуй, РВСН, но самые серьёзные изменения затронут ВДВ и Морскую пехоту. В обоих случаях ожидается почти двукратное увеличение за счёт создания новых дивизий и переформирования бригад в эти куда более крупные и мощные соединения. С какой целью - совершенно понятно. Необходимы новые ударные возможности под нынешние реалии, но вот с морпехами всё немного сложнее. Для полноценной реализации их ударного потенциала нужны корабли, что является серьёзной задачкой, но вполне себе решаемой, необходимо ускорить строительство двух новейших БДК модернизированного 11711 проекта, а также двух УДК проекта 23900 типа "Иван Рогов". Их общая десантовместимость превышает три тысячи человек, что вкупе с имеющимся потенциалом позволит частично реализовать грядущую реформу. Далее по списку идёт ещё одно очень крупное изменение - возрождение Московского и Ленинградского военных округов. Их задача тоже проста и понятна - защита столиц и упрощение управления войсками. Идём дальше. В каждом военном округе появится артиллерийская дивизия и бригада артиллерии большой мощности - здесь МО преследует цель создания крупных резервов дабы в случае необходимости было прикрытие. Как показывает нынешний конфликт - артиллерия до сих пор играет одну из ключевых ролей, как ни крути. Отдельно стоит отметить создание армейского корпуса в Карелии, целью которого является противостояние новому участнику блока НАТО. Плюс ко всему появятся три новые мотострелковые дивизии, и много чего ещё - изменения колоссальные.
Но самые серьёзные ожидаются по части авиации и здесь ключевых пунктов два. Во-первых, в каждой общевойсковой и танковой армии должна быть смешанная авиационная дивизия, а во-вторых, бригада армейской авиации, насчитывающей 80-100 вертолётов (для удобства подсчёта возьмём среднее 90). Сейчас у России сухопутных армий 12 и то, что планируют в МО - очень и очень серьёзно. При беглом подсчёте Армейская авиация вырастет с нынешних примерно 650 машин до более тысячи. По дивизиям сложнее, так как состав у них серьёзно варьируется. Взять в пример 1-ю гвардейскую, базирующуюся в Крымске. Так вот, у неё 120 самолётов. Но есть и менее численные соединения, и более крупные - время покажет, ведь процесс займёт какое-то время, а состав будет зависеть от задач и географии. Само собой, формирование всего вышеперечисленного произойдёт на базе уже существующих соединений, но создание новых никто не исключал. Пока что, навскидку, можно смело судить о 50-60% росте и это отличный результат, который позволит закрыть западное направление. Да, у наших противников авиации всё равно больше, но в противовесе практически полное отсутствие наземной ПВО/ПРО. А эффективность того, что имеется слишком мала ввиду ряда причин - мы уже видели, на что способны хвалёные NASAMS и IRIS-T, особенно против таких ракет, как Х-101. Да и американцы совершенно точно не будут заниматься переброской всей своей армады в Европу - им нужно и свою территорию прикрыть, и Китай держать под контролем, а в противном случае вся их выстроенная структура может мгновенно схлопнуться.
И последнее изменение, которое стоит рассмотреть отдельно - это создание сразу трёх танкоремонтных завода (поначалу хотели два). Решение, которого ждут уже очень давно и сейчас его необходимость стала очевидна. И дело даже не в том, что возникли трудности с ремонтом той техники, что нельзя восстановить в полях, нет - главная проблема в модернизации. Тот же Уралвагонзавод, вместо создания новых образцов с нуля, занимается улучшением существующих танков. Теперь же эту задачу передадут танкоремонтным заводам, а УВЗ будет клепать Т-90М и Т-14.
Ну а теперь главный вопрос - а для чего всё это нужно? Многие специалисты небезосновательно полагают, что нынешняя реформа - это переход от обороны к наступлению, возрождение именно ударного потенциала и возможности проводить операции на многие сотни и даже тысячи километров вглубь территории противника. Можно ли принять такую сторону? Вполне, но есть некоторые нюансы. Во-первых, многие считают, что реформа создана для противодействия блоку НАТО в Европе. И с этим можно согласиться, но частично - для сохранения паритета новым его участникам в лице Финляндии и Швеции достаточно создать один армейский корпус, что, собственно, в Карелии и сделают, попутно усилив его парой ракетных бригад с "Искандерами". А всё остальное куда? Как мы неоднократно говорили, США теряют контроль, причём делают это стремительно, по нарастающей. Вести боевые действия на территории Европы они не способны уже сейчас - подтверждений тому огромное множество, начиная от "идеального шторма" ядерного сектора к 2030 году, и заканчивая серьёзными сокращениями ВМС, о которых мы недавно рассказывали. Наиболее вероятно, что НАТО в Европе серьёзно просядет, а США и наиболее боеспособные сателлиты переключатся в составе блока АУКУС на Китай. Ну не смогут американцы держать два направления, это невозможно, потому-то они и взяли Финляндию со Швецией в свой блок дабы закрыть растущую дыру. Ну а во-вторых, если не столкновение с США, то с кем? Наверняка, взгляд устремлён в Европу. Причина тут в следующем - прямо сейчас американцы буквально выкачивают экономику ЕС и даже сами европейцы стали это понимать, но сделать ничего не могут. Ну а после этого процесса, вкупе с уходом жандарма, наших соседей может начать штормить и очень серьёзно, так как экономики нет, производства нет, ресурсы практически перекрыты, а чем это чревато - все прекрасно знают. По крайней мере многие геополитики прогнозируют именно такой сценарий, а наше МО, судя по всему, готовится к подобному развитию событий - мощные ударные соединения являются серьёзным аргументом в грядущее время нестабильности у соседа.
И под конец, традиционно, ситуация по срокам. Учитывая тот факт, что ОПК работает в формате 24 на 7, а фокус с экспорта перейдёт под нужды армии, то реализовать с технической точки зрения всю реформу можно за 3 года в лучшем случае, за 5 в худшем. Есть ли у нас это время? Скорее да, чем нет и ориентироваться здесь стоит на 2025 год, а скорее всего на 2027 - примерно тогда нынешнего гегемона начнёт заметно "штормить", и он потянет за собой всех своих союзников.