Найти в Дзене
Вести Тула

В Туле открылась выставка самоваров из коллекции Якова Басина

Чайная урна, кумган и совершенно уникальный и редкий предмет – сосуд для приготовления териака. Собирать свою коллекцию Яков Наумович Басин начал после Великой Отечественной войны, а в конце 1970-х он вместе с женой решил познакомить со своим собранием уникальных старинных самоваров и бытовых приборов других людей. Экскурсии проводились по домашнему музею. Тогда это была единственная возможность посмотреть частную коллекцию в самоварной столице.

«Эта выставка – одно из важнейших событий для Тулы и региона, потому что коллекция Якова Наумовича Басина была практически первой коллекцией самоваров в Советском Союзе. Он стал первым коллекционером, который собирал традиционный вид тульского промысла. – Рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Евгения Дубровина. – Немаловажно, что в 2006 году коллекция Басина была внесена в негосударственную часть Музейного фонда РФ под номером 1».

Дело Якова Наумовича продолжают его сын и внук. Коллекция постоянно пополняется и насчитывает около 1000 экспонатов. На выставке представлено более 100 экспонатов. Среди них не только отечественные, но и иностранные. Кроме самоваров посетители смогут увидеть чайники, подсвечники, часы, стеклянные бутылки и многое другое. В коллекции есть и редкие предметы.

«Через некоторое время после смерти отца я отдал в работу кипятильный 5-литровый чайник, чтобы мой хороший знакомый его отполировал. Он звонит мне и говорит, что это чайник Льва Николаевича Толстого. С обратной стороны ручки написано ЛНТ и 1853 год, когда была Чеченская война», – рассказал Александр Басин, сын Я. Н. Басина, продолжатель дела.

Представленные экспонаты раскрывают всю красоту самоварного дела. Выставка расширяет представления и о тульском производстве. Экспонаты из частной коллекции Басиных дополняют основную экспозицию. А ознакомиться с выставкой жители и гости оружейной столицы смогут до 25 июня 2023 года в Тульском музее самоваров.