Найти тему
Татьяна Уланова

Как я пряники пекла. Опять впервые в жизни. И опять с нервами

Оглавление

История вышла трёхсерийная. Но я по порядку.

Рецепт, конечно же, Оксанин - из "Кухни наизнанку". Вот тут видео, где Оксана играючи всё это сделала за семь минут семь секунд...

Если бы я знала заранее, я бы в магазин пошла и купила те пряники! Но раз уж ввязалась, пришлось готовить... И, что характерно, меня не остановило даже отсутствие прекрасных форм для выпечки. Я, конечно, нашла их в продаже, но доставка оказалась аж на 5 января. Ну не ждать же! Я решила делать так.

Мне неудобны видеорецепты. Конечно, с одной стороны, видно в какую сторону взбивать майонез и на какой север выкладывать помидоры, но пока ознакомишься со всеми нюансами, опупеешь туда-сюда крутить то видео. А текст - вот он, вся простыня перед глазами. Поэтому поехали.

Первое. Нужен вагон времени! Вот не преувеличиваю! Сначала мы ходили на охоту за специями - три дня лесом, три дня полем. Потом я поняла, что сделала по крайней мере одну ошибку, потом решила, что всё сейчас выкину в ведро!.. Потом выдохнула, подумала, что щас быстренько всё замешу и...

Ага. "А теперь тесто как минимум на 3 часа в холодильник"! Здрасьте!

Ладно, к делу.

Нам понадобится:

• Мука пшеничная - 320 г
• Мука ржаная - 150 г
• Масло сливочное - 100 г
• Мёд - 150 г
• Сахар - 150 г
• Соль - щепотка
• Яйца - 2 шт.
• Сода - 1 чайная ложка. Если вдруг я когда-нибудь решусь повторить подвиг, я возьму 1/3 чайной ложки без горки.
• Смесь пряностей - 2 - 2,5 чайной ложки
• Яблочное повидло (для начинки)

Смесь пряностей:

• Корица - 2 чайных ложки
• Имбирь - 1 чайная ложка
• Мускатный орех - 0,5 чайной ложки
• Кардамон - 0,5 чайной ложки
• Гвоздика - 0,5 чайной ложки (5-6 шт.)
• Черный перец - на кончике чайной ложки

Важно понять, что этого количества специй хватит на два раза.

-2

Серия первая

Отмеряю муку. 320 граммов пшеничной

-3

и 150 граммов ржаной. Перемешиваю.

-4

Потом составляю купаж пряностей. Две чайных ложки корицы,

-5

одну чайную ложку молотого имбиря - кто-то говорит, что использует свежий, вкус ярче, но я решила действовать, как велит Оксана.

-6

Половину чайной ложки кардамона.

-7

Половину чайной ложки мускатного ореха.

-8

Немного молотого перца.

-9

И растолкла шесть цветочков гвоздики. Ступки нет, я скалкой на тарелке. :)

-10

Крупновато, правда, вышло, но потом просею.

-11

Сначала - то, что называют "заваркой". 100 граммов сливочного масла,

-12

150 граммов мёда

-13

и 150 граммов сахара отмеряю в миску

-14

и отправляю на водяную баню. Если ещё когда-то буду печь, вот сейчас вот сюда всыплю соду. И, повторюсь, не ложку, как в этом рецепте, а треть. У Оксаны по-другому, но мне надо, чтобы она точно погасилась. Но я забежала вперёд.

-15

Помешивая, растапливаю минут 10, пока сахар не перестанет делать по дну хр-р - хр-р. Бр-р!

-16

Как только сахар растворился, сняла с бани и просеяла в горячую "заварку" две ложки купажа специй.

-17

Половина гвоздики осталась в решете, ну и ладно. :)

-18

Зато остальные хорошо смотрятся. :) Так, хватит отвлекаться! "Заварка" должна быть горячей! Так что действуем быстро.

-19

Не буду я венчиком мешать! Мне хватило опыта в раннем возрасте вилкой бисквитное тесто взбивать. Не-е, я буду миксером. Правда, на низкой скорости. Ну как бы венчиком, ага.

-20

Масса стала однородной - красивый цвет какой.

-21

По одной вводим три ложки муки. Вот первая...

-22

...вторая...

-23

...третья.

-24

Перемешиваем. Теперь засекаем 20-25 минут, чтобы смесь остыла. Периодически помешиваем. Немного загустеет - это штатная ситуация.

-25

Вот 25 минут прошло. Наша "заварка" остыла. Можно продолжать. Добавляем два яйца,

-26

мешаем. Опять жидко! :)

-27

Теперь нужно замесить тесто. Я обнаружила в комплекте миксера венчики для густого теста. Надо же когда-то их обновить, лет 15 без дела лежат! :)

-28

Муку добавляю постепенно. На каком-то этапе кладу в тесто соду. Вот тут и началось моё расстройство. Я запахи чую не очень, зато соду - за километр! Фу!!!

-29

Видимо, от расстройства я стала кидать в миску всё, что на столе было. А были там остальные специи, которые надо было оставить на следующий раз. Эх!!! Это второе отступление от протокола.

-30

Ладно, тем временем я использовала всю муку, а тесто осталось жидким. Вот тут я задумалась: то ли надо было "заварку" не на столе остужать, а на холоде? Короче, я добавила три ложки муки - возможно, это моя третья ошибка, которая может оказаться роковой. Если переложить муки, то пряники будут жёсткими. А если недоложить, то рисунок растечётся...

-31

Но в конце концов тесто получилось, как велели: как мягкий пластилин. Я не удержалась и помяла его ещё. Это же чистое счастье - мять тесто, правда? Но, возможно, в пряничном это выйдет мне боком: если есть вот такие следы неоднородности, пишут, что пряники могут потрескаться... Ладно, я его потом перемну, чтобы стало шёлковым.

-32

Испечём - узнаем, что получилось. Зато к рукам не липнет точно и следы остаются, как в мягком пластилине.

-33

И вот оно в холодильнике "минимум на три часа".

-34

Антракт! :)

-35

Вторая серия

Три часа прошло. Пора разделывать. Тесто лежало на подставке - форму держит, это радует. Что-то будет дальше?

-36

Я решила не рисковать с мукой. Мне показалось, что её уже более чем достаточно в тесте, поэтому решила не подпылять стол, а подложить пергамент. И вон всех кошек в доме, тех, что без шерсти, призвала в помощь.

-37

Стала раскатывать - к скалке не липнет... И тут не знаю кто меня торкнул, что надо раскатать между слоями бумаги...

-38

И тесто пристало к этой бумаге, как к родной. А-а-а-а-а!!!

-39

Я докатала просто скалкой - вон она сухая и чистая. И стала вырезать пряники формами для печенья...

-40

...

...

...

Изнервничалась. Вот зачем мне пряничное тесто, если я буду печь какие-то малипусечные фиговинки, а?!

Чуфа попросилась на балкон. Я вышла с ней - проветриться. Полегчало. Решила смять все эти грибочки-подковки.

И поняла, что пора браться за рюмкy!

-41

Сделала лепёшки - этому меня бабВера ещё года в четыре научила. А потом отпечатала на каждом лепёшечном прянике донце рюмки. Красиво, на снежинку похоже. Печь два раза мне не захотелось, поэтому я подготовила сразу два противня. Про начинку я в тот момент и думать забыла.

-42

Духовку раскаляем на максимум - у меня 250 градусов. Ставим пряники на 2 минуты - на две. Жар сразу зафиксирует печатную форму.

Через две минуты открываем духовку на 30 секунд, чтобы выпустить жар, убавляем температуру до 170 градусов и ставим таймер на 5 - 6 минут, смотрите по своей духовке.

-43

Пока шло время, я продолжила переживать на тему, а не мало ли его - времени - для выпечки. Вот формочки замочила, чтобы позже принять решение: выбрасывать или всё же не горячиться.

-44

Наконец время вышло. Вот этот противень провёл в духовке 6 минут.

-45

А на нижнем за 6 минут получились не пряники, а бледная немочь, поэтому я прибавила температуру и переставила их на верхний уровень на 90 секунд.

-46

К этому моменту мои дамские силы окончательно иссякли. Я взяла горячий пряник и разрезала его. Мягкий! Попробовала...

Мама дорогая, так я и знала: голая сода... Так обидно! Аж язык защипало...

-47

Отнесла на пробу Андрею. Он, конечно, хвалил. Но под моим напором сдался и сказал, что да, соды можно и поменьше. А потом с жадностью запил полпряника водой, которую я принесла как раз на этот случай.

Хорошо, что я печатную форму для выпечки не купила. Не знаю, отважусь ли ещё на такой эксперимент.

Я вычитала, что специи в этом тесте раскрываются через несколько часов. Так что подождём третью серию.

-48

Третья серия

Прошла ночь, я уже смирилась с поражением. Андрей сварил кофе, я достала красивую чашечку...

-49

Ну ничО так. Как говорили в моём детстве, третий сорт не брак. Если бы не избыток соды, вообще бы замечательно было.

У меня есть любимая соседка, прямая иной раз до резкости. Пошла её угощать, сразу сказав, что нужно экспертное мнение, что это первый опыт. По лицу моему было явно видно, что тут что-то не так...

— Слушай, а вкусно! Мягкие, вкусные. Хорошие!

— Да? А сода?

— Ну вот да, соды многовато...

Эх...

Ну ладно, раз такой человек, как моя соседка, признала эти пряники вкусными, самым своим рискну подарить. Не побьют же в конце концов! :)

Итак, осталось украсить квартиру, завернуть подарки, растопить холодец, запечь буженину, нарубить салаты...

Ну, помчались дальше! :)

А вы пекли пряники? Какая технология? В какой момент клали соду? И вообще клали ли её?