«Вот вам мой наказ: учите историю!» — сказала Елизавета Петровна. За неисполнение указа императрицы рубили голову. А для того, чтобы наши головы остались при нас, предлагаем выполнить повеление августейшей особы и отправиться в ГИМ изучать историю.
Автор: Мария Потапенко
Государственный Исторический музей в Москве — это потрясающее место, в котором можно изучить историю со времëн появления древних людей до Октябрьской Революции.
Экспозиция музея начинается с орудий труда, предметов быта и украшений древнего человека. После идут экспонаты на тему Античных цивилизаций, а именно, Древней Греции и Древнего Рима, затем русская история и культура с появления древних славян до начала 20 века, а конкретно, до конца правления Николая II.
Коллекция музея насчитывает колоссальное количество экспонатов, среди которых оружие, предметы быта, украшения, иконы, фрески, предметы церковного обихода, храмовые врата с уникальными резными узорами, посуда, книги, грамоты времëн правления Петра I и Екатерины II, исторические документы о памятных датах в истории России, картины, реконструкции интерьера разнообразных помещений и многое другое. Все эти экспонаты также как и залы музея разбиты по эпохам и векам, а таблички с описанием временных отрезков помогут не запутаться в хронологии событий.
Отдельное место в музее занимает Золотая кладовая. В ней собраны вещи из чистого золота среди которых иконы, иконные оклады, ордена и медали различных эпох, наградное оружие, печати всех представителей Дома Романовых и предметы церковного обихода.
Самыми необычными вещами в музее, на мой взгляд, являются клетка и кандалы Емельяна Пугачёва, сабля турецкого воина, надписи с которой переведены с арабского языка на русский, автомобиль Владимира Ильича Ленина, а также одна из грамот славянского мальчика Анфима, который, по мнению учёных потерял 11 своих школьных записей, одна из которых и представлена в музее.
Из реконструкций хотелось бы отдельно выделить комнату Александра Сергеевича Пушкина и завод по добыче соли. Было удивительно видеть, с какой точностью и достоверностью они выполнены.
Красота икон и фресок в музее — это тема для отдельного разговора.
Обязательно, если есть возможность, москвичи и гости столицы, было бы здорово если бы вы увидели сокровищницу, ценности, которые там собраны, реликвии, клады. Мне очень понравились первые залы древней истории, посвящённые эпохе Неолита, посетив которые можно узнать: какие древние цивилизации, проживали на территории матушки России. В первом зале есть необычная карта, на которой показаны эпохи древнего мира. Ты идёшь, наслаждаешься красотой, отдыхаешь, читаешь, смотришь все эти коллекции. Это очень загадочно: как столько тысяч лет назад человек мог создавать какие-то необычные вещи, которые потом использовались в быту. Там потрясающая атмосфера. Это мотивирует создавать что-то и оставлять потомкам, а также заглянуть в книги и изучить нашу историю.
В заключение скажу: если вы любите историю России, то вы обязаны посетить ГИМ хотя бы раз в жизни.
Чтоб ёлочка под Новый год надела свой наряд,
Игрушки он берёт в поход, подарки для ребят и приезжает к нам в Москву.
Там и ждите нас в следующем выпуске!