Найти тему

Вэйлу Чжуча у «Совы и Панды»

Антон Дмитращук собрал и опубликовал в группе «Совы и Панды» отличную подборку фотографий Вэйлу Чжуча — резко ставшего популярным в Китае формата чаепитий, часто уличных, построенных вокруг одной или нескольких жаровен, на которых можно и чай готовить, и разные вкусняшки к нему поджаривать или  запекать. Как это водится в Китае, популярный формат чаепитий легко и небезосновательно увязали с существующими чайными традициями. Причем получилось это, на мой взгляд, заметно убедительнее, чем в случае с рисованием по чайной пене. Что, как мне кажется, свидетельствует об очень быстром развитии в Китае чайного культурного-исторического пространства.

Один из вариантов Вэйлу Чжуча. Фотография со страницы «Совы и Панды»
Один из вариантов Вэйлу Чжуча. Фотография со страницы «Совы и Панды»

Наблюдать за всем этим даже со стороны невероятно интересно. В том числе и с технической точки зрения. Ведь взрывной рост интереса к чаепитиям на условном живом огне в значительной степени обеспечен еще и материальной готовностью китайского общепита к таким чаепития. Грубо говоря, жаровен там завались и всяких разных видов. Очень похожую тему — с технической основой красивой чайной традиции — я наблюдал в Иране. Где в общепите очень распространена подача чая в самоварах, а главной причиной такой тотальной самоварности является невероятная доступность угля из-за широкого распространения гриля. Ну то есть в Иране кебабы тянут за собой самовары. А в Китае массовое распространение жаровен, с которыми могут работать гости заведений, потянуло за собой Вэйлу Чжуча… Вот ссылка на подборку фотографий и комментарии Антона.

Еда
6,93 млн интересуются