Найти в Дзене
Александр Долгих

Нобелевские лауреаты так шутят

Эрнест Резерфорд
Эрнест Резерфорд

В 1908 году британский физик Эрнест Резерфорд получил Нобелевскую премию по... химии за «исследование по дезинтеграции элементов и химии радиоактивных веществ». В своей речи он весьма тонко заметил, что в ходе изучения радиоактивности он наблюдал различные трансмутации, но такого быстрого превращения, как собственное из физика в химика, он ещё не видел.

***

Макс Планк в молодости.
Макс Планк в молодости.

Макс Планк стал профессором Берлинского университета весьма рано, в 31 год. Он был очень худ, скромен и больше напоминал бедного студента, чем профессора. Он не носил пышных бакенбардов, как остальные профессоры и очень плохо ориентировался в новом для себя здании университета.

Однажды он забыл, в какой аудитории у него будет лекция и обратился к пожилому заведующему канцелярии:

— Подскажите, в какой аудитории профессор Планк читает сегодня лекцию?

Старик снисходительно похлопал Планка по плечу и сказал:

Юноша, не ходите туда. Вы ещё слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка.

***

Жозеф Луи Шей-Люссак.
Жозеф Луи Шей-Люссак.

Французский ученый Жозеф Луи Шей-Люссак не получал Нобелевской премии, но, полагаю, лишь потому, что она появилась лишь спустя полвека после его смерти.

Его фамилию знают все, кто учился в школе, но не все знают, что в 1908 году при проведении опытов с калием он получил ожоги обоих глаз. С тех пор он не мог переносить яркого света, и всю жизнь его глаза оставались красными. Один глаз фактически ничего не видел.

Как-то раз его встретил самонадеянный богослов, епископ Сиезский и сказал Жозефу Луи:

— Не понимаю, как можно быть ученым, имея всего один глаз?! Что можно увидеть одним глазом?

— Побольше вашего, — не растерялся Гей-Люссак, — Вот, например, я вижу у вас два глаза, а вы у меня только один!

***

Пётр Леонидович Капица.
Пётр Леонидович Капица.

Когда молого Капицу отправили на учебу к Резерфорду, британский физик заявил, что все 30 мест уже заняты. Но Пётр Леонидович не унимался и спросил у Резерфорда, какую погрешность в научной работе он допускает? Резерфорд ответил, что обычно это 2-3%.

В таком случае один сотрудник в дополнение к уже имеющимся тридцати — это как раз 3%, так что это не выходит за рамки требуемой точности, — заявил Капица.

Резерфорду ничего не оставалось, как спрятать улыбку в усы и взять Капицу в своб лабораторию.

***

Вальтер Герман Нернст.
Вальтер Герман Нернст.

Вальтер Герман Нернст — немецкий физик и химик, нобелевский лауреат, автор третьего начала термодинамики в свободные от работы и экспериментов время разводил карпов.

Кто-то из его друзей-коллег однажды недвусмысленно намекнул на то, что разводить карпов — это скука смертная, что, мол, куры и то интересней.

На это Нернст ответил, что разводит только животных, находящихся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить кур и других теплокровных, по его словам, — это значит обогревать мировое пространство за свои деньги.

***

Аркадий Бейнусович Мигдал.
Аркадий Бейнусович Мигдал.

Ну и бонусом один прекрасный розыгрыш от советского физика-теоретика Аркадия Бейнусовича Мигдала. Однажды, проходя мимо книжного магазина Аркадий Бейнусович увидел книгу, на которой имя автора было сдвинуто вправо относительно середины.

Он купил около десятка этих книг и попросил своего друга приписать слева тем же цветом и шрифтом "А. Мигдал и". После этого некоторые ученые получили в подарок книгу А Мигдала и В. Черномордика. «Воспитание пресмыкающихся в условиях неволи».

Игорю Васильевичу Курчатову достался один из таких экземпляров с подписью автора: "Вот, что вынуждены публиковать научные работники, когда им не разрешают печатать статьи по физике". Разумеется, это был такой тонкий намек, ведь в послевоенные годы была полная закрытость работ как самого Курчатова, так и других ученых, работающих под его началом.

Если понравилось, не забывайте про 👍 и мой резервный канал в Телеграм, в котором уже больше 1000 подписчиков. А вот несколько не менее интересных историй из жизни ученых: