На дворе у нас зима и значит самое подходящее время для исследования названий наших деревень, связанных с зимней тематикой.
Зимёнки
В Даниловском районе Ярославской области находятся две деревни с названием Зимёнки. Раньше в печатном деле пренебрегали буквой Ё. В газетах и в документах название деревни упорно писали через Е. А зря. В названии Зимёнки она чрезвычайно важна. Произносить следует с ударением на второй слог, на звук Ё - ЗимЁнки. Как красиво звучит!
Первые Зимёнки находятся у Середы (налево от Лыкошина).
Вторые Зимёнки - у села Дмитриевского (станция Путятино). В старых справочниках эта деревня числится как Зимёнки Башенские, так как неподалёку находилась усадьба Башенки.
Очевидно эти названия в своей основе имеют корень зима. Но что он означает? Место зимовки? Дорогу-зимник?
Скорее всего в основе этих названий находится прозвище конкретного человека, владельца починка или заимки. Прозвищное имя у этого жителя было Зима. От этого старинного наречения происходит и весьма распространённая у нас фамилия - Зимины. В старинных грамотах мы находим множество примеров персонажей с прозвищем Зима:
Михал Зима, крестьянин, 1651 г.; Зима Волков, московский стрелецкий голова, 1665 г.; Степан Зимин, московский торговый человек, 1566 г.
Самый знаменитый обладатель этого имени - атаман Зима из войска Степана Разина.
«Вотаг, прозвищем Зима», донской казак, 1684 г.
По мнению историков именем Зима (зимний) в крестьянской семье могли называть одного из сыновей, рождённых зимой. Здесь следует сделать одно пояснение. Скорее всего имела значение не дата рождения, а именины. Мальчика могли назвать Николаем, но, поскольку в году есть два Николина дня - Никола Вешний и Никола Зимний - требовалось уточнение, в какое время года у Коленьки именины. Если мальчик был крещён на Николу Вешнего, то ему к имени добавляли прозвище Весна, Вешняк. Если именины были зимой, в этом случае Колю домашние звали таким прозвищем как Зимёнок.
Такое отличительное прозвание особенно было актуально, когда в семье были дети с одинаковыми крестильными именами. В старых переписях такие случаи встречаются довольно часто.
Весьма вероятно также, что такие прозвища как Зима или Мороз мог получить уже взрослый мужчина, отличающийся суровым, невозмутимым характером и брутальной внешностью, в особенности холодным, леденящим взглядом.
– глаза у него – страсть! Зимние… Как взглянет, словно морозом обдаст.
(Л.Либединская - Воробьевы горы)
Стандартным названием поселения, произошедшим от прозвища Зима по схеме владения (Чьё?), должно быть Зимино. И такие деревни есть. В Ярославской губернии их было две.
Ойконим Зимёнки имеет тот же корень, но формирование этого названия произошло под влиянием соседних деревень, в названиях которых в конце есть -КИ (Меленки, Дворишки, Глуховки). Произошла КИ-трансформация ойконима. Мы уже не раз с вами сталкивались с такой модификацией названий.
Подобные названия с концовками -КА/-КИ как правило появлялись у малых деревень в 2 - 4 двора. Также такие названия свойственны заброшенным участкам. На протяжении истории деревня могла на какое-то время запустеть. Это происходило в результате войн или мора. Затем вновь приходили люди, снова появлялась жизнь. Новая деревня приобретала название унаследованное от бывшей здесь пустоши уже в такой уменьшительной, разговорной форме.
Зимницы
В Любимском районе возле села Лисино была деревня с названием Зимницы. На первый взгляд похоже на Зимёнки. Но с точки зрения лингвистики это совершенно разные по этимологии слова. В отличие от Зимёнок этот ойконим имеет не именное, а природно-хозяйственное происхождение.
В старинных писцовых книгах для одной из таких деревень указано уточнение: «Зимницы, Озимницы тож». Озимь - это поле, засеянное осенью под зиму. Словом Зимница обозначалось поле озимой ржи. Название поля по наследству перешло к деревне.
В Ермаковской волости была когда-то и деревня с противоположным названием - Яровицы, что значит яровое поле (яровыми являются зерновые культуры, высеваемые весной - пшеница, горох, овес).
Интересно, что для названия Зимёнки тоже мог появляться вариант с суффиксом -Ц. В документах по одной из деревень Московской губернии можно обнаружить следующее уточнение: «Зименки, Зименцы тож». Зименцы́ и Зи́мницы. Что значит, почувствуйте разницу.
Морозово
Прозвище Мороз было очень популярно на Руси. Часто оно использовалось как второе, домашнее имя.
новгородский крестьянин Офонаска Мороз Гридин сын (1500); владелец солеварницы Семен Мороз Федоров сын Басин (1583); кременецкий мещанин Мороз Калика (1563); одоевский пушкарь Панкрат Мороз (1651); слуга Ферапонтова монастыря Григорий Мороз (1614) и т.д.
В окрестностях ярославского села Вятское была деревенька Слободищи, в которой в конце 16-го века числился житель по имени Морозко. Вполне подходящий прототип для одноимённой сказки. Такого же преклонного возраста, поскольку в соседнем дворе жил уже его отпрыск Тимошка, отчество у которого было соответствующее - Морозов.
Как уже упоминалось выше, имя Мороз было свойственно людям с холодным взглядом и ледяным выражением серо-голубых глаз. Про таких говорили: «взглянет, как морозом обдаст».
Фамилия Морозов является одной из самых старинных, и у нас весьма распространена. Соответственно есть и деревни с такими названиями. В Ярославской губернии было пять деревень Морозово и одно село. И это село находилось когда-то вблизи города Данилова, по соседству с селом Троица-Колясники.
Название села унаследовано от бывшей здесь изначально деревни, одним из основателей которой был крестьянин по прозвищу Мороз.
Селом Морозово называлось чисто номинально. В 17 - 18 веках в нём был небольшой женский монашеский скит. Его основание и история тесно связаны с соседними Троицей-Колясниками. Обитель была закрыта ещё при Екатерине II. В 19 веке здесь было небольшое, но зажиточное приходское село в полтора десятка дворов. В результате коллективизации село было разорено, люди разъехались, храм разобрали на кирпич. Сейчас на месте Морозова практически не осталось никаких следов поселения.
Студенец
Названия с концовкой -Ц как правило отражали характеристику места (Крутец, Осиновец, Солонец, Мостец и т.п.). Деревня с холодным названием Студенец находилась в Первомайском районе в окрестностях Пречистого. Этим старинным словом в русском языке назывался источник, родник. Но не просто бьющий из под земли ключ, а оборудованный родник. Для того, чтобы вода бьющая из скважины отстоялась, обычно рядом в землю вкапывался небольшой, венцов на пять сруб. Вода в таком срубе как правило была кристально чистая и при этом до ломоты в зубах студёная.
Если в русском языке слово уже непривычно и ассоциируется разве что со студнем, то в других славянских языках (белорусский, болгарский, сербо-хорватский) это слово ещё вполне в ходу.
Между селом Вятским и станцией Пучковский расположена деревня Студенцы. Колодцы-студенцы (ямы, укреплённые срубами) в этой местности широко использовались для хранения в летнюю пору кадок с огурцами. Тщательно запечатанные бочки с новым посолом (июль-август) опускали в холодную воду, как в холодильник. Таким образом их хранили до наступления зимы. Солёные огурцы при этом не закисали, долго сохраняли свежесть, аромат и особую хрупкость.
Названия деревень, связанные со словами снег, лёд, метель, холод в Ярославской губернии не зарегистрированы. Этот факт будет весьма полезен для исследования в дальнейшем вопроса мотивации происхождения названий наших деревень.
Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!
#Зимёнки #Зименки #Зимницы #Морозово #Студенец #Студенцы