Найти тему

Садовые (санитарные) ножи. История появления и применения.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Один из самых популярных и распространённых складных ножей - это садовый нож. Давайте сегодня поговорим о нем. 

Первые ножи, применяемые в садоводстве, были, конечно, не складные. Сегодня эти предметы хорошо нам известны, как ножи-сучкорубы. Это крупные ножи, напоминающие мачете, но с изогнутым клинком.

Хазарский топор-цалда
Хазарский топор-цалда

Кроме того, можно вспомнить хазарский и абхазский топор-цалду, который также применялся для рубки кустарников и сучьев, но был немного массивнее своих собратьев - сучкорубов. Также у хазар был известный и широко используемый складной серп, который использовался, в основном, конными воинами для заготовки корма для лошадей при длительных походах.

Крымские средневековые виноградные ножи
Крымские средневековые виноградные ножи

Далее, мы можем вспомнить, средневековый небольшой виноградный нож, по сути, самый настоящий родитель садового ножа, считается, что французская складная серпетта, изначально предназначалась для обработки виноградников.

Итальянский нож - ронкола
Итальянский нож - ронкола

С XVI века в средиземноморских европейских странах известны различные варианты складных ножей с серповидным лезвием: в Испании — Тренчете, в Италии — Ронкола, во Франции — Серпетта. Хочется отметить, что ножи различались только названием, выглядели они абсолютно одинаково - изогнутая рукоятка и широкий серповидный клинок. Эти ножи активно применялись не только в сельском хозяйстве, но и использовались как оружие.

Французский нож - серпетта
Французский нож - серпетта

Так, самым распространённым крестьянским оружием северной Ломбардии, являлись ронкетты — складные садовые ножи с серпообразным клинком. Перебравшись на северо-запад Пиренейского полуострова, ближе к Пьемонту, мы обнаруживаем всё те же садовые серпообразные ронкетты всевозможных типов и размеров. Кстати, в регионе Пьемонта существует старинная «крестьянская» школа владения массивной мачетообразной ронкеттой.

Советские садовые ножи
Советские садовые ножи

Форма клинка у всех садовых ножей изогнутая. Заточка клинка на внутренней дуге, клинок с увеличивающимся к кончику закруглением. Такая своеобразная форма лезвия дает этому ножу преимущество тем, что нож гораздо легче углубляется в древесину. Благодаря кривизне лезвия увеличивается виртуозность управления ножом, особенно когда срез производится концом клинка. Чем круче изгиб лезвия, тем более тяжелые работы и с меньшими затратами силы можно выполнять садовым ножом.

Советский садовый нож завода «Фрезер»
Советский садовый нож завода «Фрезер»

Форма рукоятей садовых ножей крючкообразная, с постепенным небольшим утолщением к основанию, благодаря этому рука меньше устает, а нож не может выскользнуть при сильных нажимах. Для изготовления рукоятей используются твердые породы дерева, рог, кость или твердые пластмассы, например, бакелит.

В начале 19 века французской армией Наполеона садовый нож - серпетте стал применяться в медицинских целях. 

К популяризации этого ножа в России (в плане его медицинского применения) приложил руку известный русский хирург Николай Иванович Пирогов, который по опыту Крымской войны 1853-56 гг, основал военно-полевую хирургию.

Хирург Пирогов в Севастополе во время Крымской войны
Хирург Пирогов в Севастополе во время Крымской войны

Пирогов оценил удобство изогнутого лезвия для разрезания одежды и сапог на раненых в полевых условиях при оказании им первой помощи. Кстати, именно от военного фельдшера и получил через много лет свой первый экземпляр складного санитарного ножа известный российский и советский селекционер Иван Владимирович Мичурин, рекомендовавший его всем в качестве самого лучшего инструмента не только для обрезки садовых насаждений, но и для выполнения всевозможных прививок, требовавших от инструмента остроты рабочей кромки и большой точности в плане контроля реза.

Иван Мичурин - русский биолог и селекционер
Иван Мичурин - русский биолог и селекционер

Именно поэтому, санитарные ножи наиболее распространенного типоразмера М-2 носили в советское время название «мичуринцы».

Таким образом, в России складные ножи с изогнутой рукоятью и клинком практически с самого начала своего широкого производства применялись не по одному, а сразу по двум назначениям – медицинскому и садовому. Какое из них было первым — установить трудно, поскольку они широко применялись сразу как садоводами, так и военными санитарами.

Садовый нож, Артель имени 18 Партсъезда
Садовый нож, Артель имени 18 Партсъезда

Популяризированный Мичуриным, садовый нож широко входил в обиход простого народа в раннее советское время, и производился многочисленными артелями в немного отличающихся друг от друга модификациях. В дальнейшем, по мере роста потребности в более совершенных инструментах, были разработаны и утверждены 4 типоразмера, отличающиеся друг от друга по габаритам, степени изгиба клинка и диаметру перерезаемых с одного реза ветвей.

Садовый нож с бакелитовой рукояткой, Завод складных ножей, г.Ворсма
Садовый нож с бакелитовой рукояткой, Завод складных ножей, г.Ворсма

Обозначались они следующим образом:

  • М1 (по другой классификации – НБ – Нож Большой) – для веток диаметром до 20 мм;
  • М2 (или НС) – для веток диаметром до 15 мм;
  • М3 (или НМ) – для веток до 10 мм;
  • НП (Нож Питомниковый) – для веток менее 10 мм.

Именно нож М2 (НС) и был наиболее близок к тому самому дореволюционному садовому ножу по размерам и изгибу клинка. И именно его прототип и был когда-то получен Мичуриным в подарок, получив таким образом последующую популярность.

Благодаря этому (а также тому, что его достаточно большой клинок позволял с легкостью резать даже плотный материал, а в сложенном виде не занимал много места) он и стал самым массовым изделием среди всех вариантов. Кроме того, им стали штатно комплектоваться санитарные медицинские сумки, поставляемые в вооружённые силы.

Комплект сумки санитара
Комплект сумки санитара

Задача у него во всех этих случаях была точно такой же, как и сто лет назад – помогать срезать куски одежды с раненых с целью получения доступа к травмированным местам.

Кроме всего прочего, такие ножи входили в ремонтный комплект к пулемету «Максим». Изогнутые садовые ножи использовали военные телефонисты, электрики и саперы.

Линейная сумка связиста
Линейная сумка связиста

На этом все, друзья.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь и ставьте лайки.

Всего доброго!!!