Поселок Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе имеет свой туристический потенциал, поскольку является уникальным местом с целым списком удивительных достопримечательностей. Неравнодушные к своему населенному пункту жители решили добавить еще одну точку притяжения в виде музея истории освоения побережья, открытия залива Императорская Гавань и основания Константиновского поста.
- В этом месте побывало множество замечательных личностей — Невельской, Бошняк, Путятин. Последний на фрегате «Паллада» еще с дипломатической миссией в Японию ходил. В 1856 году «Палладу» затопили здесь же, у нас, поскольку была вероятность, что фрегат захватят враги. Эти события часто остаются в тени, а мы решили придать им огласку. И еще с сентября 2021 года я лично ходил к директору школы № 16 с просьбой предоставить под музей одну из заброшенных школьных мастерских. Это здание, которое отапливается, но уже лет пять не используется, - рассказал Валентин Котик, педагог допобразования и создатель музея.
Только в декабре предложение, хоть и со скрипом, было согласовано, но с условием, что учебное заведение помогать финансово не будет. Стороны ударили по рукам, а активист начал свою долгую дорогу по чиновничьим кабинетам разного уровня — поселка, районной администрации, даже встречался с министром образования Хабаровского края.
- Обращался даже к партиям политическим, но везде получал отказ. Разве, что от ЛДПР приезжал Рыбин, который пофотался с нашим музеем. А наша министр прямо сказала, что это моя хотелка. Финансовую помощь в итоге нам выделило руководство АО «ВаниноТрансУголь», то есть даже в другом районе проявили интерес к нашему проекту, но только не у нас. Выделили 150 тысяч рублей — именно эту сумму я попросил у них на ремонт. Все работы проводили с друзьями — такими же неравнодушными людьми, - добавил Валентин Котик.
Далее проводилась большая работа по сбору экспонатов для музея. В этом активно помогали жители Советской Гавани, Хабаровска, Владивостока, поселка Ванино и даже Смоленска. Самой уникальной находкой стал кусок отвального бруса от фрегата «Паллады», который около 20 лет назад подняли со дна. Также авторы проекта получили разрешение на использование работ, посвященных адмиралу Геннадию Невельскому и его подвигам, в жанре манги.
- Но сперва у нас потекла кровля, а сметчики, которых прислала администрация района, насчитали ремонта на полмиллиона рублей. Но ею не занимались 26 лет. А в начале декабря в школе произошла поломка отопления. Учебному заведению быстро все подлатали, а наше здание стало стремительно остывать. Дальше начались множественные обещания провести ремонт. Председатель совета местных депутатов попросил не раздувать шум. Но уже сейчас на потолке и стенах пошли трещины, вздыбился линолеум, пострадала и выставка — пришло в негодность покрытие на баннере, также работы с элементами манги. Остатки экспонатов мы перенесли в квартиру. Музей не проработал и дня, а нам все говорят, что развиваем туризм и занимаемся с детьми, - грустно подытожил Валентин Котик.
Напомним, хабаровская анимационная студия «Мечталет» в августе этого года получила грант от Президентского фонда культурных инициатив на создание короткометражного анимационного фильма об адмирале Геннадии Невельском длительностью две минуты. Сейчас готов тизер продолжительностью 150 секунд. По стилистике он напоминает аниме, но авторы привнесли в него свое дальневосточное виденье. Проект уже успели оценить профессионалы.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru