Всем привет! С Вами снова Владислав, специалист по маркетингу из компании UpStartup. Недавно писал статью о получении ВНЖ Финляндии для стартап-предпринимателей и не только.
Но не в одну Финляндию стремятся переезжать бизнесмены и специалисты высокого уровня. Другое популярное направление на сегодняшний день - это солнечная Испания, двери которой тоже открыты для основателей стартапов и ключевых игроков компаний.
В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, чем отличаются данные страны друг от друга (как потенциальные направления для релокации), какие различия они имеют в процедуре получения ВНЖ и перспективах жизни и развития компании.
Где жить лучше и комфортнее?
Для начала рассмотрим, какие особенности для повседневной жизни есть у каждой страны. Для этого сравним страны по самым фундаментальным показателям.
Экология
В современном мире уровню экологии отводится далеко не последнее место. Состояние окружающей человека среды очень сильно влияет на него самого в долгосрочной перспективе, поэтому данный критерий является значимым при выборе места для проживания.
Согласно всемирному рейтингу, Финляндия занимает 3-е место по уровню экологического состояния, а Испания располагается на 27-ом.
Уровень медицинского обслуживания
Значимость медицины невозможно преуменьшить - качество услуг данной сферы, а также технологическое обеспечение и уровень специалистов напрямую влияют на качество жизни человека.
Медицина в Европе является одной из лучших и передовых в мире, а по состоянию на 2021 год Испания и Финляндия входят в топ-10 стран по ее развитию (6-ое и 10-е места соответственно).
Степень безопасности
Согласно всемирному рейтингу Crime Index, Испанское королевство и Финляндская республика являются достаточно безопасными странами для проживания. Финляндия расположилась на 22-ом месте по уровню безопасности, Испания - на 36-ом. Для сравнения: Россия занимает 52-ую строчку.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни в Испании составляет 83.2 года (5-ое место в мире), а в Финляндии - 81.6 года (22-ое место). Такие внушающие показатели обусловлены, в первую очередь, высоким качеством продуктов питания и уровнем медицины. Также Испания признана страной с самым высоким уровнем здоровья населения.
Уровень жизни населения
Самым объемным показателем, описывающим совокупный уровень жизни в стране, считается индекс человеческого развития, по которому Финляндия и Испания занимают высокие строчки в мировом рейтинге: 11-ое и 25-ое место соответственно. Показательным также будет индекс счастья населения, по которому Финляндия занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге, а Испания находится на 29-ой строчке.
Климат
Одна из самых веских причин, по которой люди из разных стран переезжают в Испанию - это климатические условия. Климат королевства преимущественно средиземноморский с сухим жарким летом, мягкой дождливой зимой, ранней весной и длинной теплой осенью. Также Испания - одна из первых стран Европы по числу солнечных дней в году.
Так как крупная часть Финляндии находится за полярным кругом, а остальная территория в непосредственной близости к нему, климатически условия страны достаточно далеки от жарких южных стран. Зимой на севере страны температура может опускаться до -40°C, а летом в южных частях в среднем может подниматься до +20°C.
Как видите, и Финляндия, и Испания предлагают отличные условия для жизни, а самая большая разница между странами наблюдается лишь в климатических условиях. Далее рассмотрим различия в процессе получения ВНЖ для владельцев и участников стартапов и дальнейших перспективах.
Получение ВНЖ по стартап-программам
Финляндия и Испания уже долгое время эффективно работают над привлечением высококвалифицированных специалистов и бизнесменов из разных стран с целью запуска инновационных проектов. С этой целью в Финляндской республике с 2018 года действует программа упрощенного получения ВНЖ для стартап-предпринимателей и участников компаний, а в Испании - аналогичная программа с 2013 года. Рассмотрим каждую программу более детально и определим основные преимущества каждой и их различия.
ВНЖ Финляндии
Получение вида на жительство в Финляндской Республике происходит в два этапа. На первом этапе необходимо получить одобрение от государственной финской компании Business Finland, которая, помимо всего прочего, занимается рассмотрением заявок от компаний и предпринимателей, претендующих на данный тип ВНЖ.
Специалисты Business Finland определяют, удовлетворяет ли проект или компания требованиям для участия в программе получения статуса временного резидента страны. При получении одобрения основатели и коллектив стартапа могут подавать документы на получение ВНЖ.
Важной особенностью финской стартап-программы является то, что для получения ВНЖ нет необходимости релоцировать уже действующую компанию, достаточно проработанной бизнес-идеи, которую заявитель будет развивать на территории Финляндии.
Получение одобрения от Business Finland
Чтобы получить первоначальное одобрение от финской государственной организации, проект заявителя должен быть связан с инновационными технологиями и иметь большой потенциал роста с перспективой выхода на международные рынки.
Для доказательства того, что проект удовлетворяет требованиям и может быть интересен с финансовой точки зрения, заявителю необходимо собрать следующий пакет документов, заполненный на финском или английском языках:
- презентацию проекта с информацией о преимуществах продукта на рынке;
- бизнес-план на ближайшие 2 года существования компании с вариантами развития и масштабирования бизнеса;
- бизнес-модель компании с указанием потенциальных доходов и расходов;
- описание команды проекта: личных данных участников, данных об образовании и уровне компетенций каждого сотрудника.
Для подачи документов необходимо заполнить соответствующую заявку и подтвердить свою личность в посольстве Финляндии.
Получение ВНЖ Финляндии
После получения одобрения от Business Finland заявителю остается собрать финальный пакет документов и подать их в представительство Финляндии или в online-формате.
Одним из важных условий получения ВНЖ является доказательство материальной состоятельности заявителя. Необходимо предоставить выписку с банковского счета или другие документы (договор о трудоустройстве с финским нанимателем, спонсорское письмо, документы, доказывающие регулярный денежный доход за рубежом), которые показывают, что заявитель сможет содержать себя и свою семью на протяжении всего срока действия ВНЖ. Необходимая сумма рассчитывается следующим образом: 1000 евро в месяц на основного заявителя, 700 евро в месяц на супруга/супругу и 500 евро на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Также необходимо оплатить административные сборы, размер которых зависит от типа подачи документов:
- Электронная подача : 350 евро (продление ВНЖ: 160 евро)
- Подача в бумажном виде: 480 евро (продление ВНЖ: 430 евро)
Дополнительные требования к заявителям:
- на момент подачи заявки у заявителя должны быть действующими гражданский и заграничный паспорта;
- на заявителя не должны накладываться ограничения на въезд в Финляндскую Республику;
- заявитель не представляет опасности для международных отношений Финляндии.
Примерные сроки получения ВНЖ Финляндии
- Одобрение проекта от специалистов Business Finland необходимо ожидать около 1 месяца.
- В течение 2-х месяцев после получения одобрения заявителю нужно собрать пакет документов и подать их для получения ВНЖ. Если заявитель не укладывается в этот период, ему будет необходимо проходить заново первый этап.
- Дальнейшее рассмотрение заявки зависит от типа подачи документов: электронная заявка обрабатывается в течение 14 дней, заявка в бумажной форме - около 1-2 месяцев.
- При подачи заявки на продление ВНЖ время обработки для любого типа документов составляет 1 месяц.
Перспективы
Вид на жительство в Финляндской Республике иностранному гражданину по стартап-программе может быть выдан максимальным сроком в 2 года. По истечение этого срока действие статуса можно продлить еще на 2 года, предоставив данные о том, что компания развивается согласно бизнес-плану и имеет дальнейшие перспективы роста и масштабирования.
После 4 лет легального проживания на территории Финляндии иностранный гражданин имеет право подать заявку на ПМЖ, а после 5 лет - на получение гражданства.
ВНЖ Финляндии дает своему обладателю возможность жить и быть легально трудоустроенным в стране в течение всего периода действия статуса, а также практически все права гражданина с доступом к государственной медицине, бесплатному образованию, услугам банковского сектора, социальному обеспечению и безвизовому режиму со всеми странами ЕС и Шенгенской зоны.
ВНЖ Испании
Благодаря программе получения ВНЖ для стартап-предпринимателей Испания на сегодняшний день становится настоящим "центром притяжения" для инновационных проектов южной Европы. Государство привлекает специалистов и бизнесменов со всего мира в первую очередь с помощью упрощенных требований для самих стартап-проектов.
Однако, не каждый проект подойдет для участия в данной программе - заявителю необходимо доказать привлекательность стартапа для испанской экономики и достаточный уровень как собственных компетенций, так и команды, которая планирует переезжать и работать на территории королевства.
Требования к стартап-проекту
Каждая заявка рассматривается правительственными органами в индивидуальном порядке с целью оценить возможные перспективы стартапа и удовлетворение требованиям к самому проекту и всем заявителям-сотрудникам от компании. Для получения одобрения заявки проект должен предусматривать:
- непосредственную пользу для экономики Испании;
- перспективные варианты развития и, в идеале, выхода на международные рынке;
- ценность для национальных и зарубежных инвестиций;
- вклад в развитие инновационных технологий;
- увеличение числа рабочих мест.
При этом в требованиях к стартап-проекту не указан обязательный размер первоначальных инвестиций.
Удовлетворение требованиям необходимо представить в виде детального бизнес-плана компании, который должен содержать следующее:
- подробную информацию о бизнесе: дату его создания, сферу деятельности и ее инновационность, место расположения компании, количество открываемых рабочих мест, обязанности и компетенции сотрудников;
- маркетинговую стратегию и стратегию продаж;
- инвестиционную стратегию, потенциал привлечения инвестиций внутри страны и за ее пределами;
- полное описание продукта или предоставляемых услуг;
- анализ рынка, целевой аудитории и конкурентный анализ;
- финансовый план компании, ожидаемые доходы и расходы компании;
- данные о соучредителях и сотрудниках, их роли в рамках проекта, компетенции, опыт и образование.
Все документы рекомендуется оформить или перевести на испанский язык.
Требования к заявителю
Для успешного получения вида на жительство в Испании необходимость отвечать определенным требованиям есть не только у стартап-проекта, но и у заявителя. Тем самым, заявителю необходимо:
- быть совершеннолетним гражданином страны, не входящей в состав ЕС;
- за последние 5 лет не иметь судимостей;
- не нарушать визовый режим Королевства Испания;
- иметь полис медицинского страхования от частной или государственной испанской компании;
- доказать свою материальную обеспеченность.
Материальная обеспеченность предполагает, что заявитель может содержать себя и свою семью (если близкие родственники переезжают вместе с заявителем) в течение всего периода действия статуса временного резидента Испании. По состоянию на 2022 год необходимая сумма рассчитывается как 2316 евро в месяц на основного заявителя и по 579 евро в месяц на каждого иждивенца.
Важно! На сегодняшний день для граждан РФ отсутствует возможность подавать заявку с территории России. Для подачи документов на ВНЖ необходимо находиться в Испании на легальных основаниях или подавать заявку из другой страны, при этом имея ВНЖ страны, из которой подается заявка.
Перспективы
Стандартная программа, рассчитанная на стартап-предпринимателей и специалистов высокого класса, предполагает первоначальное получение соответствующей визы, которая по предоставляемым правам и требованиям равносильна виду на жительство, сроком на 1 год.
По истечение данного периода заявитель и члены его семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) имеют право претендовать на получение ВНЖ со сроком действия 2 года и возможностью пролонгации на аналогичный период.
После 5 лет легального проживания на территории королевства иностранные граждане могут получить статус ПМЖ, а еще после 5 лет (10 лет легального проживания) - получить гражданство Испании.
ВНЖ Испании открывает для иностранного гражданина широкий спектр возможностей: право на проживание в любой провинции страны, доступ к услугам банковского сектора, к социальному обеспечению, медицине, образованию, а также возможность работать в испанской компании или своей собственной и путешествовать по всей территории Евросоюза без необходимости получать соответствующие визы.
Итоги
На сегодняшний день Испания и Финляндия являются одними из лидирующих стран по привлечению иностранных стартапов, бизнесменов и высококвалифицированных специалистов в области инновационных технологий.
Привлекательность каждой страны определяется не только особенностью стартап-программ, которые существенно упрощают для иностранных граждан процесс получения ВНЖ, но и такими фундаментальными вопросами, как уровень медицинского обслуживания, образования, безопасности, экологии и жизни граждан в целом.
У каждого из двух государств свои особенности, требования и процессы программ получения ВНЖ для стартап-предпринимателей и ключевых сотрудников, которые во многом схожи друг с другом.
Одним же из наиболее ощутимых различий является перспектива получения гражданства. Так, для получения статуса гражданина Испании иностранцу понадобится не менее 10 лет легального проживания в стране, а для получения гражданства Финляндии - всего 5 лет.
Конечно, весь путь к заветному ВНЖ европейского государства включает большое количество тонкостей и вопросов, которые могут постоянно меняться в условиях нестабильности и которые охватить одной статьей будет просто невозможно. Однако, при должном внимании к деталям, полном погружении во все вопросы самостоятельно пройти весь процесс и получить вид на жительство вполне реально!
В свою очередь, наша компания помогает предпринимателям и специалистам в создании стартап-проектов или релокации уже существующих с целью получения ВНЖ в Европе. Для бизнесменов и специалистов без стартапа мы предлагаем присоединение к существующему уникальному проекту, с помощью которого вся собранная команда может рассчитывать на получение статуса временного резидента.
В нашем телеграм-канале мы регулярно рассказываем об особенностях получения ВНЖ в странах Европы, делимся различными вариантами релокации для граждан РФ, советами и полезной информацией.