Найти в Дзене
Половинка целиком

Памяти Галины

Знаете, так бывает: человек присутствовал в твоей жизни всего ничего, но оставил ворох тёплых воспоминаний. Сказал слова, запавшие в душу. Выслушал. Вдохновил на поступок, помог добрым делом, подбодрил в нужный момент. Всякое разное бывает. И вот человека уже нет - в твоей ли жизни нет, потому что пути-дороги разошлись, или просто вообще уже нет. А слова живут, и воспоминания живут тоже.

...

Галина Воропай недолгое время была моей коллегой в летнем детском лагере. Лето 2019 года... Я вела английский язык, Галя - курс по мультипликации. Лагерь был с проживанием, поэтому мы, четыре преподавателя разных дисциплин, делили один домик. Ну и разумеется, после занятий устраивали уютные посиделки на кухне или вместе с вожатыми и детишками веселились на дискотеке (а заодно и присматривали за ребятней). К слову сказать, условия работы отличались от того, что мы ожидали: очень уж много было дополнительных дел и косяков в организации. Но как часто это бывает, сложности сближают даже совсем незнакомых людей. Сколько душевных разговоров было у нас на той маленькой кухне!

По окончании смены мы все обменялись контактами, в том числе и в социальных сетях. Потихоньку общение свелось к взаимным поздравлениям с праздниками. Я следила за публикациями Гали на профессиональные темы и тешила себя надеждой, что моя дочь Полина, окончив школу, поступит в институт кино и телевидения и будет учиться у Гали на курсе - она там преподавала.

Одна из последних работ Гали - серия Смешариков "Погребок".
Одна из последних работ Гали - серия Смешариков "Погребок".

...

Резкий вплеск нашего общения пришёлся на начало 2021 года. Я стала мамой. Мой сын родился, когда мне было почти 36 лет. Так сложилось, что окружавшие меня мамы малышей были лет на десять-пятнадцать меня младше. У меня другой жизненный опыт, другое воспитание, восприятие мира. Я даже ещё помню Советский Союз, и развал страны в девяностые тоже помню. Мне хотелось общаться с другими мамами, но это плохо выходило, так как у нас был разный "культурный код", и даже в мимолетных разговорах то и дело это подсвечивалось. Простой пример: в поликлинике молодая мама возмущается задержкой приёма на 20 минут, ведь новорождённого надо кормить по часам. Ищет у меня поддержки. А мне в голову не приходит возмущаться - я помню, что раньше в очереди можно было провести три-четыре часа; я радуюсь, что нет разбитых окон, что ремонт в поликлинике свежий и мягкие кресла - можно и подождать...

Как бы там ни было, я начала переживать по поводу своего позднего родительства и возраста. Я понимала, что чувствую себя неловко, стесняюсь своего возраста, и осознание было далеко не приятным. Полезли даже мысли, что я гожусь своему сыну в бабушки.

...

А потом случился тот разговор с Галей.

Она тоже стала мамой в 30+ , и на момент нашего знакомства её сынишке было уже около десяти лет. И именно Галя сказала мне те слова, которые заставили меня иначе взглянуть на свой возраст.

"Леночка, сейчас самое то время! Наслаждаться по полной, быть самой любящей мамой! Понимать и наслаждаться, что ты мама с долгожданным малышом! Мой восторг и радость за тебя безгранична!!!

35 лет - это возраст честных осознаных решений. Не случайных, а вымерянных, выстроенных, зрелых. Черпай полной ложкой эту пряную сочную жизнь. О возрасте грех говорить - ты сама свежесть и очарование!"

И постепенно после этого разговора слова "осознанное родительство" стали для меня не просто словами, а моим руководством. Позже я иногда писала Гале в соцсетях, делилась радостями материнства, а она давала мне какие-то советы. У неё был еще аккаунт в запрещённой ныне соцсети Instagram, где она часто публиковала снимки ноготков с маникюром - нейл дизайн был одним из её хобби. На мой непрофессиональный взгляд, фотографии великолепные - там и композиция, и аксессуары, и сочетание цветов. Последний раз я написала в комментариях комплимент ярко-оранжевому маникюру с осенней тематикой, Галя поблагодарила... и после этого перестала появляться онлайн. Дело шло к Новому году, и я решила, что у неё, как режиссёра, преподавателя и мамы, слишком много забот, и она решила отдохнуть от соцсетей.

А сразу после новогодних праздников в сети появились грустные новости. Невероятно жаль талантливую, красивую, умную женщину, которая буквально за месяц сгорела от агрессивной формы рака. Невероятно жаль сынишку, который потерял маму в канун самого счастливого и волшебного праздника.

"Не раскисайте. Галя этого не любила." - написал муж Галины в последнем посте на её страничке. Надо жить, идти вперёд, делать своё дело, верить в лучшее. Хороший девиз. Пожалуй, мне надо чаще его вспоминать. Уныние - один из семи смертных грехов, так-то.

Мне хочется верить, что там, на небесах, у Гали всё хорошо. И я всегда буду благодарна ей за поддержку. 

Источник фото Яндекс.картинки
Источник фото Яндекс.картинки