Ну не может русский человек представить себе новогодний стол без оливье и селёдки под шубой.
Для моего папы, например, это вообще неприкосновенные вещи, сколько бы мама не пыталась удивить новыми блюдами, был вопрос: где моя шуба??? Где оливье???
Среди нутрициологов популярно такое выражение: нет вредных блюд, есть блюда приготовленные не по правилам нутрициологии! Это значит, что любое привычное блюдо можно приготовить не менее вкусным, но при этом оно будет полезным для организма, нутритивно- плотным. Нужно просто знать, какие ингредиенты на что нужно заменить, как правильно выбрать продукты и какой способ приготовления использовать.
Давайте на примере любимых салатов рассмотрим, как это можно сделать:
Оливье:
1. Докторскую колбасу заменяем на любимое мясо в отварном или запеченном виде (курица, индейка, говядина, говяжий язык).
Что имеем в колбасе: малое количество хорошего качественного мяса, пищевые добавки, усилители вкуса, скрытый сахар).
Что имеем в мясе: источник железа, витамины группы В, фосфор, цинк, селен, медь).
2. Магазинный майонез на домашний, рецептом я делилась здесь (домашний майонез - источник витаминов А, В1, В12, фосфора, селена).
Ну в идеальной картинке мира ещё можно сделать так:
3. Заменить консервированный горошек, который содержит скрытые сахара на замороженный (просто отварить его), и получить при этом очень интересный вкус.
4. Картофель заменить на запечённую репу (ну это совсем уже крайняя мера для ненавистников картофеля, но такой вариант я всё-таки решила озвучить. Вообще ничего не имею против картофеля, кроме того что его надо исключать людям с лишним весом, и не злоупотреблять и правильно готовить его диабетикам).
Селёдка под шубой:
1. селёдку в масле заменить на селёдку домашней засолки
2. Аналогично оливье использовать домашний майонез
И вообще во всех салатах с рыбой предпочтения отдавать не консервированной рыбе в масле,а консервам в собственном соку, в идеале в стеклянной банке.
Поверьте, проверено не один раз, будет очень вкусно, а если Вы не акцентируйте на этом внимание, гости и близкие могут и не обратить внимание,что едят Пп-вариант любимых салатов.
Пишите в комментариях ещё варианты традиционных блюд, поиграемся с ингредиентами,чтобы сделать их максимально здоровыми!