Люди старшего поколения не забыли добрую давнюю традицию поздравлять своих родных и близких с Новым годом.
Помню, как в 1960-ые годы недели за две до праздника мать приносила домой десятка три красочных открыток и мы, трое малолетних детей, приступали к главному - выбирали, кому из многочисленных родственников какую открытку отправить. Потом долго придумывали поздравления и подписывали открытки. Разумеется, радовались, когда сами такие же получали! Было в этих открытках столько теплоты, доброты и нежности, что сердце щемило от умиления и восхищения. Слова, сказанные устно, забываются, а написанные на открытке - хранятся долгие годы, напоминая о любви и нежности, адресованной вам.... А если это ещё и красивая открытка, то выкинуть её рука никогда не поднимется!
Поражаясь мастерству создателей таких мини-шедевров, никогда не обращали внимания на подписи с обратной стороны этих открыток, дабы узнать авторство. Нам просто нравились картинки: мы любовались ими, коллекционировали, обменивались с друзьями, любили перерисовывать и обводить через кальку. Будучи школьниками, переносили рисунки на новогодние стенгазеты и плакаты. А на каждый Новый год непременно несколько открыток отправлялись в качестве украшения на ёлку, с успехом заменяя и дополняя комплект игрушек на ней.
Их никогда не выбрасывали, храня десятками лет. На некоторые до сих пор иногда натыкаюсь, перебирая деревенский архив со старыми журналами, письмами, грамотами...
К числу таких «невыбрасываемых» относились новогодние открытки, нарисованные художниками Владимиром Зарубиным, Алексеем Исаковым и Владимиром Четвериковым.
Уверен, что у многих с давних времен хранятся красочные новогодние открытки, в создании которых принимал участие прекрасный советский художник Владимир Зарубин, работавший в 1950-1980-ые годы аниматором на «Союзмультфильме». Среди его работ - около сотни рисованных мультфильмов («Ну, погоди!», «Муха-Цокотуха», «Дикие лебеди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Приключения Васи Куролесова», «Сказка о царе Салтане», «Тайна третьей планеты» и др.), немало почтовых миниатюр и проиллюстрированных книг. Это был действительно замечательный художник от Бога, в творчестве которого отражалась теплота его сердца. И сегодня люди умиляются простой красоте его работ.
В 1962 года была выпущена первая зарубинская открытка с символом того времени - весёлым космонавтом. Но всё же главной его любовью оставались новогодние открытки, довольно быстро ставшие сверхпопулярными в СССР: их выискивали по почтам, за ними выстраивались очереди в книжных магазинах и гонялись коллекционеры. А детвора собирала эти открытки и писала письма художнику, на которые тот, будучи человеком добрым и обязательным, находил время отвечать. Согласитесь, что сегодня это представляется невероятным!
Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее...».
Действительно, его живые и весёлые открытки чудо как хороши, прямо-таки источают саму доброту! Такие нынче днём с огнём не сыщешь! По ним в СССР даже ёлочные игрушки делали, а дети истории сочиняли...
Тем удивительнее, что сам художник в 1990-ые оказался никому не нужным и жил на грани нищеты. Его открытки потеряли свою актуальность. Первое время Зарубин сотрудничал с небольшим издательством, где платили катастрофически мало, но он не бросал любимое занятие даже тогда, когда его труд и вовсе перестали оплачивать. Теплилась надежда, что скоро всё наладится. Но новость о том, что издательство разорено окончательно и денег не будет, 70-летний художник пережить не смог - он умер от инфаркта на глазах у своего сына.
В 1970-1980-ых годах благодаря своим иллюстрациям мира дикой природы, представленным на открытках, конвертах и почтовых марках, широкую известность получил художник-анималист Алексей Исаков.
Свою любовь к природе и животным, мастерски перенесённую в образы для открыток, он унаследовал от отца, знаменитого советского биогеографа и орнитолога. Деревья в инее, заснеженные поля и трогательные зверюшки на них выглядят почти как живые. В них художник вкладывал сердце, душу и любовь к родной стране и её четвероногим обитателям. Глядя на его творчество, многие полагали, что это фото. У него был особый, узнаваемый и ни с кем не сравнимый стиль: пастельные тона, тонкие штрихи, выбор сюжетов.
Следуя традициям прославленных русских мастеров, Исаков использовал в своих работах акварель и тончайшие беличьи и соболиные кисти. При создании новогодних открыток он зачастую пренебрегал канонами классической анималистики, обряжая, к примеру, в тёплый тулуп белочку и добавляя размера, выразительности и образности зверюшкиным глазам. Каждый его новогодний рисунок - это маленькая история из жизни лесного зверька или птички, запечатлённая в неброских акварельных переливах...
Еще один новогодний художник-волшебник Владимир Четвериков работал в жанре графики, иллюстрируя книжные издания. С 1978 года он обратился к почтовой миниатюре, ставшей его лебединой песней и венцом всей творческой карьеры. По большому счёту, он внёс в этот жанр новое направление и сделал его интереснее.
В почтовой миниатюре художник проработал двенадцать лет. Его работы в СССР пользовались ажиотажным спросом, за ними выстраивались очереди, а тиражи открыток доходили до небывалых цифр.
Будучи талантливым рисовальщиком и поклонником диснеевских типажей, Четвериков долго искал свою манеру «письма». Но время было советское, иностранщина не приветствовалась ни в какой форме, поэтому все изображаемые на открытках забавные зверьки (их издано более ста видов) - только советского разлива.
Сильно удивитесь, но художник был дальтоником! А выходил из непростой ситуации просто: все краски у него были подписаны и стояли строго по определённым местам.
Сегодня открытки Четверикова с лёгкостью можно найти на блошиных рынках и в букинистических магазинах, за ними нет такой охоты, как за Зарубиным или Исаковым. Просто потому, что его тиражи действительно были огромные...
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!