Вы продаёте рыбов? - Нет, только проповедую. - Благочестивое (Савелий Хутро-Бабаковский)
Антоний Падуанский (1195 – 1231) – популярнейший католический святой, один из самых известных францисканцев. Он умер довольно молодым, но прожил полную свершений жизнь, несколько раз чудом избежав гибели. Его ораторские способности и умение убеждать принесли ему славу, произведя сильное впечатление даже на Франциска Ассизского. Существует множество легенд про Антония.
Одна из наиболее известных – о том, как святой проповедовал рыбам в Римини (Италия), куда отправился, чтобы направлять на путь истинный еретиков. Дело было так: поскольку еретики не желали его слушать, Антоний подошел к берегу и начал читать проповедь, после чего перед ним собралась целая стая рыб. Жители города, пристыженные тем, что даже рыбы более восприимчивы к словам проповедника, чем они, тут же вернулись в лоно церкви.
А еще Антонию молятся о помощи в поиске утерянных или украденных вещей, из-за следующей истории: один послушник сбежал из ордена и унес с собой псалтирь – вещь, представлявшую до изобретения книгопечатания крайне высокую ценность. Не беда! Антоний помолился, после чего вор вернул ему книгу и сам вернулся в орден.
Третья легенда рассказывает, как Антоний обедал с еретиками и понял, что еда отравлена, о чем тут же открыто заявил. Негодяи признались, что пытались убить его, но затем предложили проповеднику продолжать есть, если он действительно верит тому, что сказано в Писании об апостолах Христа: «…и если что смертоносное выпьют, не повредит им». Антоний благословил еду и съел её как ни в чём не бывало. Разумеется, яд на него не подействовал.
Тем не менее, в возрасте 35 лет в монастыре в Арчелле Антоний скончался. Рассказывают, что дети плакали на улицах и все церковные колокола звонили сами по себе. В день похорон многие больные, находившиеся рядом с могилой, естественно, тут же исцелились.
Всего 11 месяцев спустя Папа Римский канонизировал Антония. А когда через 32 года его тело было эксгумировано, оказалось, что оно превратилось в пыль, но якобы сохранилась гортань, а язык всё еще выглядел так, как будто он все еще был частью живого тела – вот что ораторское мастерство творит.
1 января 1981 года Папа Иоанн Павел II уполномочил группу ученых изучить останки Антония, и через пять дней гробница была открыта. Тогда же была сделана копия черепа.
Экспертиза показала, что скелет сохранился почти полностью. Рост Антония оценили как 168 см – довольно высокий для того времени. Строение черепа Антония позволяет сказать, что его лицо было довольно узким, но овальным и удлиненным. Его лоб, должно быть, был низким. Эти признаки сильно отличаются от того, что можно видеть на известных портретах Антония – впрочем, все они выполнены после его смерти.
Вместе со скелетом комиссия обнаружила частицы кожи, принадлежавшие нижней челюсти, и два куска хряща, относившиеся к гортани. Это является неким свидетельством в пользу рассказов о том, что часть голосового аппарата проповедника действительно могла сохраниться через 32 года после погребения.
В 2014 году Музей антропологии Университета Святого Антония Падуанского вместе с группой судебно-медицинских экспертов создали цифровую реконструкцию Антония.
Над портретом работал известный бразильский эксперт Сисеро Моралес, который не знал, чьё лицо он воссоздаёт. «Когда я узнал, что это Антоний, я потерял дар речи, буквально пораженный. Хотя я не религиозен, я чувствовал огромную ответственность» — сказал позднее Моралес.
В 2022 году Мораес представил усовершенствованную реконструкцию внешности Антония Падуанского.
💀 Вам также будет интересно: