Рассказываем о знаменитом уральском наивном художнике и стеклодуве-самоучке Альберте Коровкине. Его работы есть в музеях Екатеринбурга, Москвы, Суздаля, а имя занесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», которую в 1984 году выпустили югославские исследователи.
О художнике
Альберт Коровкин родился в 1935 году в Сысерти. Окончил ремесленное училище, работал в экспериментальных мастерских Уральского научного центра – сначала механиком, потом попросил перевести его в стеклодувную мастерскую, где начал создавать свои первые изделия.
Живопись
В конце 60-х Коровкин поступил в самодеятельную студию Дворца культуры Железнодорожников, которой руководил Николай Чесноков. Здесь он овладел азами мастерства: научился наносить грунт, мешать краски, выработал свою технологию и свой стиль. Увлекался народным лубком и русской иконописью, писал на досочках яркими темперными красками. Картины свои подписывал так: «Рисовал стеклодув Коровкин». С конца 1960-х работы художника участвовали в выставках в Свердловске, Москве, ГДР, Франции, Бельгии.
Стекло
Производства художественного стекла в регионе тогда не было. Альберт Николаевич не имел специального художественного образования стеклодува и осваивал технику самостоятельно, в мастерских научного центра. Его скульптуры выполнены не из мягкого художественного, а из тугоплавкого аппаратного стекла, из которого делали лабораторные приборы и техническую посуду. Для окрашивания изделий находил необычные решения. Либо под пламенем горелки прикасался к изделию цветным стеклом, и оно оставляло отпечатки, полосы и точки, либо обжигал изделие через окись металла.
Наследие
Значительная коллекция работ Коровкина, порядка 70, находится в Екатеринбурге, в коллекции Музея наивного искусства. Недавно здесь открылась выставка работ, переданных музею в дар – и там тоже есть Коровкин: ранние картины, которые художник лично подарил музею в 2020 году, и самые поздние, которые после смерти мастера передала в музей его супруга. Поздняя техника сильно отличается от того Коровкина, которого знают ценители.