История от подписчицы
Прошлым летом я замечательно провела время в Анталии. Солнце, фрукты, море, живописные пейзажи, новые знакомые и развлечения... Казалось бы, что может испортить идиллическую картину? Всего лишь маленькая оплошность туриста, не обратившего внимания на время своего отъезда из отеля.
Десять дней пролетели как один миг. Накануне отъезда вечером я подошла к ресепшен, чтобы найти информацию о времени трансфера в аэропорт. Информация была представлена в виде таблицы с фамилиями пассажиров, городом вылета и временем. Я довольно быстро нашла свои данные и обрадовалась: автобус заберёт меня в аэропорт после обеда, и у меня будет время искупаться, прогуляться и даже пройтись по магазинам.
Мой чемодан был собран заранее, и я спокойно переночевала в своём номере, нахваливая себя за предусмотрительность. Утром я сходила на завтрак, а затем друзья предложили мне сходить с ними в соседний парк, чтобы сделать совместные фото на память. После небольшой фотосессии друзья отправились в отель, а я решила по дороге зайти в супермаркет, чтобы купить кое-что в дорогу.
По возвращении в отель сотрудник ресепшен меня ошарашила:
- Где вы были? Мы везде вас искали!
На мой вопрос о том, что, собственно, случилось, сотрудница сообщила, что в отель приехал мой трансфер. Гид не нашёл меня в холле, составил акт о неявке туриста, и автобус с другими отдыхающими уехал в аэропорт. Как выяснилось позже, я посмотрела не в ту часть таблицы: я обратила внимание на время приезда трансфера. Но оказалось, что я допустила роковую ошибку: это было время не трансфера, а вылета!
Мне ничего не оставалось делать, как вызвать такси, потратив немало денег, благо у меня были с собой наличные. Не успев попрощаться с друзьями, я прыгнула в машину такси, и та умчала меня в аэропорт. Из посёлка, где я отдыхала, до аэропорта мы ехали полтора часа.
Но на этом мои приключения не закончились. Когда мы подъезжали к аэропорту, таксист уточнил:
- Мадам, а какой терминал вам нужен: первый или второй?
Для "мадам" это было открытием: я понятия не имела, сколько терминалов в аэропорту Анталии и из которого вылетает мой рейс. Ткнув пальцем в небо, попросила остановить у первого терминала.
Я вышла из салона такси с чемоданом, маленькой дамской сумочкой и пакетом со снэками в дорогу. Как и полагается, я прошла металлодетектор, поставив всё своё имущество на ленту. Уже в здании терминала я поняла, что моего рейса на табло нет, и мне придётся ехать на такси во второй терминал - он находился на расстоянии нескольких километров от первого, и я при всём желании не смогла бы добраться туда пешком.
Я довольно быстро, насколько это было возможно в моём положении с огромным чемоданом, выбралась из здания аэропорта и поймала такси, чтобы ехать во второй терминал. Через две минуты я достигла точки назначения, снова прошла металлодетектор, взглянула на табло и выдохнула: мой рейс вылетает именно из этого терминала, и я прибыла по адресу.
Как только я добралась до стойки регистрации и встала в очередь, меня охватила паника: я обнаружила, что при мне не было моей сумочки с мобильным телефоном и ноутбука. Как оказалось, я забыла свои вещи в первом терминале, куда ошибочно приехала до этого. В этот момент меня спас мой английский: я обратилась к полицейскому, объяснила ситуацию. Тот связался с сотрудниками из первого терминала, и через минуту ему прислали фото с моей сумочкой и ноутбуком. Я поняла, что мне придётся срочно вернуться в первый терминал.
Сотрудник аэропорта посоветовал мне вначале пройти регистрацию на рейс и сдать багаж, а уже потом съездить и забрать своё имущество в бюро потерянных вещей первого терминала. Это надёжный вариант, так как после регистрации без меня точно не улетят. Я последовала совету полицейского, зарегистрировалась на свой рейс и снова отправилась на стоянку такси.
Сотрудницу бюро потерянных вещей я искала минут пять. Это время показалось мне вечностью. Я изо всех сил старалась сдерживать свои эмоции, хоть это и было очень трудно. До отлёта оставалось буквально полчаса, а без мобильного телефона тебя будто и на свете нет. Я не смогу связаться с родными и попросить о помощи, если сейчас не успею на рейс и останусь одна в чужой стране. Сотрудница говорила по телефону в момент, когда я подошла к ней со своей просьбой. "Прошу вас, помогите мне! Мой рейс улетает!" Наверное, выражение моих глаз и интонация говорили сами за себя, и девушка сразу отреагировала на мои мольбы о помощи.
Мои вещи действительно были в бюро находок. Оставались лишь формальности: подробно описать своё имущество. С этой задачей я справилась очень быстро, поблагодарила сотрудницу и совершила свою последнюю поездку на такси до второго терминала, откуда улетал мой самолёт.
Я бежала по зданию терминала и ловила на себе недоумённые взгляды окружающих, но на тот момент мне было всё равно - я успеваю улететь домой, и это самое главное. Во время досмотра у таможенников возникли вопросы по моей ручной клади, где лежал турецкий лукум. Я, глядя на них глазами кота из "Шрэка", умоляла поскорее меня отпустить, так как до окончания посадки оставались считанные минуты.
И вот, наконец, все мои мытарства закончились, и я оказалась в салоне самолёта на своём месте. Весь полёт я сидела, уставившись в спинку впереди стоящего кресла. Я не могла ни читать, ни слушать музыку в наушниках, ни дремать, ни делать другие приятные вещи в дороге. Я просто сидела в ступоре от всей этой ситуации, осознавая всю степень своей безалаберности. Первую глупость я совершила ещё в отеле, а вторую - уже в аэропорту, будучи на нервах и в полной суете. Я летела домой с полупустым кошельком, но всё могло закончиться в миллион раз хуже, не будь у меня наличных или приедь я в аэропорт хотя бы на десять минут позже.
Самое странное в этой ситуации то, что я - опытный путешественник с 12-летним стажем. Всё это время я ездила за границу одна. Я никогда не теряла ни вещи, ни документы, не опаздывала на трансфер и не попадала в такие стрессовые ситуации. До сих пор в кошмарах мне снится этот момент: несколько минут до отлёта, множество препятствий и я, бегущая в лёгком летнем платье и сланцах по зданию аэропорта... Как оказалось, банальное правило "Будьте внимательны" может работать в обратную сторону. Казалось бы, я заранее узнала информацию об отъезде, за день до выезда собрала чемодан - всё сделала, как полагается. И только маленькая оплошность поставила под угрозу мой вылет и добавила мне седых волос.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.