ЕЖЕСЕЛЬГА
Ещё одна короткая ВИДЕОзарисовка о том, как мы ехали к Троицкому храму на Ежесельгском погосте, преодолевая бездорожье в дождь.
Каменный кирпичный храм с колокольней в стиле классицизма построен в 1845 году. Сейчас эта местность нежилая, а в конце XIX века в Ежесельге (встречается и название Гесельга, окрест деревень Погост, Пустошь, Богданово и Шумилино) насчитывалось аж 150 дворов. Красивый храм на холме был закрыт в 1939-м, увы, и ныне продолжает разрушаться.
Кто-то заботливо поставил пару иконок и крест на место алтаря, в зияющих проемах лежат свечки, пахнут свежим воском. На колокольне свили гнездо аисты. Словом, жизнь тут продолжается... Светлое место!
«ЛЕНИН НА КНИГАХ»
В поселке Вознесенье стоит один из самых необычных памятников Ленину. 2,5-метровый бюст возвышается над томами «Капитала» и собственного собрания сочинений. По одной из версий, памятник был установлен силами рабочих Вознесенского судостроительного завода еще в начале существования Советов, по другой – силами школьного учителя.
В 60-е годы XX века Ильича отреставрировали. И до наших дней он дошел в хорошем состоянии. Видно, что за вождем морового пролетариата тут следят.
Кстати, Ленина в зимней одежде и, главное, в шапке (тоже очень необычно) можно до сих пор наблюдать на Красной площади в Рыбинске.
Но это ещё что! В 1925-м мастер литейного цеха Одесского судоремонтного завода взгромоздил стандартный бюст на сложную аллегорическую пирамиду! Во бы добраться и глянуть!
ИСТОРИЯ ПРО КИРПИЧ
Хозяева базы «Якорная», на которой мы провели целую неделю в сентябре, не равнодушны до всяческих интересных находок. На территории даже экспозицию устроили, кстати, весьма органично вписали ее в современный ландшафт загородного клуба с мини мариной. База, как и сам поселок Вознесенье стоит у истока Свири у самой Онеги. Представляете, сколько всего интересного можно достать со дна Свири и Онеги в тех местах. И достают! Например, уже знакомый вам по видео капитан аэролодки Павел - любитель понырять с аквалангом - поднял со дна Онеги в районе Стеклянного пляжа (там, где ещё при Петре стоял стеклянный заводик) бутылку из зеленого стекла с клеймом «1812».
Музейной ценности поднятые предметы. как правило, не представляют, но... Залипли мы на осколки одного (?) кирпича. Простите нашу серость, поначалу решили, что некая предприимчивая дама полторы сотни лет назад была настолько крута, что наплевала на общественные приличия и назвала заводик своим именем, и клеймо со своим женским именем на продукцию ставила. Увы. На клейме мужская фамилия Соболев в родительном падеже. Завод кого - Соболева. Клеймы с полным написанием фамилии «СОБОЛЕВЪ» и «СОБОЛЕВА» (встречается с разными шрифтами и точкой на конце слова) принадлежат владельцу кирпичного завода Ивану Дмитриевичу Соболеву, завод которого находился в Шлиссельбургском уезде в деревне Корчмино и был основан в 1881 году отцом Ивана Дмитриевича.
Новый взгляд на технологии производства и сбыт позволили сыну крепкого кирпичного мануфактурщика приумножить производство, и, по всей видимости, в 1893 году продать успешный и популярный на В2В рынке завод не менее успешному предпринимателю – Тырлову-Жданкову. Смешная фамилия! Вряд ли Соболев младший разорился. Хотя, если почитать классиков, так поколение молодых людей конца XIX века в их изложении - те ещё пройдохи, могли за вечер спустить наследство в карты.
А кирпич, скорее всего, просто упал за борт, откололся от крупной партии таких же клейменых крепких красных кирпичей, которые везли Невой, Свирью, Онегой. И пока мы на него залипали, попутно выяснили, что в Петербурге, оказывается, есть Музей истории кирпича, посетить который можно по адресу и по предварительной договорённости: стация метро «Ломоносовская», Южное шоссе, 55.
Постскриптум от 31.10.2020
Заголовок, наверное, должен был быть таким - ЗА ЧТО МЫ ВЛЮБИЛИСЬ В ВОЗНЕСЕНЬЕ. Но давайте обойдемся без пафоса. Ибо любить эти места и вообще Русский Север можно за многое и «за просто так» одновременно. Это же Русский Север и Посвирье!
С нашего путешествия прошел месяц. Мы опубликовали статью и видеоролики о жизни на берегах Свири. В том числе и видео нашей прогулки на финские укрепления (см. в первых частях). И ролики, и ссылки активно репостились в соцсетях. И вдруг натыкаемся на этот пост.
Смотрите. что получается: ситуация во многих регионах схожая, бюджета на развитие туриндустрии, облагораживания объектов и достопримечательностей катастрофически не хватает. Это печально! Это больно! НО... Есть целые города и поселки, которые, простите, по-другому не сказать, постоянно ноют и ищут причины своей разрухи - непокрашенным покосившимся заборам, непокошеной траве, оправдывают такое своё состояние отсутствием финансирования свыше, а заодно на него списывают и отсутствие обыкновенной домовитости в характерах жителей. А есть ...Вознесенье. Казалось бы, это же так просто и естественно - остаться неравнодушным. Не рвать ничего ни на чей флаг, а просто помочь, чем реально можешь, найти решение, предложить. Полагаем, что бюджет у поселения уж точно не больше осташковского, однако тут скромно, но опрятно.
Спасибо вам, вознесенцы, за то, что вы есть!
Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас