Считается, что днем изобретения динамита является 25 ноября 1867 года. Собственно, в этот день даже празднуется такой праздник. Однако на самом деле изобретен динамит был раньше, просто патент на его изобретение получили только 25 ноября. Многие не знают, но авторство в данном изобретении принадлежит человеку очень известному, о нем слышали, вероятно, все — шведскому химику и инженеру Альфреду Бернхарду Нобелю, в честь которого до сих пор вручается Нобелевская премия.
Однако Альфред Нобель изобрел динамит не на пустом месте. Еще в 1847 году итальянец Асканьо Собреро проводил опыты с глицерином и разными кислотами — так появился нитроглицерин. В настоящее время он применяется широко, даже в фармакологии, но тогда это вещество вызвало особый интерес именно у военных и промышленников — всё потому, что в чистом виде оно крайне взрывоопасно.
Поскольку чистый нитроглицерин был нестабилен, очень опасен, что затрудняло его использование, да даже просто хранение и транспортировку, то требовалось что-то вроде стабилизатора, который сделал бы вещество более безопасным. Именно поиском этого вещества и занялся Нобель. У него были широкие возможности для экспериментов, ибо его заводы занимались выпуском этого самого нитроглицерина.
Нужно отметить, что поиск стабилизатора для нитроглицерина искали во многих-многих странах. Бились над этой задачей и в России, так как вещество хотели использовать для производства военных гранат и в горнорудной промышленности. Но все же самым первым стабилизатор нашел именно Альфред Нобель.
Опытным путем он определил, что частично “обезопасить” нитроглицерин может, например, кизельгур или диатомит. Если смешать его с одним из этих веществ в правильных пропорциях, то нитроглицерин становился более предсказуемым, стабильным, что существенно упрощало его использование.
После такого открытия Нобель принялся использовать состав вместе с изобретенным им же капсюлем-детонатором — вот так и появился динамит, который сразу же обрел широчайшую популярность в сфере горнорудной промышленности.
Военные же принимать динамит на вооружение не торопились, потому что боевое применение и уж тем более длительное хранение всё равно было сопряжено с большим риском. Даже доработанный состав нитроглицерина в условиях достаточно специфической военной службы представлял опасность для своих же людей ничуть не меньшую, чем для противника.
Именно поэтому по части уничтожения других людей динамит более всего проявил себя в руках не кадровых военных, а террористов. И особенно ярко это проявилось именно в России, где состав, изобретенный Нобелем, использовали для уничтожения царских чиновников, простых государственных служащих, а вместе с ними и случайно оказавшихся рядом людей. Впрочем, и сами народовольцы частенько страдали из-за несоблюдения техники безопасности и непредсказуемости вещества, и нередки были случаи, когда они подрывались при попытке создания или транспортировки динамита.
Тут мой Телеграм, а вот ещё несколько интересных статей: